操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 745|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-6-26 10:54 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
是先有佛祖还是先有地球?为什么?
2017-06-26 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。






柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。
智慧答疑
问:我现在怀孕了,每天都难受的要死要活的,前几天听曲子催眠做了一个梦。梦到我现在的老公,对就是他,梦里面他讨债逼死了我的丈夫,我跪着哭着喊着求他,他还强暴了我。这个梦太真实了,怪不得有时候我莫名的觉得他恶心,经常无缘无故的就想骂他,也动手打过他几次,他也没有还过手。我现在看他越来越恶心,不知道该怎么办?不想和他过了,不知道孩子该怎么办?

答:1、梦境有真有幻,有时是过去世残余的场景重现,有时纯属业障现前时的误导,有时也只是乱梦。所以梦境是不宜做生活选择的依据的。
2、即使这个梦境是真的,也必定有更深的渊源,这一生才可能成为夫妻。不是相欠,怎会相见?过去的更深的渊源又会是什么呢?这是超过了常人所能观察到的了。
3、所以,当下的生活,只能依据当前的实际情况,见招拆招。不管过去的渊源如何,既成夫妻,就只能把眼下的婚姻经营好,不管过去是善缘还是恶缘,我们都只能立足当下,消业增福,化恶缘为善缘,让善缘增长。既为眷属,轮回中的缘,我们都要想办法化为善缘;轮回中的债,也可以利用因果与佛法,善加转化。
智慧答疑
问:是先有佛祖还是先有地球?为什么?

答:一切唯心造,世界产生于我们的妄念之中,没有心外的世界。有了无明、有了妄念,才有了众生,有众生则与众生相应的器世间应时而生。就如鬼道众生及他们的房子、他们的山河,我们视而不见、穿身而过而不知。我们没有鬼道众生的心,鬼道的一切不存在于我们的世界之中。哪一天鬼道众生一个都没有了,则鬼道的一切随之湮灭,了无痕迹了。
地球是我们人类的世界,在佛的眼中,世界不是这般模样。
如《楞严经》所言:“身心圆明,不动道场。于一毛端,遍能含受,十方国土。”
智慧答疑
问:我今年快27岁了。大学时好好读书,没有谈朋友的想法,读书时就学佛吃素了。毕业后边工作边修行。努力做到净业三福里第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。也忏悔并改正作为小女子的悭贪和嫉妒,还有之前喜欢看小说的坏习惯,现在只读诵并背诵大乘经典。
问题是,我怎么一直没人追求咧?我开朗大方,活泼可爱,身高长相都还过的去,同事很乐意给我介绍,可对方一听学佛的,就说要找个正常的。我在去年写了求夫疏,结果没成功。我在三月份重写求夫疏,发愿在一年里虔诚诵满《地藏菩萨本愿经》三千部,每年塑地藏菩萨像一尊,每日礼佛忏悔,每月布施供养三宝,随缘放生等,同时每日写功过格来改正自己的缺点。
父母各种催,之前是每天电话来骂、来催,后来觉得有点儿过分了,就没有骂我了。我为了避免和他们起冲突,也就不主动打电话了。但我很想他们,就把他们的照片放在地藏菩萨像前,每日早晚礼拜,不知道这样可不可以?我只是单纯的表示恭敬和思念而已。我每月工资一份父母,一份供养三宝,一份自己用,钱财方面,心里觉得不亏欠,但在姻缘方面,觉得让他们操心了,对不起。请柳师兄慈悲给予我指导,解开我的疑惑,阿弥陀佛

