操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1218|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:一向专念

[复制链接]
发表于 2017-6-29 08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
昨天我们也讲到了,在唐朝有很多佛教的学者,学问都很大的,都是相当有名望、有修持的,他们说:「《观经》下下品的众生,临终只念了十声,怎么可以往生呢?」认为他没有修行,称为「别时意趣」,说往生是来生再来生、下下生以后的事。善导大师对此加以破斥:他固然念佛数量少、没有修行,但是这句名号本身具足了往生的功能,「阿弥陀佛即是其行」,凡夫的往生,不是从念佛的多少说决定往生的,而是因为六字名号本身含有信愿行,本身有我们的归命、发愿、回向和「即是其行」,所以,使五逆众生一声、十声而决定往生。
        这把我们的方向从众生这一边,引导到弥陀名号那一边去,这就是所谓「一向专念」的道理。
        如果我们一边念着佛,一边在自己心中盘算,那就不叫「一向专念」了。好像眼光看着佛,同时又往自己心里边来了── 不是这样子的,是把我们的眼光,完全投向佛的誓愿,这个叫「一向专念」,没有两个方向。
        就好像我们晚上看月亮,我们就往月亮的方向看,我们不要往地上看;就好像春天要看花,那就要向山岗之处春花烂漫的地方去看;我们要看弥陀的慈悲,就要从佛的誓愿来看,从佛的名号本身来看,这个叫「一向专念」。
        这一点,要完成思想认识的转换。
        可以讲,佛法是一个知见的问题,不是外表的形象。我们虽然是浊恶的凡夫,我们的身心烦恼都没改变,但是由于佛法的尊贵,改变了我们的身份。
        比如说,过去我一天念三万声,我现在还是念三万声啊!也没有改变,可是对佛法的理解不一样了、知见不一样了。我们由过去那样恐慌不安的心、靠自力精进的心,转换成靠阿弥陀佛的心了,从这个方面完成转换,这才能达成净土的往生。
        我们到净土去,舍弃娑婆的秽土,我们在没有舍去报身生命之前,首先心要转换,从自我这边跳跃开来,而跳跃到弥陀的誓愿那一边,放弃我执我见。
        那你说简单,也不简单,但是你说难,也不是很难,只要一向念「南无阿弥陀佛」就可以了。
自力心
        虽然都是口称佛的名号,有的人落入杂修,心中自力的观念非常强。
        比如说我们坐飞机,谁都知道,我们是乘托飞机的力量而起飞的。可是有一个人,他不懂得这一点,他说:「固然要靠飞机的力量,但是要靠一点我的力量。」他就用手向上拉自己的耳朵,好像把自己的身体提起来一样。你能把自己的耳朵提起来飞空吗?不可能。他上了飞机,提着自己的耳朵不放,「你看,我一方面靠飞机,一方面还靠我自己。」这是他的一种认识,只要他能够老老实实坐这架飞机,也不妨碍。所以固然心中说「是我的用功、我的修行」,只要专念弥陀名号,也无碍往生,就怕你不念。
        我们讲自力也好、他力也好,是让我们在思想上对弥陀的誓愿有一个清晰的认识,跟佛心更加相应。
发表于 2017-6-29 09:35 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 15:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表