操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 760|回复: 1

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-6-18 11:15 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
你知道小孝、中孝和大孝分别是什么吗?
2017-06-18 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
   祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
   柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。

问:我在父母面前总是很不耐烦,知道不对,就是忍不住。

答:父母是自己的生命之根,如果不孝,自己这棵生命之树就是烂根了,修再多的福,念再多的佛,也没多大的用的。自己的心,造就自己的世界的。心里存着叛逆的念头,自然感生种种逆心的事。

问:柳老师,如果父母没有接触过佛法之类的,那如何让他们接触和开始相信呢?他们现在也经常吃肉,但是没有一个合适的规劝方法?

答:对于不信佛的人,不要从不吃肉开始入手。这样劝人,只会越劝越远的。
建议找些他们能接受的内容入手,以利动之。人多半都有个最关心的方面的,告诉他佛法中的相应的解决方案,是比较妥当的度人方法之一。
其次,介绍一些他们能接受的光盘与书籍给他们看看。
其三,念经回向他们,发愿让他们对佛法生起信心。

问:感恩柳师兄!我现在怀孕4个多月,照B超时医生说鼻骨缺失,建议做羊水穿刺检测是不是染色体问题,我现在很忧虑:
第一,羊穿毕竟有风险,到底要不要做?
第二,结果皆大欢喜最好,要是孩子真的有问题,我该怎么办?
第三,我该做什么为孩子祈福

答:1、建议换个大医院再照一下B超试试,先排除一下是不是检测有误。
2、羊水穿刺检测导致胎儿流产的风险一般不超过1%,风险率太高的话,是进入不了常规医疗的。
3、胎儿有可能畸形的事,你不知道也就罢了,知道了,不查一个准确结果,只怕接下来的几个月你都会寝食难安的。先做了,不管是好是坏,有个准确的结论再说。
4、建议目前先多为胎儿念佛诵经持咒放生,上供下施等,为胎儿消业培福,才是有意义的事。

问:我同学也修佛,她就是为了孝顺父母所以事事怕做的让父母不满意伤心,但是她爸爸就是那种阴晴不定、喜怒无常、出尔反尔之人,她如何顺应她的爸爸也赶不上她爸爸变化的脚步,这个时候孝道该怎么做?让他爸爸改变几乎不可能,她努力过,现在她自己在看心理医生,按她的话说,她没有一条路可以走,不管对不对。我同学往东,他就说往西是对的,等我的同学听他的往西了,他又说往东是对的了。

答:孝顺并非一味的顺从。而是应当从父母的利益入手,如何做才能让父母利益最大化。至于方式,还是选择恭敬的方式,而不能凭着自己似乎有理、似乎是出于善意,就说话不中听。至于改变的方式,可以再想想办法。真要完全没办法了,还可以念佛念经回向他,以他的名义做点善事的。
父母做得不对的,也一味地顺着,那父母造下地狱的业,是不是也给他铺路呢?一味的顺,不是真孝。真孝是从父母的长远利益出发的。但不管有什么理由,方式上一定要注意。父母的错,不是自己可以错的理由。
没有无缘无故地承受不如意的境遇的,这种情况就当消业吧。从根本上讲,还是先修自己的福报。福报厚了,她周边的人没办法对她不好的。

问:柳老师,因为爸爸从小老是打击我,如说我笨,叫我考技校(我成绩很好),现在快30岁了,仍不能释怀,还曾差点得了抑郁症,请问我该怎样才能不怨恨他呢?

答:不是一家人,不进一家门。你没这个业障,能生到这种家庭、能招来这么多打击吗?世上没有没来由的事,一切都有个前因后果的。先找自己行为与心上的原因,针对性的解决;实在是找不到,就当消业来想,也能释然了。

问:不孝有三,无后为大,那么虚云老和尚违背父母意愿出家是不是算不孝?

答:孝有小孝、有中孝、有大孝。
小孝是赡养父母,尊敬父母;中孝是建功立功,为父母脸上争光;大孝是度父母出六道,永离轮回
在两种选择之中,一种是这辈子把父母侍候好了,未来的轮回却没能力管了,只能让父母在六道中漂流,说不定哪天就漂到三恶道去了,甚至漂到地狱去了。一种是将父母引领到学佛的道路上,父母辞世后,将父母超度到善道,用自己的能力,为父母铺设好学佛之路。你觉得哪种才是真正的孝呢?
东林寺的大安法师,放弃大学教授不做,辞家修道。最后终于引导了母亲信佛。母亲重病之中,接到东林寺,由东林寺的许多高僧大德集体为母亲助念。最后顺利往生西方极乐世界。你说大安法师是孝还是不孝呢?
虚云老和尚为了报答父母之恩,为了超度父母,从光绪八年七月初一,由普陀法华庵开始,三步一拜,至五台山为止。途中历经万千艰辛。有一次病倒在大雪之中,差点冻死。这种行为,是不是大孝呢?
世上的事,哪里有样样都兼顾的?之前看到许世友将军去世后的归宿问题。他当时给上面写信,说“生时尽忠,死后尽孝”。所以要求将他安葬在母亲的坟边。自古忠孝哪能两全的?在外建功立业,这是中孝。若是一定要揪住小孝不放,则大家都不能当兵了,不能出外工作了,也不能为国尽忠了。
什么事都是需要一个取舍的。出家的事,是大济苍生,是不是需要舍小节从大义?这世上总得有人做出牺牲的。佛门四众弟子,在家与出家,都需要人去担当的。个个都在家学佛了,三宝如何延续,佛法如何传承?天下众生,有几个不做父母的。个个都不出家了,佛法断绝了,将这些做父母的,不负责任地扔在业流与轮回之中,这是“孝”之道吗?
舍小从大,是生活中每每需要面对的选择。任何事都不能那么死板地看的。打个很小的比喻,比如不妄语这一条,也就是不说假话。如果有人要杀人,问你这个人藏在哪里,你能死守住一条不妄语,赶紧带他找到这人吗?再如不恶口,也就不说伤人的话。小孩子骄惯得不得了,什么道理都听不进去,但吼一声他就老实了,这时你该不该吼一声呢?
发表于 2017-6-18 11:33 | 显示全部楼层
孝道乃大善知识,但其有些所说,仍不能如佛门。
君大可不必担心人人都入佛门而佛种断缺。
佛门门槛很高。 再怎么昌盛佛法,仍然是凡夫与居士居多。

补充内容 (2017-6-18 11:33):
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 08:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表