答:1、迎春花正月花,莲花六月花,你能说莲花的命不如迎春花么?各自的季节不同而已。你的感情福报来得稍晚了一点。
2、你的感情福报没成熟,你学佛人家就把不接受你的原因归结到学佛上,不学佛也有很多27岁没找男友没结婚的,又把原因归结到哪儿呢?理由可以无数个,真正的原因,是感情福报没成熟、属于你的缘分没到。
3、社会上对佛法了解的人少,我们在生活中,宜外圆内方,低调学佛。下次相亲时,不要第一次见面就把学佛的招牌打出来。相互有意的人,要先相互接触一下,让对方觉得你的好,让人对你稍有点感情了,再慢慢透露出你是学佛的。在这过程中,让人觉得学佛的人品行好、优秀、靠谱。这不是掩盖什么,而是给双方一个相互了解的机会。
4、世间什么福都是有定数的,用一分就少一分,用完就没有了。你从来没有恋爱过,感情福报保持得这么完整,又不断修福,继续实行求夫疏,继续努力,相信你的如意郎君一定在不远处等着你的。期望不久后,师兄就能给我们带来喜讯!
5、父母堪受儿女的一切供养、一切礼敬,所以拜父母的照片是没问题的。这也是以这种方式表示对父母的感恩。
智慧答疑
问:我每天在观音菩萨圣像前诵心经21遍,诵时观想观音菩萨放大光明,最近一段时间,诵经时会全身发热,21遍诵完全身会出一层汗,好像运动过一样,可是身心感觉很快乐,这是一种感应吗?如果是,那说明什么?

答:这是很好的感应。这一方面是身体的调理,二则是心理的净化。
智慧答疑
问:施食必须用饮用水吗?自来水可以吗?昨天晚上没有施食,梦见吃早餐的时候没得吃。

答:看来你要多多施食才对。
施食还是用饮用水更好。虽然自来水也可以成功施食,但我们凡事要出于恭敬,不能过于轻慢。自己能吃的,才能施舍给众生。
智慧答疑
问:柳师兄您好,再次打扰,给您说这些,实在是无人倾诉,内心很煎熬,快要崩溃的心情。不知是什么因缘,我一直事业、财运特别不顺、坎坷,自己有一技之长,贷款开店投资小生意这么多年还有银行欠款。投资项目都很失败,还莫名的欠下3人的债务:由于客户对我的信任,3个人每人投资了2万多资金投入一家公司(我先投资2万多考察时我也看好这项目,因为可以推广素食养生等)。可是刚投进去款,这公司就出事了,直到现在快2年时间这笔款被追回的希望很渺茫的。虽然投资有风险,都是在自愿的情况下投资。可是因为我的原因,我真心承诺她们3人投的款无论如何我个人会承担还她们。可事实是我个人还是家里都没有能力还这些款,就这样加上我的投资失败,欠款将近20万。现在我也没店面了。几乎没收入,想到这些我内心很着急、煎熬、消沉,自有幸学习佛法,知道这是多劫以来的悭贪等业障因果,我现在也坚持布施、放生、助印。最近也坚持念诵地藏经或佛号,有时也有退失消极(表面上我是很积极乐观的)。请求柳师兄我好想知道这是什么因缘,如何消除这些违缘。我最大的心愿就是事业,财运能有一点起色,还清这些欠款,女儿能够如愿考上大学,我有能力坚持做一些善事功德,安心念佛修行。阿弥陀佛!

答:1、很多人觉得素食养生之类的是自利利人的事,就盲目乐观。事实上,并不是做有益于人的善事,就一定能成功的。开素食馆的人,倒闭的也很多。不管哪种项目,都要根据市场需求,顺应市场规律的。
2、在这个年代,20万并不是一个天文数字。大部分城市里的人,随便一套房都是以百万计,欠的房贷都远不止20万,人家欠得多的没急,你欠得少的急什么呢?
3、建议你像别人还房贷一样,做个还款计划出来,给别人做个切实可行的还债时间承诺。有计划就有方向感,这样一方面能减轻自己内心的茫然无措的焦虑感,也让别人看到你还债的诚心。
4、在命运的低谷时候,最忌的就是急于求财的心理,这样很容易掉进坑里去。一方面把握确实可行的机会,一步步脚踏实地地努力,一方面多通过布施加上持咒,以提升财运。就如农民家粮食不够吃,就越发需要多播种。你不管多艰难,每个月至少拿收入的百分之二、三出来,上供下施,多播点财富种子。同时坚持念诵大吉祥天女咒或雨宝咒(或咒心),或佛法中别的能增长财富的咒语。财从布施中来,施舍如播种、持咒如施肥,两者结合,少则几天,多则一年半载,就会看到起色的,以后财富就能逐步进入良性循环了。


[
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 09:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表