操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总会埋怨父母,这个结怎么解?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不知道为什么,最近总会想起以前的一些事情,会埋怨父母的不是,埋怨他们对我不公平,埋怨他们什么都没给我。虽然自己心里知道他们心有余而力不足,但是就会觉得他们从以前到现在一直以没钱为借口推脱责任,只是接受别人的金钱帮助,没有能力还给别人。如果人不借给他们,他们还会心生埋怨,说他们年轻的时候有帮别人,现在穷了被人看不起。也不想想自己是否有错。对自己的子女金钱都管在手里, 平时挣钱不管多少都不够用,到了我们婚嫁大事时一分钱都要向别人借。可借了这么多钱,又不知道什么时候能还?下次碰到另外一个大事,他们又得借钱,下次又得向谁借呢? 借了又什么时候还?   别人经济能力也是有限度的啊!    这是不是罪孽啊???南无阿弥陀佛忏悔啊!!!

我非常气氛他们不为子女着想,钱到他们手里就没用好,把子女的经济来源都吸干用完了,他们自己的钱不 用说也用完、。每年都是亏损的状态,这个本来 是家事,可是我觉得是做人的问题,为什么别人挣得比我们少,现在都把家境弄得比我们好,我们家还年年亏 ,债务都没还,是非口舌也多,让我们做子女的都难做人,更别提前途发展了,想办事业都难。

这些是父母的罪孽还是我们子女的错呢? 是我作为子女贪心,不该埋怨父母吗?
好好修行吧

世上大概有两种不能选择:生不能选择,死不能选择。因为物质,乃至生命,都是因缘和合而来。毁坏也是因缘不在而散,而转化成其他形式的组合。但通过后天我们的努力可以提升生命内在质量,学佛就是这个获取内在“生命”的途径,不断提升。至于学了多少,反映到实际生活中体悟出几分,都是一点点积攒的。等自己真正修到了,师兄会明白看待这个所谓的“问题”的,现在他人如何劝说,如走不出心的“执著”,这个“相”放不下,还是没用的。继续实修吧,师兄迟早会明白的。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛,末学不要求父母能给我些什么,至少我自己得来的东西希望他们能珍惜不浪费它,也希望他们珍惜自己的福报。

末学修行太浅薄了,谢谢各位师兄解说。

父母是生养我们的,这是个大缘分。 父母有错误,要耐心用自身言行去感染父母,也可以以妥善交流的方式去沟通。生活的方式和状况不是一下就能按自己的心意来转变的,对父母也别抱怨,用理解包容的心去善待这个“问题  详情 回复 发表于 2013-1-22 22:52
末学还是不明白其中的道理啊。 父母有错,如果不跟他们说,他们一直错下去怎么办? 受报应的还是我们子女吗?——备注 我的父母不怎么能接受子女的问话
母亲也有修行,有念经。 不知道她怎么可以这么多年固执不变的

父母是生养我们的,这是个大缘份。
父母有错误,要耐心用自身言行去感染父母,以妥善交流的方式去沟通。生活的方式和状况不是一下就能按自己的心意来转变的,对父母也别抱怨,用理解包容的心去善待这个“问题”,除了生死,没有什么不能转变的,今天的你和明天的你是同样的吗?有变化只是自己看不到这种变化,因为已经习惯了,感觉不出变化。末学也是有自己子女,有父母双亲,他们都在身旁陪伴着生活,日子平淡,但是幸福。早年的时候家境也不好,父母借钱,后来我说:借的钱迟早要还得,不仅要还,还欠了人家的人情帐。有困难但不至于过不下去,钱少就节约的花,不能总用借钱的方式度过"难关"。现在想大概就是师兄所面对的"问题"吧。
南无阿弥陀佛

师兄说得极好! 有问题还是要好好沟通,埋怨不能解决问题,抵触顶撞只能使矛盾激化。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-1-22 23:05
龙觉 发表于 2013-1-22 22:52
父母是生养我们的,这是个大缘份。
父母有错误,要耐心用自身言行去感染父母,以妥善交流的方式去沟通。 ...

师兄说得极好!     有问题还是要好好沟通,埋怨不能解决问题,抵触顶撞只能使矛盾激化。
南无阿弥陀佛

随喜师兄心念一转,当即放下。所言甚喜,称赞师兄! 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-1-22 23:09
flavia 发表于 2013-1-22 23:05
师兄说得极好!     有问题还是要好好沟通,埋怨不能解决问题,抵触顶撞只能使矛盾激化。
南无阿 ...

随喜师兄心念一转,当即放下。所言甚喜,称赞师兄!

南无阿弥陀佛
此文有神力,为人子者必读(有多少人看到这段话,就有多少人变成了孝顺子女!)转
http://www.shixiu.org/thread-25768-1-1.html
改变贫穷只有财布施,先从放生开始,坚持下去必有效。另你贫穷是前世无布施的因造成的今世的果,不关父母事。改命要学佛教的方法。多放生,念经,做善事。

师兄说的布施,放生这2项末学还不懂喔,念经会回向。还请师兄指示。  详情 回复 发表于 2013-2-5 01:26
已借的,不妨当还债想。

既然父母过的很好,至少您可以不必再多操心,唯一的是有缘的时候劝他们学佛。楼上提到您父母也在念佛诵经,或许方向出了问题,他们如果有机会读到印光大师的开示,不仅对他们,包括对你们作为子女的,都有莫大的好处,只要看进去了,必会反思之前的行为处事。

以后有钱自己好好保管,按佛说的四种方法管理钱财。

南无阿弥陀佛。

师兄说的管理钱财方法,是否是《善生经》中提到的呢? 后求财物已  分别作四分 一分作饮食  一分作田业 一分举藏置  急时赴所须 耕作商人给  一分出息利 第五为取妇  第六作屋宅。  详情 回复 发表于 2013-2-5 01:22
佛教常兴 发表于 2013-1-23 18:51
已借的,不妨当还债想。

既然父母过的很好,至少您可以不必再多操心,唯一的是有缘的时候劝他们学佛。楼 ...

