操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[民生话题] 大德开示:人家做一万好事,十万件好事,不如你念一句阿弥陀佛(下部)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这几句话比什么都重要!我们能信、能接受、能依教奉行,是大智慧的人、大福德的人,为什么?他这一生成佛了。不是大智慧、大福德,肯定有怀疑,这半信半疑,他不能够依教奉行。他会讲给别人听,他自己做不到,什么原因?善根、福德不足。怎么样把它补足?老实念佛就补足了,很快就补足了。像海贤老和尚那样子,一年、二年、三年就补足了,为什么?你现在真正晓得什么是大福德、什么是大智慧、什么是大因缘——南无阿弥陀佛
  只要把这句佛号抓住,念念不忘,行住坐卧不离这个,很快你的善根、福德、因缘全补足了。要修别的法门要去补,太难太难了,你要做多少桩好事,人家做一万件好事,十万件好事不如你念一声阿弥陀佛。为什么别人不干?不相信。他要相信,真得到了,袁了凡先生做三千桩好事才能把命运改掉,做一万桩好事才能延年益寿,他不知道如果是念阿弥陀佛更不得了,他的福报增长十倍都不止。这个事实真相我们要能够理解,句句是真话。佛知道,我们一定要晓得。
  “如来觉智难量,神通无碍,定慧究畅,于法自在”,佛所说的一切不能不信,不信就错了!所以念公在此地劝我们“至尊所说,真实不虚,万物轻易,但当仰信”,“仰”是恭敬,一定要相信。我们愚痴,烦恼习气很重,事实真相不了解,但是只要是世尊说的,我们就不怀疑。
  【解】是乃喻示我等,佛是果觉,我是凡夫,焉可以凡夫愚昧之分别心,妄测如来圣智,但当信受,必满所愿。
  这个所愿就是我们求生极乐世界,必定能满我们的愿望,我们要相信,要接受,可不能怀疑。
今生学佛先把“四弘誓愿”头两条落实
  【解】由上可见,经之序分,全为证信。本经小本之宗,蕅益大师指为“信愿持名”。
  世尊为我们讲这个法门就这四个字,一定要相信,一定要愿生净土,一定要念佛。不念佛,你念什么?念别的都造业,只有念佛能成佛,希望我们从此往后起心动念全是阿弥陀佛,世出世间一切法全放下。 
  我这多少年来讲“四弘誓愿”,我都告诉大家,“四弘誓愿”我只落实前头两条,“众生无边誓愿度”,我发这个愿;“烦恼无尽誓愿断”,用什么方法断?念阿弥陀佛就断了。阿弥陀佛里头没烦恼、没有习气,一心念阿弥陀佛,一切烦恼都会断掉。贤公念佛断见思烦恼、断尘沙烦恼、断无明烦恼,我相信在四十岁之前,多痛快、多稀有!二十岁到四十岁二十年当中问题解决了,大彻大悟、明心见性,不难,谁肯干都能得到。佛法不吝法,希望个个都成佛,没有嫉妒障碍。“信愿持名”是“行”,这叫“三资量”,缺一不可。【解】此三资粮,缺一不可,而信居首,其要可知。
  信摆在第一,有怀疑就不能成就。
  【解】序分中先说此经之本,乃“真实之际”,故可信。本经之用,乃广惠众生以“真实之利”,故应信。
  信愿持名的利益无量无边际,真实的利益,所以你应该要相信。
  【解】何谓“真实之际”?正如莲池大师《疏钞》中所开口便道者:“灵明洞彻,湛寂常恒;非浊非清,无背无向。大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤!”
  这就“真实之际”,这些话形容,这真心,是我们自己的真心,真心灵,我们讲反应非常敏捷,“明”是智慧,“洞”是洞察,“彻”是彻底究竟,这对什么?对遍法界虚空界一切万法。自性起作用,自性本有的,它的样子“湛寂常恒”,“湛寂”是不动,湛然、清净、寂灭,没有一个妄念。
  我们常常介绍给同学、提醒同学,自性是什么样子,不起心不动念,就是自性起作用,起心动念是阿赖耶起作用,阿赖耶是迷,我不用妄心,我用真心。真心是觉,本觉、自觉。
  ……
  【解】故知真实之际,即当人之自性也。
“当人”是我们自己,不是别人。念阿弥陀佛念谁?念自己的自性,念自己的真心。自己的真心就是阿弥陀佛,所以念佛不迷信,这个道理要懂。阿弥陀佛是我们的真心、是我们的自性,念阿弥陀佛念自性佛,不是念他佛,他佛、自佛这就是分别、妄想,是一不是二,也是一切众生的自性、诸佛如来的自性、蚊虫蚂蚁的自性、饿鬼地狱的自性。同一个自性,会产生这么多的差别现象都是迷悟浅深不一样。把迷统统放下了然后就是完全相同了,常寂光就现前了,能融入常寂光就成佛。【解】何谓“真实之利”?《疏钞》又曰:“澄浊而清,返背而向;越三祇于一念,齐诸圣于片言。至哉妙用,亦不可得而思议者,其唯佛说《阿弥陀经》欤!”
《疏钞》是莲池大师注解《阿弥陀经》,注的非常详细,完全用《华严经》来解释《弥陀经》,义理很深。
  今天时间到了,我们就学习到此地.

