操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1871|回复: 6

问答体解:佛光遍照,救度无碍

[复制链接]
发表于 2013-1-12 05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问答体解:佛光遍照,救度无碍
下面设二个问答。这二个问答,都是要说明,阿弥陀佛的光明照耀十方国土一切众生无所障碍的道理。这二个问答非常好,有助于大家对阿弥陀佛无碍光明普摄的体会。首先来看第一个问答。
问:日光有碍,世所共知,而佛光无碍,当有何据?
答:兹举三例,以事证理。其一,《观佛三昧海经》记载,佛世时,须达多长者家中的老婢女毗低罗,瞋恨三宝,不愿见佛,避入深闺。佛以神力,放光摄受。佛光所及,满十方界,令老婢女得以见佛。其二,《无量寿经》说,阿难以及与会大众,愿见弥陀。实时,弥陀放大光明,一切所有,皆同一色,威德巍巍,相好光明,靡不照耀。此会四众,一时悉见。其三,莲池大师《竹窗随笔》记载,海昌村有某一村民,其老母死了后,附身在家人身上,叙述平生之事,以及阴府报应之事,讲得很详细,家人围绕而听。某一村民在大众之中,忽然摄心念佛。其老母告诉他说:“你如果经常如此,何患不成佛道。”某一村民就问:“为什么?”其老母说:“因为你心念阿弥陀佛的缘故。”某一村民问:“你为何会知道?”其老母说:“因为见你身上有光明故。”某一村民不识一字,忽然念佛,尚使鬼敬,何况久修之人?是故念佛功德不可思议。以上皆是佛光无碍之证据。
问的意思就是说,太阳的光明有障碍,这是世人所共知。阿弥陀佛的光明无所障碍,有什么证据?下面就举出三个实例来说明,佛的光明普照十方国,无所障碍。
首先第一个事证,是引用《观佛三昧海经》世尊所开示的一个公案。这个公案故事很长,师父曾经向诸位报告过,但是我们时间很有限,如果每一个公案都详细讲,时间恐怕不够,所以简要将这个公案的意思说出来。
佛世的时候,须达多长者家中有一位老婢女。这位老婢女叫做毗低罗,因为很没有善根,对三宝非常的瞋恨,对她的主人须达多长者夫妇二人信佛,很不以为然。世尊要度这位老婢女毗低罗,主动现身来到老婢女的面前。这老婢女不愿见佛,所以就逃入她的房间里面一个木笼之中,还用毡檀被将自己包住。世尊非常的慈悲,用神通力放光摄受这位老婢女,使这位老婢女东方、南方、西方、北方、东南、东北、西南、西北、上、下,十方都看到世尊的化身之佛。无论老婢女看往什么方向,都能看到世尊的化佛圣相,这就是在说明佛光照耀无所障碍的道理。因为这位老婢女不愿见佛,在佛的主动救度之下,最后老婢女也是得以见佛了。
第二个事证就是《无量寿经》记载,阿难以及在灵山会上的四众佛弟子,愿见阿弥陀佛。当时阿弥陀佛就放大光明,一切所有皆同一色,阿弥陀佛相好光明放光普照,所有与会灵山会上四众佛弟子,通通看到阿弥陀佛,不只是阿难一人而已,这也是在说明阿弥陀佛的光明无所障碍的道理。
第三个事证,是记载在莲池大师所写的《竹窗随笔》这本书。莲池大师《竹窗随笔》记载这一则公案。海昌村有一位村民,他的母亲死后,附身在他家一位家人的身上,叙述着平生的事情以及阴府报应的事情,说得非常详细,大家围绕而听。某一位村民在大众之中,忽然摄心念佛。他的母亲就跟这村民说:“你如果经常如此,何患不成佛道。”某一村民听了之后,就问他的母亲为什么。他的母亲说:“因为你心中念阿弥陀佛的缘故。”某一村民就问:“你为什么会知道?”他的母亲说:“因为看你身上有光明故。”所以念佛人身上有光明,除了阿弥陀佛的佛光照耀,还有自己散发的心光,有二种的光明。
有阴阳眼的人,就看得出一个人身上的光明。这个人若是心性很善良、很有善根的人,是修行人,尤其是认真念佛的人,有阴阳眼的人,可以看到这个人身上的金光非常灿烂光明。如果一个人心性很邪恶,为非作歹的人,有阴阳眼的人,可以看到这样的人身上所散发的光明是黑色的。所以你认真念佛,阿弥陀佛光明把你普摄,你的自己自性光明也会散发。念南无阿弥陀佛,确实就是如此。
莲池大师所说的这个公案,就是最好的证明。某一村民他不识字,忽然在心中念佛——那位母亲死后,堕落阴府受报应,一切事情都说的很详细,可见能够附身是鬼。念佛,能够让鬼看到念佛人身上的光明,所以莲池大师才会说,某一村民不识一字,忽然念佛,尚且使鬼起恭敬之心,何况久修之人?何况是一个常常念佛之人?是故念佛功德不可思议。诸位菩萨,这样念佛好不好?太好了。
第二个问答对大家来说,也是非常的重要,因为这样的道理你不能不知。照例,师父读一遍,然后再白话解释。
问:若言彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,此间众生,何以不见?