师兄说的管理钱财方法,是否是《善生经》中提到的呢?
后求财物已  分别作四分
一分作饮食  一分作田业
一分举藏置  急时赴所须
耕作商人给  一分出息利
第五为取妇  第六作屋宅。

留一份布施或供养三宝。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-2-5 11:35
善根缘 发表于 2013-1-23 09:08
改变贫穷只有财布施,先从放生开始,坚持下去必有效。另你贫穷是前世无布施的因造成的今世的果,不关父母事 ...

师兄说的布施,放生这2项末学还不懂喔,念经会回向。还请师兄指示。
财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得长寿。而放生要出钱,念皈依佛号和救命。三样布施一起做,所以入生是积福最快的。坚持放生必有效。
放生得财!坚持放生者,会遇到好的机缘而得到意想不到的巨大财富,却不会遭遇欺诈、偷盗、疾病、抢劫、横祸等事而折损财富。经常参加放生,即使没有出钱,也会因为业障消除而头脑清醒,遇缘时就能从容把握,赚到财富!因为放生要消耗体力,本身就是内财布施,还会占用时间,在时间就是金钱的社会,布施时间也等于布施金钱,所以参加放生就得财富报!有很多师兄没多少钱,但是积极参加放生,很值得赞叹!
布施放生,年入百万            

我有一个朋友去年开始接触佛教,当时不管是为人处事还是出身地位,他都难以与周围的人相提并论,人情世故一点不懂,家里条件也不是很好,但自从他开始大量布施放生,我们就发现这个人有变化了:

首先是气质,从以前的畏畏缩缩到现在的气度豪迈,甚至有几分伟人相了,俗话说就是福气修大了,再往后接二连三的变化都让我们看到措手不及!仅仅几个月不见,他就从不辨是非,呆头呆脑变成谈吐自如,妙语如珠,而且在以后接触中我们发现,他在人情世故方面的老练程度远远超过我们的想象,特别是他身上有了一种难以抗拒的气场,让人觉得非常亲近!与此同时,富贵名利也是手到擒来,他每个月用1/4的收入去布施,每天用2-3个小时修般若,现在平均年收入达到120-150万左右!有一句话很耐人寻味:钱财不是勾心斗角抢来的,而是爱的回报!当我们把布施做大,钱财自然会手到擒来,所谓的种种赚钱门路其实都是口耳之学,其根本还在布施!离开布施那些都是纸上谈兵。

)投资放生,回报惊人

我就是布施得福报的亲身经历者,所以,我一直劝人供养三宝、放生。一年来,我常放生和供养三宝,若俗气一些,论物质回报,所得至少是付出的10倍以上!而且事事吉祥顺利。我不是想炫耀什么,只想通过一些具体数字增强大家的信心。过去的两年,我运气糟糕得难以描述!直到今年3月份,第一次供养亚青寺300元,之后很快拿到了一个十几万的项目,我从事软件行业,要知道,这个行业的项目,营业额基本就等于净利润!这件事,让我和老婆第一次对供养三宝生起信心,以后供养的金额,就越来越大。

初期,每次供养亚青寺,基本都很快(有几次都是两三天)会带来供养金额100倍以上的个人收入。所以,当父母和岳父岳母觉得我们没必要在这方面这么大方时,我和老婆都告诉他们:我们把这些当作长远投资(这么说,可能长辈好理解一些),至少能得到100倍以上的物质回报!八九个月下来,供僧加上放生,共支出1万元左右(很惭愧,比不上那些慷慨的师兄)。

今年因为供养三宝和放生增加的个人收入,基本确认能达到20万左右,因为是和朋友一起做公司,总体收入的增加数额,目前算起来能达到50万左右。虽然物质上没有达到我和老婆初期对双方父母讲的100倍回报,但不能只看这方面,我们家今年事事顺利,我个人根本不用操心挣钱,都是项目主动送上门来,我和老婆虽然修法上很懈怠,但供僧、放生都比较积极,这些都是我自己的亲身经历,放生得财富,铁证如山!

现在双方父母都不再觉得我们在这方面花钱不值得了,连不信佛的姐姐也开始经常布施,比如碰到乞丐和残疾人,她会先给钱,再给7岁的女儿一些钱,让她亲手去布施,为她种点善根。她们一家人目前虽然还不信佛,但都相信布施能得财富!因为住的很近,我们一家三口布施得到的回报,她都一清二楚,不得不信!

flavia 发表于 2013-2-5 01:22
师兄说的管理钱财方法,是否是《善生经》中提到的呢?
后求财物已  分别作四分
一分作饮食  一分作 ...

留一份布施或供养三宝。

南无阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛!
师兄,末学近来读《大宝积经》,第三卷中有一段话,在此与师兄一同学习,可能对您有所启示:
“复次,迦葉,在家菩萨成就三法,得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。何等为三?父母不信,令其住信;父母毁戒,劝令住戒;父母悭贪,劝令住舍。赞叹无上正等菩提,为他说法,是为第一得不退转无上菩提。  
另外,师兄,末学推荐您读《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》,读后应知。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