唯一。无量3 发表于 2017-7-2 12:32
佛藏经

我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说 ...

仁者,你什么意思,用佛经来否定吗?还有啊,这个论坛里面本身就没有真正的佛法,发帖子的人和大言不惭上来就一大堆歪理邪说的人,这个论坛里面就是这种垃圾多,真正的佛法没有,与《学佛吧》那里诽谤佛教的人是同一类,
于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故。诽谤佛语。舍是身已当堕地狱。愚痴无智到阿毗支大地狱中。入不闲处。彼等罪人无所能作。阿难。假使非前非后于阎浮提中。百千俱致诸佛世尊出现于世。为彼堕阿毗地狱者。演说佛法不能觉知。是故阿难。有智丈夫。勿以随心诽谤佛法。阿难。以是因缘。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近
大威德陀罗尼经卷第三
------------------------------------------------------------------
佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已。

佛告舍利子。善哉善哉。汝能问于如来如是法义。舍利子。若诸有情乐习世间外道典籍。不应为说。若于佛法恭敬信解。志乐修学即当为说。何以故。舍利子。若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本。是佛法难。舍利子。若菩萨摩诃萨。坚固信解不生放逸。于长夜中寻伺观察。于诸有情心生救护。乃能往诣如来咨问法义。闻是法已。欢喜爱乐如说修行

----------------------------------------------------------------------------------------------------
“复次,比丘,更有七法,汝等当行:一者、身常行慈;二者、口常行慈;三者、意常行慈;四者、若有檀越种种布施,平等分与无使有偏;五者、于深妙法乐说不厌;六者、不以世间典籍而教于人;七者、见非同学不生憎嫉。汝等若能修此七法,功德智慧日就增长。《大般涅槃经》

于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故。诽谤佛语。舍是身已当堕地狱。愚痴无智到阿毗支大地狱中。入不闲处。彼等罪人无所能作。阿难。假使非前非后于阎浮提中。百千俱致诸佛世尊出现于世。为彼堕阿毗地狱者。演说佛法不能觉知。是故阿难。有智丈夫。勿以随心诽谤佛法。阿难。以是因缘。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近
大威德陀罗尼经卷第三

“复次,舍利弗,说法比丘处在大众,信乐法者为敷高座,舍佛正法,而说外道严饰文辞。我久勤苦求是法宝,而此恶人舍置不说,但以经中相违语义,互相是非不顺正法,于圣法中高心自大,随意而说为求利养。舍利弗,若比丘说法杂外道义,有善比丘勤求道者,应从坐去。何以故?舍利弗,有信白衣敷置高座,不应演说外道语义。若不去者,非善比丘,亦复不名随佛教者。舍利弗,说法甚难!如是说者,我说此人名为外道,尼犍弟子,非佛弟子。是说法者命终之后,当生尼犍子道。何等是尼犍子道?邪见是尼犍子道。何等为邪见?谓是地狱、畜生、饿鬼。何以故?舍利弗,身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。舍利弗,如是因缘如来悉知,我诸弟子,以种种门、种种因缘、种种诸见,灭我正法。舍利弗,若有众生,闻如是经第一义空无所有法,心欢喜者,当知是人真我弟子。
《佛藏经卷第三 净法品第六 》

舍利弗。有四种法。若习近者。增长愚痴不生智慧。何谓为四。读讽修习外道经典。是增愚痴不生智慧。亲近修习诸邪见法。是增愚痴不生智慧。乐决断事。是增愚痴不生智慧。斯诸深法与空相应。不受不读亦不正观。是增愚痴不生智慧。是名为四。舍利弗。违此四法能生智慧应当修习。何谓为四。修习正见能断邪见。是第一法。能破愚痴得生智慧。若有读诵外经典处。修净行者当远舍离不应止住。
《佛说华手经》
舍利弗,若有比丘著外经义,是人为舍微妙佛法,诵持外道语言为大众说,但作野干吼。舍利弗,如是恶人名为朽坏沙门。何以故?是外道义,非佛法故。舍利弗,著外道法比丘,不应自称是佛弟子。何以故?沙门释子不说尼犍子语,于大众中但说佛语。舍利弗,若人著不净语,欲作师子吼,但作野干鸣,是人不能解佛法第一义。《佛藏经》
唯一。无量3 发表于 2017-7-2 12:50
菩萨有佛经藏不能勤学,乃更勤学外道俗典,犯重垢罪。《优婆塞五戒威仪经》

汝修三昧,本出尘劳,淫心 ...

你不配在我这里评论,能听懂人话吗?
唯一。无量3 发表于 2017-7-2 12:58
大宝积经

虽称佛号,于他开示而不能解,云何可得瞻奉如来?虽说佛法,而不能知如来意趣,云何得名为善 ...

