操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1133|回复: 0

[民生话题] 大德开示:念佛妙行,众善中王【二】

[复制链接]
发表于 2017-6-8 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如果到这个境界里面,念佛人讲功夫,最起码的功夫叫功夫成片,也就是初步的一心不乱就得到了。这虽然不是很深的,有这个功夫,往生就可以自在。自在什么?想什么时候走什么时候就走得了,佛都来接引你。你功夫纯了,你烦恼、习气没断,但是功夫纯了,你说这多重要!人有这种功夫,在这个世间得自在了,想住就住,想走就走,什么时候想走,佛什么时候就来迎接,自己的心跟佛心是通的,相应的,「一念相应一念佛」。这个道理我们很清楚,佛身在一切处,我们这一念相应,佛就现身,现身就在面前,不来而来;佛拿着莲花接我们去往生,不去而去。相上宛然,好像是有来去,理上绝对没来去,我们今天理跟事都明白了。理事明白了,对于往生这桩事情一点怀疑都没有,这就叫得大自在,就是人生最高的享受。
戒律,我们学净土的同学,最高的指导原则就是净业三福,这个总必须要记住。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。众戒,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、三皈五戒、沙弥十戒够了,这些我们能够不犯,真的是弥陀弟子。我们起心动念、言语造作念念不忘阿弥陀佛,也可以说念念不舍阿弥陀佛,心上真有这叫真念,口上不念没有关系,心上真有。在什么地方培植?就在日常生活当中,时时刻刻要培养我们心里头真有阿弥陀佛。最好的方法,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万物都是阿弥陀佛,这就是你念念都没有离开阿弥陀佛。这个看法是真的是假的,是有意是无意的?没有真假,没有有意无意,一切法是一体。阿弥陀佛是自性,一切法都是自性现的,都没有离开自性。所以心里头总归一句阿弥陀佛,决定得生净土。
这就是戒,戒在我们生活当中,受与不受没关系,那是形式,要真修。以前章嘉大师告诉我,你修一条,这条戒你就得到了。我学不杀生,连小动物我都不会伤害牠,这条戒你就得到了。学不偷盗,决定不占别人丝毫便宜,宁愿吃亏、宁愿忍让,不占人一点便宜,这偷盗戒做到了。邪行,连念头都不生,要用这个功夫,有念头都不行。烦恼、习气很重怎么办?常常想到西方极乐世界,我这一生唯一的一个目标就是到极乐世界,极乐世界需要具备哪些条件我应当要具足,我不具足去不了。有这样的目标、这样的方向,戒律很容易持,一点都不难。习气才现前,立刻就化掉了,一句阿弥陀佛就化解掉,这叫功夫得力。什么功夫?念佛的功夫,念这句佛号真管用,真能把烦恼、业障化掉,这功夫。
「饶益有情」是菩萨利他行
【饶益有情。所作善根。悉施与之。令得安乐。】
要常常有这个心,这就是度众生的心,这是大慈悲心。大慈悲心不可思议,大慈悲心跟佛相应,佛具足大慈悲。「饶益有情是菩萨利他行。如《普贤行愿品》曰:菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来」。这一句重要。我们今天,自己的妄想分别执着放不下,原因在哪里?原因在分别。你是众生,你不是佛,我对你不需要尊重,我对你不需要供养。这个供养里头,有尊重、有爱护、有关怀、有帮助,这都属于供养。我认为没有供养你的必要,这是什么?这就有分别,有自有他,不知道自他是一体。菩萨恒顺众生,菩萨没有分别、没有执着,只有在什么情形之下,菩萨不去帮助、供养这个众生?众生不接受,那菩萨就不去理他。不接受你要找他,他会反驳,他不但不生欢喜,他有怨恨,让这个众生造更重的罪业。所以他不喜欢,不去惹他,离他远远的。这就是经上所说的,也是一条戒律,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,不要叫众生生烦恼。叫众生生烦恼就结下怨,这个怨虽然很轻、很微薄,但是如果常常累积,就变成重大的怨恨。
菩萨往往从极其微细地方他下手,所以他心清净,心能真诚平等觉,平等觉是本性,是真心,回到清净平等觉。凡夫的心粗,粗心大意,重大的可以不犯,能守得住,极其微细的常常会起现行。这种微细经长时间累积,就变成很深的习气,习气是这么来的。所以,要学恒顺众生,众生做错事情也可以恒顺,这个错是不大,不是重大错误,就能随顺,就能够忍受,修忍辱波罗蜜。重大的,那不能忍受,就要说出,要劝导他,柔和劝导,帮助他改正。菩萨对待众生他用真诚爱心,所以众生都能够接受,都能够听从教诲,也就是听从劝导,乐于改过自新。凡夫劝众生带着有傲慢的习气,有责备的习气,有训导的习气,他不服。他知不知道错?知道错,知道错不服你,他反抗你。这就是菩萨所谓道行深,道行深什么叫道行?菩萨有智慧,菩萨有善巧方便。菩萨有没有发脾气的时候?有。这个众生犯了错误,应该用严厉的发脾气他才会接受,行。
自作之一切功德与善根,悉皆施与一切众生,令彼离苦得乐。
功是功夫,功夫是因,德是收获,是果报,与善根,「悉皆施与一切众生,令彼离苦得乐」。这是当前迫切需要的,一切众生迷惑颠倒造作罪业,感召的灾难。这个灾难很多人都觉察到,好像都快要爆发了。怎样帮助他?这段文字讲得好,我们把自己修的功德、善根,这个善根,于世出世间一切法不贪、不瞋、不愚痴、不傲慢、不怀疑,这是善根,一切善都从这个根生的。自己的毛病、习气知道一定要改,忏悔、改过也是善根。把这些善根供养一切众生,这是回向,回向就是今天人讲的分享,佛法的名词叫供养。供养给一切众生,真有效果,让这个地区灾难减轻。我们绝不求果报,我对你这么好,我每天给你回向,给你消灾,希望你有什么报答我,没有这个念头。只是希望大家能化解灾难,大灾难化成小灾难,小灾难化成无灾难,每天用的是这个心。这个心纯,纯是真心,不夹杂妄念在里头,不求回报。只求往生西方极乐世界,我们就求这桩事情,其他的什么都不求。也不必要求众生要对我怎么好,不需要,完全都不需要。只有个纯,精纯的一个方向、一个目标,求生极乐世界。
往生极乐世界之妙果:生相同佛、闻法不退
生相同佛
「是人命终,如佛色相」。其人如佛,真金色身,卅二相;并具种种如佛之功德庄严。
往生到极乐世界,往生的人,自己看到自己走向莲花,那个莲花是他自己念佛功德之所成就。我们在这个世间念佛,极乐世界七宝池里头就有一朵莲花生出来,花苞。我们念佛的功夫深,念佛的功夫很勤,这个花就天天长大,光色就非常好。我们命终的时候,这个花就开了,那是什么?来接引我们,佛就拿着这个花,这花上有自己的名字。极乐世界有生灭现象就是莲池里的花,其他的没有,因为其他的是阿弥陀佛本愿威神加持的,成就的。这个花是弥陀的本愿,但是是念佛人他的功夫,念佛人如果不想往生,这个花就枯掉,就没有了。所以自己看到自己登上莲台、莲花,莲花就合起来,就到极乐世界了。
这个莲花合起来,合在里面的人就产生了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 14:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表