答:碍属众生,非光有碍。正因众生念佛功浅,宿世障深,故不能见。不可因不见佛光,遂疑佛光不能照十方国。譬如日光,周四天下,而盲者不见,非日光不周。亦如密云洪霪,而顽石不润,非雨不洽。当知,我辈常在光中,烦恼障眼虽不见,佛光无倦常照我。《山海慧菩萨经》云:尔时众中有一菩萨摩诃萨,本姓多罗,字摩诃迦叶,具本神通,威德自在,于一切法,悉以通达,常无所畏。于大众中,起立合掌,为众问事,白佛言:世尊!如来是一切众生大慈法王,普覆一切,放大光明,照诸十方一切世界。云何山海慧菩萨得见阿弥陀,一切众生云何不见?当知如来,实无平等。佛告迦叶:“汝今谛听。譬如日月,普照一切,盲者不见,非日月咎。一切众生,罪重烦恼,不见如来,亦复如是。”由此可见,凡夫之所以不见佛,乃因烦恼障眼所致。故应一心念佛,一生不退,直至临终,弥陀现前,慈悲加佑,自然得见。
这个问答的道理,诸位不但需要了解,而且要详细深入的了解。
问的意思就是说,若言阿弥陀佛的光明无量无边,照十方国,无所障碍,为何此间的众生,不见阿弥陀佛的光明?诸位菩萨!你曾看过阿弥陀佛的佛光吗?不曾。你我很多人都不曾。这样,是阿弥陀佛的问题还是我们的问题?我们的问题。这个问答就是要解开这样的问题。
碍属众生,不是光明有所障碍。就是因为众生念佛功夫很浅,宿世业障很深,所以不能见佛的光明。你一天念佛才三声而已,三不五十才要念佛,不虔诚又不精进又不认真,懒惰又肮脏,是要怎样见佛光?所以要认真念佛,知不知道?
不可因为没有见到佛光,就怀疑阿弥陀佛的佛光不能照十方。譬如日光能够普照四天下,可是眼盲之人不见日光,不是日光没有普照四天下,这样要怪眼盲,还是要怪日光?怪眼盲!眼睛若没有瞎,就能看到日光。谁叫你业障要那么重,没有看到佛、没有看到佛光。就是如此。又譬如黑云密布,久雨不止,可是顽石不滋润,非雨不滋润。我们常常在佛的光明照耀之中,“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我”,这是源信大师所开示的二句话。
下面引用《山海慧菩萨经》一段经文说明,众生不能见到佛光,是众生的烦恼很重的原因。世尊在说法的时候,会中有一位菩萨,叫做多罗摩诃迦叶菩萨,神通广大,威德自在,通达一切法。这位摩诃迦叶菩萨,为大众请问世尊:如来是一切众生的大慈法王,普覆一切,放大光明,照诸十方一切世界。为何山海慧菩萨可以得见阿弥陀佛,一切众生不能得见阿弥陀佛?当知如来实无平等。佛告迦叶:汝今谛听。世尊跟摩诃迦叶菩萨说:譬如日月,普照一切,盲者并没有看见日光月光,并不是日月的罪过。是诸众生,业障烦恼很重,所以不见如来,亦是如此。
所以,我们不能亲见阿弥陀佛的真身妙相,不能亲见阿弥陀佛的光明,实在是因为我们的烦恼很重,产生障碍。想想就是我们的用功不够,想想也是我们的烦恼太深。我们若认真念佛,也许念到能入定就能见佛,定中能见佛、定中能见佛光,但是我们就是念佛念得太少,所以怎样念都不能入定。入念佛三昧很难,入睡眠三昧很简单。
所以,凡夫之所以不见佛,乃是因为烦恼障眼所致,我们要一心念佛,一生不退,一直到临终,阿弥陀佛现前,慈悲加佑,那时候我们就有办法亲见佛的真身妙相,亲见佛的光明,因为那时候要往生西方极乐世界因缘成熟了。所以,纵然你现在平生不能见佛的光明,你也不用急、也不用担心,不用急着平生见佛、见光明。在临终阿弥陀佛现前了,光明普摄,打破了我们的烦恼疑障,我们就会在临终,以肉眼亲见阿弥陀佛。
已经往生的莲友蔡万海,他在临终的时候,就是跟他旁边照顾他的外劳说:“阿弥陀佛来了,我要去了。”是不是还未断气就看到佛来了?蔡万海也是和你我一样,平常这样念佛修行,也是和大家这样打佛七。以前在平生也不曾看过阿弥陀佛,可是他临终要往生了,他就看到阿弥陀佛,对不对?你我将来也是会这样。
所以念佛往生西方极乐世界,无所障碍,这样你会安心吗?会!这样要感谢谁?感谢阿弥陀佛。(掌声)
发表于 2013-1-12 07:07 | 显示全部楼层
佛祖慈悲,普度众生
发表于 2013-1-12 11:50 | 显示全部楼层
发表于 2013-1-12 12:38 来自手机版 | 显示全部楼层
我佛慈悲,南无南弥陀佛!
发表于 2013-1-12 13:29 | 显示全部楼层
发表于 2013-1-12 20:07 | 显示全部楼层
某一村民在大众之中,忽然摄心念佛。其老母告诉他说:“你如果经常如此,何患不成佛道。”某一村民就问:“为什么?”其老母说:“因为你心念阿弥陀佛的缘故。”某一村民问:“你为何会知道?”其老母说:“因为见你身上有光明故。”某一村民不识一字,忽然念佛,尚使鬼敬,何况久修之人?是故念佛功德不可思议。


念佛要得大利益,每天跪佛前念满1万遍,或2个小时。

南无阿弥陀佛。 http://www.shixiu.org/thread-21853-1-1.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 15:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表