操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1308|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:哭盼游子

[复制链接]
发表于 2017-6-29 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位,不要因为自己根机卑贱而拒绝弥陀的救度。恰恰相反,因为自己的无智慧、无修行、无清净心而感到庆幸和欢喜。为什么反而生出庆幸和欢喜心呢?因为我们是弥陀的掌上明珠!我们是弥陀的独生宝贝呀!我们是弥陀第一个要关心的对象啊!我们是那个小儿子啊!
        所以,在《观经》里边讲:
        若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花,
        观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,
        当坐道场,生诸佛家。
        自知罪业深重、一向念佛,这样的人是「人中芬陀利花」。芬陀利花是大白莲花,微妙香洁,在《涅槃经》里边,称赞释迦牟尼佛是「大芬陀利」,现在释迦牟尼佛把他的荣誉称号赐予我们凡夫众生,说:「念佛的人是人中的芬陀利花,是人中的妙好之人。」我们有什么资格?依我们的修行,敢说是芬陀利花吗?不是!是因为我们称念了这句无上功德、不可思议的六字名号,而被十方诸佛所护念,我们拥有了南无阿弥陀佛六字名号的无上功德,释迦牟尼佛就说「是我善亲友」、「人中芬陀利花」,善导大师解释说是「人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中殊胜人、人中稀有人」。
        以我们本身,是贪瞋痴具足的凡夫,可是佛发的慈悲,改变了我们的身份,使得我们成为了念佛之人、成为了必然往生成佛的人,所以才叫做「芬陀利花」。
        「芬陀利花」的比喻还不足以形容,释迦牟尼佛直接说了:观世音菩萨、大势至菩萨跟你是兄弟。观世音菩萨是阿弥陀佛的长子,我们跟他是「胜友」,平等的朋友关系── 我们念佛,跟观世音、大势至菩萨资格平等!
哭盼游子
        我们也是弥陀的独子,阿弥陀佛没有两眼相看,甚至更加地慈爱我们,观音、势至已经一切具足了,反而我们是苦恼重重。
        就好像有位大富长者,长子在家里面又有能力、又有财富、又会工作、又会管理,什么都会;长者还有一个小儿子,从小就出去流浪,后来听说在外面打工,赚不到钱,又被人家欺负,变成了乞丐。那你说这位大富长者心心念念挂念的是哪一个呢?他挂念的是他的小儿子。他一定要去找,要让小儿子回家──大儿子已经在家了吗!
        阿弥陀佛在极乐净土,心心念念挂念的是我们这些在娑婆流浪的游子,挂念我们这样罪苦的众生,十劫以来,对我们发出了不断的呼唤:「十方众生,南无阿弥陀佛,归还我们的净土,称念我的名号,这是你唯一的得救之道!」佛的悲心告诉我们这一点。
        所以,我们不能让阿弥陀佛再等待了!我想我们到净土去一点名,某年某月某日,在大连市金州区念佛堂,两百位参加法座,只来了一百九十九位,还有一个没来!那就很可惜了,那一位但愿不是你。
        有两句诗是这样说的:
        若一众生未得度,
        我佛终宵有泪痕。
        如果有一个众生没有到净土来,我大悲的阿弥陀佛白天、晚上脸上都挂着泪珠,他在哭盼他的游子。我们现在好几百位在这里,如果不去的话,那让弥陀太伤心了。
        弥陀是这样的慈悲,如果我们还在那里作戏论,在心里打一个问号:「会这样吗?」我说你这个人哪,真是狼心狗肺,真是没有良心。佛的慈悲都感动不了你,那真是没办法了。
        我们的心往往也是这样子的,往往听到造罪造业、邪知邪见的话,觉得很顺耳。
        我们反复恳切地说明了往生净土有正行、有杂行,正行专念弥陀名号,百即百生。对这一点,或许有人有误解:「弥陀佛怎么这么独断!」这不是阿弥陀佛武断,是阿弥陀佛的慈悲。比如说这个房子着了火,很危险,所有的门都被烈火封起来了,只有一扇门能过,有人在门口召唤说:「从此门而过,只有这扇门可以过!」这个不是叫独断哪,这个叫慈悲啊!因为别的门都此路不通。
发表于 2017-6-29 09:34 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 07:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表