操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2222|回复: 1

[民生话题] 大德开示:光中极尊,佛中之王,亲近诸佛比不上亲近阿弥陀佛(重要)

[复制链接]
发表于 2017-7-3 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
「发菩提心,一向专念」,这是净宗唯一的妙法,让我们能在一生当中圆满,这是其他法门没有法子的,做不到的。发菩提心,就是对於净宗法门、对於西方净土、对於阿弥陀佛,第一个是真信不疑,第二个是真想往生,往生去干什么?第三是见佛闻法。我到极乐世界没有别的,就是亲近阿弥陀佛,听他老人家讲经说法,我在他会下决定大彻大悟、明心见性。这个老师好!光中极尊,佛中之王,亲近诸佛比不上亲近阿弥陀佛。我们这个心定了,不再改变了;我们的方向定了,西方;目标定了,极乐世界;到那个地方去的理由定了,亲近弥陀,闻法证果。所以这个就是趣向大涅盘根本falun之妙行,就是发菩提心,一向专念。
  「一闻佛名,即具如是功德,足证佛号,名具万德」,这个要记住。我们要修万德,怎么修法?华严菩萨修六度万行,净宗行人只要信愿持名,就把菩萨的万德全部包括了,这个道理一定要懂,这个事实真相要深深的明了,我们的信心坚定了,愿心不再动摇了,这一生当中哪有不成就的道理!什么都别牵挂,连自己身体纵然有重病,不要牵挂,没事,我心里就一句阿弥陀佛,再重的病,几天就恢复了。你说为什么?因为这个佛号是万德洪名,你天天在修万德,你能不好吗?哪有这种道理!天天在打妄想,那你身体就不会好。打妄想是什么?打妄想是造轮回业,你天天在搞六道轮回。我天天念佛,天天拜佛,我在这个地方修西方极乐世界,我在这个地方修阿弥陀佛,这个功德还得了!
  「闻名功德,微妙难思」,这个话句句都是真话。「如《尊胜陀罗尼经》曰:诸飞鸟畜生,含灵之类」,这就是讲一些小动物,「闻此陀罗尼,一经於耳,尽此一身,更不复受」。这个陀罗尼是什么?尊胜陀罗尼,就是发菩提心,一向专念,不是别的。连畜生听到这一句南无阿弥陀佛,它死了之后就离开畜生道,不再做畜生了。所以我们的菜园放念佛机,二十四小时念南无阿弥陀佛不间断。菜园里面那些小虫、小鸟天天在听念佛,它知道,它不是不知道,还有树木花草,连这些菜统统都跟著念佛。我们帮助它,它也帮助我们,菜长得特别好,滋味营养特别殊胜,这是它回报给我们。我们在澳洲,乡下一些菜农到我们菜园参观,都非常惊讶,你们怎么种的,种的比他的好。我们又没有农药、又没有化肥,为什么会长得这么好?我们用阿弥陀佛种的。诚心诚意去做,就会感应道交。
  「又《涅盘经》曰:是大涅盘,亦复如是。若有众生,一经耳者,却后七劫,不堕恶趣。」《涅盘经》是佛说的,这个大涅盘就是一句南无阿弥陀佛,或者像莲池大师所说的,只念阿弥陀佛。南无两个字是客气话,可以省略掉,一心专念阿弥陀佛。《弥陀经》上告诉我们执持名号,名号就是四个字,阿弥陀佛。南无是皈依的意思、皈命的意思,是恭敬的意思、礼拜的意思,这些都可以不要,一心专念。莲池大师在《竹窗随笔》里头说,他劝别人念佛念六个字,他自己念四个字。人家问他为什么?他说我这一生唯求决定得生净土,所以南无可以不要念,我执持名号,别人未必想生净土,加上皈依阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛好,加这个意思就好,差别在此地。名号功德真的不可思议,无论你有意或者是无意,听到这一声佛号,你看,尽这一身,它就不更复受,这是讲小动物,它就能脱离畜生道,这个功德多大!我们帮助这些众生,二十四小时帮助我们做不到,现在用念佛机可以做到。我们用一种虔诚恭敬心去供养它,帮助它们,希望它们跟我们一样真信、真愿,一同念佛求生净土。知不知道?知道。不但小动物知道,植物也知道,山河大地,这一块土地上每一粒微尘都知道。有经典所在之处,有佛号所在之处,这个地方就是净土。
  我们看末后这个结语,「一经於耳,尚具上述功德」,上面所讲的好处。「何况经耳之后,兼能信受」,能信、能受,能接受,能接受就是真的发愿求生净土,「其功更胜」,这个功德就更殊胜了。「一般经中闻字」,「如是我闻」,每部经开头都有这一句,有这个闻字,「不是但闻,义兼信受」,所以一部经最后一句,「信受奉行」,这是一头一尾,意思里头包含著有信、有受。「是故闻名之人,今生纵不即能往生,来世亦必常修殊胜梵行」。末后这句话说得好!我们就知道应该用什么样的心态、什么样的方法去帮助一切大众。讲经分享,这是闻法,无论他有没有心、有没有意思学习,功德都不可思议。他有心,听懂了,听明白了,真干,这一生决定成功。家亲眷属希望生生世世都在一起,只有到极乐世界真的永远在一起,不到极乐世界全都分散了,各人随各人的业去流转,下一次再遇到的时候不认识了,只有到西方极乐世界,真的永远聚会在一起。极乐世界聚会跟在娑婆决定不一样,为什么?在娑婆世界你的心是乱的,心意是杂乱,里头有怨有恨、有情有爱,又有怨又有恨,纠缠在一起,是这么一个状况。到极乐世界聚集在一起的时候,这一些亲情怨恨全没有了,全是智慧功德,那怎么会一样!
  所以你真的搞明白了,今天这个世间什么事情全是假的,真的,每天能吃饱、能穿暖,能有小房子居住,就得其他的全放下,我一心专念阿弥陀佛,这个人是世界上第一大福报的人,还有哪个福报能跟他相比!他现在走的什么路子?阿弥陀佛的路子,光中极尊、佛中之王的道路。一般人走的全是三途六道,怎么能相比!人要聪明一点,不能再干傻事。什么事是傻事?放不下的全是傻事,不要以为你不傻,你没有放下的那就是傻事。真正聪明,万缘放下,我就老老实实一心念佛。
【净土大经科注  (第一七二集)  2012/2/2  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0172】
发表于 2017-7-14 05:06 | 显示全部楼层
光中极尊,佛中之王,亲近诸佛比不上亲近阿弥陀佛。

妙哉!这和“爹亲娘亲不如毛主席亲”是一样的道理。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 09:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表