操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 佛珠断了真的是凶兆吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛珠断了真的是凶兆吗?

如果在日常生活中,佛珠突然断了,你大可不必如此惊慌。一切唯心造,心无恶念就好!

第一、你必须要知道,佛珠是用绳子穿起来的,再结实的绳子,也会有断的一天,可能是长时间老化了,用力撕扯等原因造成的。如果因为佛珠手链断了就东想西想,那是给自己坏的暗示,反而不好。

第二、民间错误的传言即佛珠绳断了是给自己挡灾了,或预言不好的事发生。其实佛家并没有这一说法,那都是迷信的说法而已。

第三、问问你自己:珠子断了,念佛之心断了吗? 真正学习佛经后, 你必须知道,基础是深信因果, 从闻思修上入手, 自己是否从身语意给别人带来快乐安慰,意识, 语言,行为是否符合戒律等等。发菩提心、走菩萨路、学佛做人、利益众生,这就是学佛人应该走的路。

佛珠断了怎么办?

首先我们要将散落的佛珠全部拾起来,擦拭干净,用一块干净的布包好,以防珠子再失落。

其次挑选一根你喜欢的绳子,以虔诚之心串好。

佛教不搞鬼神迷信,没有什么预示、寓意,那是迷信!诸行无常,是佛教三法印,是衡量佛法的标准,诸行无常就是一切都是无常的、变幻不断的,不会永恒不变!佛珠也是如此,是不是说佛珠开了光就不会断线呢?那违背自然事物的规律,也违背佛法,所以没有什么预示,只是自己不小心弄断了、或者线用久了自然断的,总之不必担心什么,多行善积德、多勤修佛法!线断了,重新串起来继续用就是了,切莫因旧换新,须知知福、惜福才是造福!

末学就曾念断过一串小的木子佛珠,现在用的是另一串金刚菩提子的,比较大,不太方便。断了的装进一个瓶子里了,等看见合适的绳子再穿上。

南无阿弥陀佛

我一拿佛珠念佛,我老婆就说我在那里数数,说我见相。搞不清前世我是怎么障碍她的。别人说什么我都无所谓,她哼一声都能干扰我。  详情 回复 发表于 2017-6-22 06:44
力力熊 发表于 2017-6-21 21:32
末学就曾念断过一串小的木子佛珠,现在用的是另一串金刚菩提子的,比较大,不太方便。 ...

我一拿佛珠念佛,我老婆就说我在那里数数,说我见相。搞不清前世我是怎么障碍她的。别人说什么我都无所谓,她哼一声都能干扰我。

看来师兄的老婆也是学佛的了。末学是这样认为的:她是菩萨,来考验您的 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-6-22 21:46
佛学钻研者 发表于 2017-6-22 06:44
我一拿佛珠念佛,我老婆就说我在那里数数,说我见相。搞不清前世我是怎么障碍她 ...

看来师兄的老婆也是学佛的了。末学是这样认为的:她是菩萨,来考验您的

南无阿弥陀佛

她给我的考验太多了,我倒是受得住了,她把自己考倒了。 自己不动心,能转境。自己动心了,被境转了。 佛经里的颠倒女人是菩萨的示现,她行事是真的颠倒。 在人道要行人道的事,心不住与事,持五戒,饶益众生,就  详情 回复 发表于 2017-6-23 06:50
力力熊 发表于 2017-6-22 21:46
看来师兄的老婆也是学佛的了。末学是这样认为的:她是菩萨,来考验您的

南无阿弥陀佛

她给我的考验太多了,我倒是受得住了,她把自己考倒了。
自己不动心,能转境。自己动心了,被境转了。
佛经里的颠倒女人是菩萨的示现,她行事是真的颠倒。
在人道要行人道的事,心不住与事,持五戒,饶益众生,就对了。
她倒过来了,心在六道,事要行佛道。这叫什么菩萨?

女人的执着心一般比较强,菩萨也是有执着的。 对于师兄所说的情况,末学的情况也有相似之处。在此,末学做个自我检讨,是这样看的,不做结论,只是咱们之间的讨论: 身边眷属都是我等累劫因缘的果报,并不是说  详情 回复 发表于 2017-6-23 13:56
佛学钻研者 发表于 2017-6-23 06:50
她给我的考验太多了,我倒是受得住了,她把自己考倒了。
自己不动心,能转境。自己动心了,被境转了。
...

