操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 奇哉!耄耋老人为何只称自己四岁?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
奇哉!耄耋老人为何只称自己四岁?

要体会佛法真理,追随圣贤者行迹,必须先学会放得下。有些人常有自我的主见,以为谦让会使自己吃亏;或认为身边事物都是恒常、坚固的,所以不愿让步。这些见解如同用一条绳子将自己绑住,真是苦不堪言啊!如果我们不将过去的凡夫心赶快放下,又如何能学圣贤行呢?其实要学会付出、放下,不是很困难;要达到身轻心安的境界,也很容易!只是众生我执放不下,才会这麽辛苦!能够放得下,佛法就在眼前啊!

有一位凡事放得下的老人,一心只想施舍、尽力付出!人若学会与人无争、与事无争,才能过着逍遥又自在的人生!

要体会佛法真理,追随圣贤者行迹,必须先学会放得下。有些人常有自我的主见,以为谦让会使自己吃亏;或认为身边事物都是恒常、坚固的,所以不愿让步。这些见解如同一条绳子把自己绑住,真是苦不堪言啊!

佛在世时,有一位波斯王出城巡游。他乘坐在高大的白象上,一群随从围绕其身边。途中,波斯王从远处看到一位白发苍苍的老人走过来;他深怕这位老迈的长者受到惊吓,即吩附身边的随从:“停下来!停下来!”让老人能慢慢地走过来。

这位老迈的长者远远看到国王时,也稍微停下。他望见随从的队伍也停下时,才放心地向前继续走。当长者走到这群人的面前,国王以慈祥、轻柔的声音呼唤他说:“老人家!看你白发苍苍,好像年纪不小了吧!”

老人仰头看着国王,展露天真的笑容,并伸出四个手指头对国王说:“我才四岁。”

国王很怀疑地说:“你四岁?”

老人坚定地说:“对!我才四岁。因为,我在四年前所过的生活,是很糊涂、懵懂的人生,那不是真正的人生。后来很幸运地得闻佛法,所以我接受佛陀的教育才四年。”

“如今,我凡事都放得下,一心只想要施舍,在我有生之年尽力去付出。在这当中,体会到付出是多麽欢喜、快乐的事;与人不计较是如此的自在!由此,了解到心无烦恼,才能身轻心安!”

“这四年来,我过得很逍遥自在,这才是真正的人生。所以,我真正会做人的年龄才四岁。”

波斯王听了欢喜地说:“老人家!人生确实要放得下、舍得付出,与人无争、与事无争,这才是最逍遥的人生。我很羡慕你!虽然你听闻佛法才四年,但你的人生已经很有价值了。”

波斯王听了欢喜地说:“老人家!人生确实要放得下、舍得付出,与人无争、与事无争,这才是最逍遥的人生。
波斯王会说这些!谁信呀?你不会没看过《斯巴达300勇士》吧?会不知道波斯王是咋样个人?

电影和历史是两回事。电影是艺术的再现;历史是曾经事实。  详情 回复 发表于 2017-6-25 08:12
正是这个道理,放下很难,特别是年轻人,中年人,得不到的想得到,得到的不愿轻易舍去,
而且得到的,尝到甜头,想着更多。这老年人可幸到了老年,脑子还未糊涂,欲望也低了,
所以才容易得其理并行之。年轻的人欲望多,精力旺盛,争个不停,不易明白。

难行能行,难舍能舍,难忍能忍,这样的年轻人才更快成就。  详情 回复 发表于 2017-6-25 08:16
威灵仙 发表于 2017-6-25 03:09
波斯王会说这些!谁信呀?你不会没看过《斯巴达300勇士》吧?会不知道波斯王是咋样个人?

电影和历史是两回事。电影是艺术的再现;历史是曾经事实。
夏凉2017 发表于 2017-6-25 07:32
正是这个道理,放下很难,特别是年轻人,中年人,得不到的想得到,得到的不愿轻易舍去,
而且得到的,尝到 ...