你没资格谈佛经,你这种,,,,有意思吗?我没功夫和你在这里扯皮,你这种无业游民,论孝养父母,你是大逆不道,论事业一事无成,论学业你也就初中水平,一无是处,所以你没资格在我这里发言,我发的帖子,我请你进来发言了吗?你算什么东西
唯一。无量3 发表于 2017-7-2 13:09
大方广十轮经
云何名无惭愧僧?若有人为自活命来入佛法,而受波罗提木叉戒悉皆毁犯,破和合僧,无有惭愧 ...

我下载软件来骂你,也可以嗨进你个人信息,对了,你的ID可以吗,我是中国第一大名校(北大)在校生,专业就是系统网络,对付你这种垃圾,办法很多
唯一。无量3 发表于 2017-7-2 13:19
善男子。时贾人中有一恶人多怀奸伪。常行恶业。初无悔心

名校北大,要不是刚才有个善知识提醒我,让我不跟你一样的,否则,,,论社会背景我有,论财富让你这种垃圾挣几辈子的,论才能我是北大研究生,,你在我眼里算个屁,你滚吧,祝你一路走好
印光大师十念法 发表于 2017-7-2 12:45
仁者,你什么意思,用佛经来否定吗?还有啊,这个论坛里面本身就没有真正的佛法,发帖子的人和大言不惭上 ...
发帖子的人和大言不惭上来就一大堆歪理邪说的人,这个论坛里面就是这种垃圾多

演程!宇宙!都来看看。
这话敢情指着你爷俩说的?
印光大师十念法 发表于 2017-7-2 12:56
你不配在我这里评论,能听懂人话吗?

不懂!请试用屁话交流。
印光大师十念法 发表于 2017-7-2 13:08
你没资格谈佛经,你这种,,,,有意思吗?我没功夫和你在这里扯皮,你这种无业游民,论孝养父母,你是大 ...
我请你进来发言了吗?

我们都爱串门子,哪用得着你来请!
印光大师十念法 发表于 2017-7-2 13:17
我下载软件来骂你,也可以嗨进你个人信息,对了,你的ID可以吗,我是中国第一大名校(北大)在校生,专业 ...

你最好向群众坦白!
好阵子来每天净发些考试、执照、全套、小姐...这些刷屏帖子的,是不是你玩的把戏?
印光大师十念法 发表于 2017-7-2 13:29
名校北大,要不是刚才有个善知识提醒我,让我不跟你一样的,否则,,,论社会背景我有,论财富让你这种垃 ...

你做梦了吧?我几曾提醒你来着?
威灵仙 发表于 2017-7-14 05:01
你做梦了吧?我几曾提醒你来着?

你还没回答我呢,你三个铁哥们的老婆,其中就有你的妈妈,你的奶奶,你的二姨,是不是啊
威灵仙 发表于 2017-7-14 04:59
你最好向群众坦白!
好阵子来每天净发些考试、执照、全套、小姐...这些刷屏帖子的,是不是你玩的把戏?

臭垃圾,这种想法也就是你种货能想出来,对了,你不是说小姐吗,你不应该她小姐,你应该叫她妈妈,你是那个小姐生的,你忘了吗?对了,你的爸爸到底是谁呢?这个恐怕需要科技技术来介入了,需要亲子鉴定啊,哈哈,
印光大师十念法 发表于 2017-7-14 05:39
臭垃圾,这种想法也就是你种货能想出来,对了,你不是说小姐吗,你不应该她小姐,你应该叫她妈妈,你是那 ...

北大六院驻卫警何在?睡死了是吧?
大清早就让病人给翻墙出来!
威灵仙 发表于 2017-7-14 05:46
北大六院驻卫警何在?睡死了是吧?
大清早就让病人给翻墙出来!

对不起,院内疏于管理,又逃出一个,立刻公告出示。

至于有在论坛内肆意倒垃圾者,其责在疏于管理的义工。给予举报通告。
guanru 发表于 2017-7-14 08:45
对不起,院内疏于管理,又逃出一个,立刻公告出示。

至于有在论坛内肆意倒垃圾者,其责在疏于管理的义 ...

你能分清青红皂白吗,是这个臭垃圾挑起事端,他一直在闹事,你能听懂人话吗?没有调查清楚就下结论,你的文化水平也太低了吧,你只看见我说他,那他骂人的时候你怎么不去看,如果你是什么这个论坛管理员或者其他的,你这种头脑能做事,所以这个论坛除了你,就是这种垃圾,还有什么?
北大生,你就这么壮北大之名声?
威灵仙 发表于 2017-7-14 04:53
演程!宇宙!都来看看。
这话敢情指着你爷俩说的?

你和这些猩猩人类,较什么真嘛???

看他帖子中的语言,就知道他是个流氓。我对流氓向来是不理会的。
楼主观点是错误的,念佛重要,做好事也很重要。