操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2248|回复: 7

弥勒识大大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-6-16 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M6弥勒识大

弥勒菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经微尘劫,有佛出世,名日月灯明。我从彼佛而得出家,心重世名,好游族姓。尔时世尊教我修习唯心识定,入三摩地。历劫以来,以此三昧事恒沙佛,求世名心,歇灭无有。至然灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧,乃至尽空如来国土,净秽有无,皆是我心变化所现。世尊!我了如是唯心识故,识性流出无量如来。今得授记,次补佛处。佛问圆通,我以谛观十方唯识,识心圆明,入圆成实,远离依他及遍计执,得无生忍,斯为第一。
弥勒菩萨:又叫“阿逸多”。“弥勒”是他的姓,“阿逸多”是他的名字。弥勒,翻译成中文就叫“慈氏”;阿逸多,翻到中文就叫“无能胜”。这位菩萨就叫“慈氏无能胜菩萨”,也就是弥勒菩萨。我讲出这个名字,或者有的人还不知道,你看见在中国庙上天王殿里边,有位很肥的和尚;就是这位和尚。大约这位菩萨也欢喜吃好东西,所以吃得那么胖!他也欢喜笑,但他并不是“喀喀喀”那么笑,他怎么样?总这么张着嘴,望着你这么笑。他欢喜和小孩子在一起玩,小孩子都很欢喜他,围着他左右前后都是小孩子。
等释迦牟尼佛退了佛教教主位子的时候,就是由弥勒菩萨来掌教。释迦牟尼佛叫“红阳佛”,而弥勒菩萨成佛的时候,就叫“白阳佛”。据说在弥勒菩萨出世那时候的人,人的血不是红色的,是白色的。现在血怎么红色的呢?因为是红阳。所以释迦牟尼佛这时叫“红阳”,弥勒菩萨那时候叫“白阳”。
这位“白阳佛”什么时候出世呢?这说起来是很远,但是也不太远;在菩萨来看,这是一转眼的时间。那么有多远呢?现在人的寿命,普通来论是六十岁;这不是单单某一个人,就是总括起来人的平均寿命是六十多岁。因为释迦牟尼佛出世的时候,人的寿命是八十岁,到现在经过两、三千年,大约也就是六十来岁的寿命。这每一百年,人的寿命要减一岁,身量高度要减去一寸。
等到人的寿命减到二、三十岁的时候,那时候有一场瘟疫病。得到这种瘟疫病,很快就死了,甚至于连一个钟头都过不去。你去请医生来看吗?连医生也一起都死了!就这么厉害的病!医生也没有办法。那时候,人死到剩十分之五,要死一半!为什么要死这么多人呢?就因为那时候人心都坏了,坏到极点。坏人太多了,就好像什么?这天地就要没收这种坏人,来把他换一换。因为他太坏,要换一点好的,所以就要死了一半。
除了瘟疫病外,减劫时还有刀兵、饥馑等灾。等到人的寿命减到十岁,那时候人就像只狗那么高。十岁,或者其中也会有一个、两个活到三、四十岁的,平均来论就是十岁。到这个时候,你说人坏到什么样子?那时候的人,就和马、牛、猪一样的,一生来就会说话,就有淫欲心。因为人“性流为情,情流为欲”,那时候真是人欲横流,一生来就懂得淫欲。所以没有好久,大约两、三岁就结婚,结婚就生儿子、女儿;完了,到十岁上下,就死了。
等到人的寿命减到十岁,再增,也是一百年增高一寸,寿命增加一岁;增加到人的寿命八万四千岁的时候,然后再减,减到八万岁;那个时候,弥勒菩萨才来成佛。所以现在有一些个外道就说:“喔,现在弥勒菩萨来成佛了。”这是说梦话呢!他根本就不懂佛法;佛法都有一定的,不是乱讲的!所以现在这位弥勒菩萨,就是到那个时候成佛的菩萨。
世界有成、住、坏、空各二十个小劫,当坏劫最后一劫时世界开始坏灭了。首先,有火灾发生;这种火灾,不但人间这大地都被火烧了,还烧到初禅天上。“火烧初禅,水淹二禅”,等火灾过去,又有水灾;这水灾把整个世界都淹了,这水淹到二禅天。然后,又有风灾,这风灾刮到三禅天上去。所以说:
六欲诸天具五衰 三禅天上有风灾
任君修到非非想 不如西方归去来
六欲天,就是我们现在所看得见的人间和天上,四天王天、忉利天、焰摩天这些个天,都属六欲天。这六欲天的天人,有“五衰相现”,这以前我讲过,不知有人记得没有?什么是五种衰相呢?
(一)花冠萎谢:天人戴的帽子都是由花所生成的;这花不是用人工造的,也不是用什么花编的,它天然生出这么一个花冠,戴到头上。等到天人要死的时候,你说怎么样啊?这个花就都落了!在天人没死的时候,它永远是新鲜的。“花冠萎谢”,这叫一衰。
(二)衣着尘埃:天人的衣服不需要洗,我们人间的衣服,今天也要去洗,明天也要去洗,都是一穿就不洁净了,要拿去洗。天人的衣服没有尘垢的,等他五衰相现的时候,怎么样啊?衣服上也有尘垢了,这也是一种业报所感。你问为什么他就有尘垢了?他尘垢从什么地方来的?就从他业障来的。我们人为什么要死的时候,有的人不等死之前就臭了呢?那也就是业报所感;而天人到死的时候,也就是衣着尘埃了。
(三)两腋汗出:我们人间的人常出汗,天人任何时候也不出汗,可是等他要死的时候,就出汗了!这第三个衰相“两腋汗出”,两只胳肢窝这个地方,就都出汗了。
(四)身体臭秽:天人的身上时时都有一股香气,都放香的,不需要擦香水就香得很厉害。等他一要死的时候,就有臭气了,都不干净、不香了。