女人的执着心一般比较强,菩萨也是有执着的。

对于师兄所说的情况,末学的情况也有相似之处。在此,末学做个自我检讨,是这样看的,不做结论,只是咱们之间的讨论:

身边眷属都是我等累劫因缘的果报,并不是说他们有没有什么错,如果说颠倒,真的还是自己有未解心结。
“心在六道”,看上去是妻子的执着,其实也是自心于六道有不舍。
“事要行佛道”,看上去是她不摄自心向外求法,其实也是自心有求于自他的缘故。

南无阿弥陀佛

其实学佛都是没有错的,关键是佛法戒律是收摄自己的身心的,不是来约束别人,或是儿女的。 有时心是好的,法用错了地方,适得其反。 就拿吃肉来说,真正明白因果的人都知道吃肉真的不好。 但是,如果孩子不接受,  详情 回复 发表于 2017-6-23 20:32
力力熊 发表于 2017-6-23 13:56
女人的执着心一般比较强,菩萨也是有执着的。

对于师兄所说的情况,末学的情况也有相似之处。在此,末 ...

其实学佛都是没有错的,关键是佛法戒律是收摄自己的身心的,不是来约束别人,或是儿女的。
有时心是好的,法用错了地方,适得其反。
就拿吃肉来说,真正明白因果的人都知道吃肉真的不好。
但是,如果孩子不接受,强制孩子不准吃肉,麻烦就来了......

是的,师兄说得到位。这就是随缘与攀缘的区别了。 末学理解,有些真知是不能随便说的,说出口别人不接受,只能适得其反,甚至被别人看成是笑话,好心倒办成了坏事。所以说机缘很重要,时机成熟了,稍稍点到,便能  详情 回复 发表于 2017-6-23 21:07
佛学钻研者 发表于 2017-6-23 20:32
其实学佛都是没有错的,关键是佛法戒律是收摄自己的身心的,不是来约束别人,或是儿女的。
有时心是好的 ...

是的,师兄说得到位。这就是随缘与攀缘的区别了。

末学理解,有些真知是不能随便说的,说出口别人不接受,只能适得其反,甚至被别人看成是笑话,好心倒办成了坏事。所以说机缘很重要,时机成熟了,稍稍点到,便能水涨船高事半功倍。等待的过程,却是痛苦的,这没有办法,是自己的因缘。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 大信未立,缓言戒。 就是说,不信佛的人,不能用戒律的高度衡量别人,约束别人。弄不好,毁了人家慧命。 讲因果是可以说说的,让凡夫知道怖畏。 事缓从恒,事急从权;事缓则圆,事急则乱。有些事真  详情 回复 发表于 2017-6-23 21:23
力力熊 发表于 2017-6-23 21:07
是的,师兄说得到位。这就是随缘与攀缘的区别了。

末学理解,有些真知是不能随便说的,说出口别人不接 ...

南无阿弥陀佛
大信未立,缓言戒。
就是说,不信佛的人,不能用戒律的高度衡量别人,约束别人。弄不好,毁了人家慧命。
讲因果是可以说说的,让凡夫知道怖畏。
事缓从恒,事急从权;事缓则圆,事急则乱。有些事真的是急不得。

正是,正是,师兄所言极是。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-6-23 21:35
佛学钻研者 发表于 2017-6-23 21:23
南无阿弥陀佛
大信未立,缓言戒。
就是说,不信佛的人,不能用戒律的高度衡量别人,约束别人。弄不好, ...

正是,正是,师兄所言极是。

南无阿弥陀佛

问:最后还有一个问题,他说我没有接触过学佛之人时生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人之后,发现和他们相处生活变化太复杂了,甚至於连什么锅碗瓢盆都不能碰,这个不能吃,那个不如法,我正在犹豫是否进入佛  详情 回复 发表于 2017-6-25 08:22
南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-6-24 06:25
力力熊 发表于 2017-6-23 21:35