难行能行,难舍能舍,难忍能忍,这样的年轻人才更快成就。

说的总比做到轻松多了  详情 回复 发表于 2017-6-25 11:21
佛学钻研者 发表于 2017-6-25 08:16
难行能行,难舍能舍,难忍能忍,这样的年轻人才更快成就。

说的总比做到轻松多了

能说不能行,不是真智慧   具有真实智慧之人,与世智辩聪的人不相同,真智慧是与性德相应,其成就如师子幢一样,令见闻者自然生景仰之心。譬如倓虚法师在《念佛论》中讲到的,哈尔滨极乐寺的修无师念佛往生。倓  详情 回复 发表于 2017-6-25 14:05
夏凉2017 发表于 2017-6-25 11:21
说的总比做到轻松多了

能说不能行,不是真智慧

具有真实智慧之人,与世智辩聪的人不相同,真智慧是与性德相应,其成就如师子幢一样,令见闻者自然生景仰之心。譬如倓虚法师在《念佛论》中讲到的,哈尔滨极乐寺的修无师念佛往生。倓老是哈尔滨极乐寺的住持,极乐寺建立之后,以开堂传戒作为庆祝,并请谛闲老法师当得戒和尚,因为他的老师是谛闲老法师。开坛传戒是佛门最大、最殊胜庄严的法会,需要很多人帮忙,修无师也是从外面来的,发心到戒坛修福,帮助大众。

当时的当家师是定西法师,定西法师就问修无师:‘你能做什么?’

修无师说:‘我愿意在传戒期间照顾病患。’传戒当中,戒子伤风感冒,或是身体有不适时,都必须要有人照顾。他发心做这个工作,这非常重要,也是修福的好机会。

修无师不认识字,未出家前是做泥水匠的,虽发心出家,也不懂得经教,所以就老实念佛。他待人谦虚恭敬,如何辛苦的工作都很欢喜、很乐意去做,从未推卸过,尤其别人不愿意干的苦活,他也去做,这是他的德。

定西法师就把这个工作派给他,可是过了没几天,他就跟倓老与定西法师告假。倓老是很有修养的人,因为你是外面来的法师,你愿意来就来,愿意走就走,不以为怪。

定西法师就有点沉不住气,就责备他:‘你这个人未免太没有恒心,传戒才两个月,你要帮忙就帮到底,来了没几天,怎么就退心想走了?’

修无师说:‘我不是到别的地方去,我要到极乐世界去。’

这两位法师一听愣住了,‘你要往生?’

修无师说:‘是的!’并请求老和尚给他准备一、两百斤柴火,以便火化之用,老和尚一听,这是大事情。

定西法师说:‘大概多久?’

他讲:‘大概十天。’

到第二天,修无师又来说:‘禀告老法师,我今天就要走了。能否请几位法师帮我助念,送我一程?’当然,戒期当中听说有人要往生,又不生病,活着往生,要人助念,哪个不欢喜!

念佛送他的人要求说:‘修无师,从前听说往生的人,临走之前,都要作几首偈子、作几首诗,留给后人做纪念,你今天要往生了,也不能例外。’

修无师说:‘我是个苦恼的人,不认识字,也不会作诗作偈,但是我有一句老实话可以告诉你们,“能说不能行,不是真智慧”。’   大家助念不到一刻钟,他告诉大家:‘佛来接引我了。’他就走了,瑞相希有,火化后还有舍利子。谛闲老法师对他非常赞叹!

学佛重在实修,未法年代能明白的有几个?
佛学钻研者 发表于 2017-6-25 14:05
能说不能行,不是真智慧

具有真实智慧之人,与世智辩聪的人不相同,真智慧是与性德相应,其成就如 ...
修无师说:‘是的!’并请求老和尚给他准备一、两百斤柴火,以便火化之用,老和尚一听,这是大事情。

一两百斤柴火虽不少,但是多花俩钱,也不至于买不到,怎么就能算大事呢?

“以便火化之用”,大火烧身,对大仙是小事。  详情 回复 发表于 2017-6-26 06:39
威灵仙 发表于 2017-6-26 04:26
一两百斤柴火虽不少,但是多花俩钱,也不至于买不到,怎么就能算大事呢?

“以便火化之用”,大火烧身,对大仙是小事。