(五)不乐本座:他在他的座位上也坐不住了,就坐着又站起来,站起来又坐那儿。喔,这就好像我们人间的人说什么?英文叫crazy(发狂)?他这个时候也就发狂了,站起来、坐下,坐下、又站起来;这么一念的就迷了,迷了就死了,死了就堕落到这个世上来了。
所以说:“六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾;任君修到非非想,不如西方归去来。”天人有这五种衰相,到三禅天上还有风灾,你就修到非非想处天还要堕落的,所以说“不如西方归去来”。
那么这位弥勒菩萨以前修道的时候,专好攀缘。本经上不讲“攀缘心”吗?他的攀缘心最重,专门和人交际联络,谁有钱他就巴结谁,谁有钱就去和谁接近。现在有一句流行语叫什么?拍马屁!他就专门做这一套的工作。所以他和释迦牟尼佛两个人,本来在以前都一起修行的,就因为他这样子专门好攀缘,结果他才要多等这么久的时间才成佛。我相信弥勒菩萨以前是好攀缘的,你看,吃得那么胖!一定欢喜吃好东西,才会那么胖,不是单单笑胖的!
即从座起,顶礼佛足,而白佛言:这时弥勒菩萨就从座起来,给佛叩头顶礼,对佛说了。我忆往昔,经微尘劫,有佛出世,名日月灯明:我忆往昔经过微尘那么多的劫数,有佛出世,那位佛叫“日月灯明佛”。我从彼佛而得出家:我跟着那位日月灯明佛就出家了。出家怎么样啊?心重世名,好游族姓:我专门好这好名誉,而且“好游族姓”。“族姓”,就是贵族,就是有钱的大家庭、大财阀;好像在每一个国家都有这种有钱的人。嘿,穷人他不理,他就专门找这个有钱的!到有钱人的家里去拜候,去同人家说好话,专门欢喜这样子。也专门到处自己给自己宣传,自己给自己卖广告。像这样子,所以到处欢喜做一些个虚伪的事情;弥勒菩萨当初就是这样子,好游族姓。
你不要看他求名的心重了,最终他也要停止的,所以下面这一段文,就说他已经停止了。而我们现在这个攀缘心、求名心、求利心,还没有停止呢!可是这位弥勒菩萨在我们以前已经停止了,我们应该学他“停止”这个心,不应该学他的攀缘心。尔时世尊教我修习唯心识定,入三摩地:那个时候,日月灯明佛教我修习唯心识定,入这种的定。这就是“三界唯心,万法唯识”这个“唯心识定”。历劫以来,以此三昧事恒沙佛:在很多劫以来,就以修这种定侍奉供养恒河沙数那么多佛。求世名心,歇灭无有:我求名求利的心,好游族姓家这种心,现在都没有了!现在也不攀缘了,也不求名也不求利了!
这位弥勒菩萨说,至然灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧:到然灯佛出世的时候,我自己就得成再没有比这个再高上微妙的圆通,这种识心的定力。乃至尽空如来国土,净秽有无,皆是我心变化所现:乃至于虚空都没有了,诸佛的国土或者有净的、或者有不清净的,这都是我弥勒菩萨这种识心三昧所变化的。世尊:弥勒菩萨叫一声释迦牟尼佛。我了如是唯心识故:我明白像上边所说的道理,都是由心识所变现的。识性流出无量如来:由识性里头,流出来这种的变化相,变化又流出无量的诸佛。今得授记,次补佛处:我现在得到授成佛的记,将来等释迦牟尼佛退位的时候,就到这娑婆世界来成佛。
佛问圆通:现在佛问这个圆通法门。我以谛观十方唯识:我现在谛审而观,十方都是由这个识心所造成的。识心圆明,入圆成实,远离依他及遍计执,得无生忍,斯为第一:我这个识心得到圆明,由这个圆而成实在的一个智慧,远离开依他起性及遍计执性,得无生法忍,这是第一的法门。
什么叫“依他起性”、“遍计执性”呢?这有三个意思,一个叫“依他起性”,一个叫“遍计执性”,一个叫“圆成实性”。在圆成实性上,生出一种依他起性;依他起性上边,这个人又生出来一个遍计执性。圆成实性,就比方是麻;依他起性,就比喻麻变成绳了。由这个麻做成了一条绳,在晚间人看见这一条绳,就以为是一条蛇:“喔,那地方有了一条蛇!”所以就生出一种恐惧心来,就执着;根本它不是蛇,本来是一条绳,人因为在晚间看不清楚,就怀疑它是蛇了!这是遍计执性。你知道它是一条绳了,这就是依他起性;你再知道:“喔,这个绳是什么造成的呢?原来是由麻造成的!”这就是一个圆成实性。
那么弥勒菩萨修唯心识定,得到开悟;所以他说“识心圆明,入圆成实,远离依他及遍计执,得无生忍,斯为第一”,说这个法门是第一的。

发表于 2017-6-16 15:36 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-10-15 23:05 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-10-16 10:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-16 17:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-28 18:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-23 08:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-10 17:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-29 10:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表