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
力力熊 发表于 2017-6-23 21:35

南无阿弥陀佛

问:最后还有一个问题,他说我没有接触过学佛之人时生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人之后,发现和他们相处生活变化太复杂了,甚至於连什么锅碗瓢盆都不能碰,这个不能吃,那个不如法,我正在犹豫是否进入佛门?
  净空法师答:这个初学佛的人有这些问题,胡小林居士讲过,讲得很清楚。他初学佛的时候把他一家人都吓坏了,这个不能碰,那个不能碰,说他家人都在造业,将来都是三途果报,把他父亲、母亲都吓到了,把他看做一个恶神看待。听说他要来了,那个桌子上的菜有鱼肉,赶紧藏起来,别让他看见。所以以后,也是偶尔的一个机缘,他来到香港,看到我母亲的照片,那时候到香港,第一次见面,三十六年,断绝音讯三十六年,我在香港讲经,我们在香港见了面。见面的时候我就告诉胡小林,我说老太太难得,很镇定,见面没有激动,我在讲经,她听经,听完之后态度都很安详,我说很难得,生活住在道场,吃饭的时候,我问她想吃什么?她想吃鱼。我就让厨房买鱼,每餐饭都摆在她面前,她吃,她看我们大家都吃素食,住了一个星期,回到上海之后她就吃长素了。要她自动发心,我们不能劝她,苦了一辈子,想吃一点鱼还吃不到,那怎么行?胡小林听了这个话才开悟,原来是这样的。我说你回家千万不要去障碍你父母,他想吃什么就给他吃什么。所以以后关系处得非常好,父亲、母亲对佛法很感激,没有想到学佛这么好,学传统文化这么好,在他老朋友当中他就宣传开了。没有障碍,哪有那么些障碍?

师兄,您看看,净空法师说得多好,这多随缘啊,这才是无量方便嘛。 对于那些个规矩,末学觉得,只是用来约束自己的。规矩不是枷锁,自觉地遵守,就能化为真实的修为。若不能自觉,锁得住人,还锁得住人心吗?没这  详情 回复 发表于 2017-6-25 10:20
佛学钻研者 发表于 2017-6-22 06:44
我一拿佛珠念佛,我老婆就说我在那里数数,说我见相。搞不清前世我是怎么障碍她 ...

你要每个月都能匀出笔钱让她去买名牌包,你瞧她还找你麻烦不!
当老公的搂住钱不放,怪谁?

看你这架势,你还真的要把钱抱一辈子。 钱啊、卡啊,我早就全交了,这样反而自在。现在身无分文。  详情 回复 发表于 2017-6-25 14:15
佛学钻研者 发表于 2017-6-23 20:32
有时心是好的 ...
但是,如果孩子不接受,强制孩子不准吃肉,麻烦就来了......

难道你孩子就那么不受教,还去邻里家偷鸡吃?

他会捡人家扔在地上的辣条吃。  详情 回复 发表于 2017-6-25 14:17
佛学钻研者 发表于 2017-6-25 08:22
问:最后还有一个问题,他说我没有接触过学佛之人时生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人之后,发现 ...
我说你回家千万不要去障碍你父母,他想吃什么就给他吃什么。

可我妈净想吃些:龙肝凤髓、交梨火枣、虎脯驼峰、狼心狗肺...啥的!
你叫我上哪弄去?

都这么大了,媳妇都娶家里了,还记得妈爱吃什么,没有白养你一场。 告诉你,让你妈妈省心了,比吃什么都强。将来再能让你妈妈往生极乐,你这孝就全了。  详情 回复 发表于 2017-6-25 14:23
嗯,这是个问,附议。 救自己妈是救,救大仙妈应该也要发菩提心。  详情 回复 发表于 2017-6-25 12:05
佛学钻研者 发表于 2017-6-25 08:22
问:最后还有一个问题,他说我没有接触过学佛之人时生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人之后,发现 ...

师兄,您看看,净空法师说得多好,这多随缘啊,这才是无量方便嘛。

对于那些个规矩,末学觉得,只是用来约束自己的。规矩不是枷锁,自觉地遵守,就能化为真实的修为。若不能自觉,锁得住人,还锁得住人心吗?没这个锁还好,若觉着有锁了,砸起锁来,又不知要多造多少业啊。

南无阿弥陀佛

愿法师常驻世间。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-6-25 14:24
威灵仙 发表于 2017-6-25 09:57
可我妈净想吃些:龙肝凤髓、交梨火枣、虎脯驼峰、狼心狗肺...啥的!
你叫我上哪弄去?

嗯,这是个问,附议。

救自己妈是救,救大仙妈应该也要发菩提心。
威灵仙 发表于 2017-6-25 09:40
你要每个月都能匀出笔钱让她去买名牌包,你瞧她还找你麻烦不!
当老公的搂住钱不放,怪谁?

看你这架势,你还真的要把钱抱一辈子。
钱啊、卡啊,我早就全交了,这样反而自在。现在身无分文。
威灵仙 发表于 2017-6-25 09:44
难道你孩子就那么不受教,还去邻里家偷鸡吃?

他会捡人家扔在地上的辣条吃。
威灵仙 发表于 2017-6-25 09:57
你叫我上哪弄去?

都这么大了,媳妇都娶家里了,还记得妈爱吃什么,没有白养你一场。
告诉你,让你妈妈省心了,比吃什么都强。将来再能让你妈妈往生极乐,你这孝就全了。