操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1181|回复: 0

我与佛教撷英

[复制链接]
发表于 2017-6-15 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我与佛教
——“学佛心得”
撷英
【编者按】:自《禅》今年第一期刊登“第二届生活禅夏令营”报名启示以后,我们陆续收到来自全国各地四百多份报名表,一篇篇诚恳、工整的“学佛心得”深深地感动了我们。今选摘部分,愿她感动每一位见闻者。
徐宇新:
……我怀着期待的心情向窗外寻觅,这时路边出现了一座院落,白墙黑瓦,静静地矗立在山坡上,只见院门上写着“甘露禅寺”,刹那间我的心灵猛然震颤,一股游子归家的感觉由然而生,这种情愫好象蕴藏了很久很久,也许是几生几世了,急于了解寺院、了解佛教的强烈渴望撞击着我的胸堂。
……我终于坚定了我的终生信仰——皈依三宝。通过学佛信佛,我的心胸变得更加开阔,坚强的精神支柱使我有了生活的方向。
今生与佛法有缘,幸甚!幸甚!请求各位老师同意我成为“生活禅夏令营”的一名营员。
我是一只迷途的羔羊,
渴望找到归家的路;
我是一名浪迹天涯的游子,
渴望投入母亲的怀抱;
我是一名求法路上蹒跚学步的婴儿,
渴望高僧大德的加被指导;
我——,渴望……
此心拳拳,此情切切。
顾赞良:
学佛首先要学会生活,学会做人。佛法是无所不在的,一草一木都寓示着深刻的道理。在我烦恼时,佛法象那清晨的甘露;在我忧伤时,佛法象那暖人的春风;在我迷惘时,佛法象那明媚的阳光;在我狂热时,佛法象清凉的秋雨……
王健:
在我接触佛教之前,我和大多数人一样,对佛教充满了谬见,认为那是封建迷信。由于偶然的机遇,在一位居士的推荐下,我读了《金刚经》,直觉马上告诉我:佛法是博大精深的,佛法就是我多年来苦苦寻求而一直没有找到的人生真谛。我庆幸自己能有缘得闻佛法。……终于,我做出了一生中最重大的决策——皈依三宝!……我特别希望参加“生活禅夏令营”,能够来听闻正法,树立正信真正走上修持的道路,同时也希望有机会来体验丛林生活。
唐革风:
很多年以来,我一直在追寻一种可以支撑起生命的,不为一切利害、得失、爱憎所动摇的人生理想;我曾寄希望于科学、哲学、道教乃至喻伽术,但它们都不能让我满意。最终不知是我发现了佛学,还是她发现了我,我找到了可以作为人生彻底解放与幸福的基石的佛陀的教诲;诸行无常,诸法无我。涅槃寂静。
程小金:
作为一个学佛青年,应该在自己的生活中去磨炼,去开悟。最后达到明心见性。
林观潮:
幸闻法音,如游子归家,身心得安歇处。
粟志翔:
我们生活在俗世,极易被物欲所转,我觉得学佛首先要学会舍,明白学佛中得无所得的道理。“得无所得”的得,是无得,是大舍大得,世俗的一切舍得愈彻底,所得就愈多,境界就愈高。得无所所,是为真得。
杨光:
我认为学佛至关重要的一件事是要发菩提心。只有真正发菩提心,才会有动力来精进修持。才会有动力来慈悲喜舍,才会最终证得无上菩提果。发菩提心贯穿于整个修持的过程中,是开端端,也是终极。
蔡剑华:
非常感激《禅刊》使我得闻正法。因为有了佛法这只宝筏,才使我能够坦然地承受人生的坎坷,而不去怨天尤人,更造恶因。
熊睿:
学佛当中最令我困惑的是发现自己没办法将世俗生活与佛法的要求协调起。而将这个矛盾解决得最彻底的当属禅宗了,六祖曾说:“佛法在世间,不离世间觉。”我接触佛法就是从禅开始的。三年了,发现自己一无所获,唯口头禅而已,因而非常希望能参加贵刊举办的“生活禅夏令营”,从中体味佛法的真实义。
贺涛:
读“生活禅开题”(见《禅》1993年第1期),才发现生活中无处不是禅,“满目青山是禅,茫茫大地是禅……”;才明白以前把禅与现实生活对立起来是多么的错误,因为“善意的微笑是禅,热情的帮助是禅……”。于是感受到“日日是好日”,擦肩而过的路人也是善良真诚的,甚至枯燥的高等数学也一样具有了禅的魅力,而忿恨不平的往事一下子变得微不足道,心中充满的是自责和宽容。
路斌:
佛教不是神话的,而是朴实的,可行的,她让人们正视生活,珍惜人生的每一刻。
黄泽斌:
回想往昔读书求知,生活磨砺,心路历程九转百折,举凡所说,诸多思想,能解究竟者,无出佛法,能圆人生者,唯愿开悟。
操玲姣:
我觉得佛教能使人对生活重新认识,对人世间的酸甜苦辣能理智地加以对待。人不能没有信仰,我希望佛教能充实我的信仰。
朱桂莲:
人活在世上,应多一点同情心,怜悯心,大悲心,少一点自私心,功利心,这样他就会有力量战胜孤独,战胜困难。
张秀贤:
一个健康的人应该有所信仰,或是宗教,或是其他什么使人向善的高尚的东西。当今的人们很容易在金钱的诱惑下迷失自己,我相信佛法的力量能让我抵制这种诱惑,即使是在一个人的时候,也不做不善的事。
巫桁锞:
回想这两年的学佛历程,我着实走了不少弯路,几经挫折之后,也有一些肤浅的体会:
一、应该在世间学习和体验佛法,行菩萨道。不问世事,不顾学业,一意孤行,结果只会引起周围人对佛教的误解。一个真正的佛教徒,应该生活得比别人更积极,更自在,更成功。
二、学佛重在实证。投机取巧,哗众取宠是不行的,我曾经非常贪执于神通灵异,又曾自以为是,贡高我慢,乐于与人大谈口头禅,满口胡言乱语,回想起来惭愧得无地自容。至今方知学佛就是老老实实从身边的每一件事做起,“平常心是道”,这真是至理真言!
张近晖:
小时候,常常看见伯母烧香礼佛,在缭绕的烟气中,在伯母那虔诚的神情中,我体会的是神秘。岁月流逝,成长的烦恼伴随而来,心中的天空不再那么蓝。心烦意乱中随伯母又踏入寺门,不知不觉我被那特殊的氛围感染了,在肃穆的鼓乐吟唱声中,在一张张庄严宁静的面孔上,我体会到的是美。烦乱的心竟然平静了下来。……
我迷上了佛法,尤其是禅。她是中国文化的瑰宝,人类智慧的结晶。她教我用平常心对待一切,用喜悦心看世间本来面目;她告诉我不仅花开有花开的美,花谢也有花谢的美;她告诉我要认识自我,把握自我;她还告诉我不要妄想过去,空想未来,要把握现在,把握当下……
渐渐地,我的眼睛明亮起来,心境也开朗了许多,我开始重新认识这个世界。与这个无限深远的世界相比,个人的悲喜忧愁是多么微不足道啊。其实天总是蓝的。雨果言:海洋是广阔的,但比海洋广阔的是天空,而比天空更广阔的是人的心灵。这句话,如今我才真正有所领悟,因为在学禅的过程中,我的心胸开阔了许多。
QQ图片20170615141004.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 13:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表