操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1333|回复: 2

[净宗法师] 净宗法师:乘上愿船

[复制链接]
发表于 2017-6-15 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
由于名号本身的力量和作用,使得我们到净土去。学净土的人,这个地方一定要转弯!老是想到自己怎样怎样用功才能往生,这一定错啦,不知错到哪里去了!
        渤海很宽阔,你老想「我怎样游泳过海」,那能行吗?肯定错啦,再努力也不行啊!或者说,我游泳不行,那我就去扎几根竹子,编成小筏,想过汹涌澎湃的大海,那可能吗?只有乘托一条大船。如果知道自己没有力量,那一定会找一条稳固的大船。
        同样的道理,我们在无量劫的生死流转当中,所造下的无量无边的罪业,可以说比太平洋还要宽无量无边倍,所谓「生死苦海,广大无边」,我们怎么过?靠自己那丝丝毫毫的、有为、有漏、有限的善根就能往生净土吗?就可以脱离生死轮回吗?这个简直叫痴人说梦。靠我们自己修行的小善编一个小筏子,就能突破烦恼业障吗?是完全不可能的。
        我们每一个人心中都知道,比如说,我们不愿意瞋恨、发脾气,我们愿意保持清净心、柔软心、慈悲心,但是,如果环境一改变,心中种种的想法当下就破灭了,瞋恨心就起来了,烦恼的业浪就汹涌起来了,所谓的修行,当下全部就扫荡掉了,十年的忍辱一次就葬送了。所以,以我们凡夫的身份,以所修杂毒之善,想跨越了无边际的生死苦海,我劝大家还是要有自知之明。当然有人觉得他很勇猛,那就试试看了。
        弥陀的誓愿,给我们这些茫茫苦海中无力出离生死的众生建造了稳固的六字名号的大愿船,十方诸佛把它推介到我们面前,呼唤我们说:「上船吧,你上来,就可以乘坐弥陀的大愿船,到达涅槃的彼岸。」只有一点,上船。至于说怎么驾驶船、怎么突破风浪、怎样到达净土,那不是你的事,那是船长的事。
        如何上船呢?就是口称「南无阿弥陀佛」,所以,善导大师解释说「称我名号,乘我愿力」,我们能乘上佛的愿船,当然是肯定往生。
        怎样能乘上愿船呢?六字名号本身就是大愿船,阿弥陀佛所建造的六字愿船,是很方便登上去的,愿意去往生,口称「南无阿弥陀佛」,就乘上去了!
        有人说:「念佛如果不念到功夫成片,如果不念到清净心,那怎么乘上愿船呢?」这个说法是错误的。
        昙鸾祖师讲:「但以信佛因缘,乘佛愿力,决定往生。」信仰弥陀的誓愿,就是乘佛的愿船。善导大师说,「称我名号」就是「乘我愿力」,定得往生!因为名号本身就是大愿船了。如果念佛念到功夫成片,才算乘上大愿船,那么名号就是一个梯子,就不是船了,你念佛当成爬梯子,爬上你那功夫成片的船,那就危险啦,你那功夫的船是不管用的,一旦烦恼来了,功夫马上就荡然无存了!对不对?六字名号的大愿船就不一样了,你烦恼来了,它还是六字名号,你业障来了,它还是六字名号,无碍光如来 ── 「称念我的名号必然往生!」
发表于 2017-6-15 21:53 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2017-6-16 15:41 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 23:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表