操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 为何不与世间诤?如何正观五受阴?~持世经五阴品

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

持世经五阴品第二之二
       是人贪取五阴故。不能得脱生死险道。
       持世。以是义故。我说世间与我诤。我不与世间诤
       何等为世间。所谓贪着五受阴者。为世间所摄。是人贪归五阴。为五阴所缚。不知五阴性。不知五阴空相。而与我诤。是人违逆佛语。与佛共诤故堕大衰恼。若有人於佛在世若佛灭後。能如是观虚妄五受阴空无所有。从颠倒无明闇冥起。虚诳妄想但诳凡夫。非五阴似五阴。如是之人不与佛诤。不逆佛语故。得脱地狱畜生饿鬼苦恼。持世。诸佛不与人诤。断一切诤讼名之为佛。但为众生演说实法作是言。汝等先所取者皆是颠倒。一切众生颠倒力故。贪归五阴往来世间。是人贪归五阴已。起种种邪见。贪归种种名字。贪归种种忧悲苦恼。是人为种种邪见烦恼种种忧悲苦恼之所残害。无有能为作救作舍作归作趣。唯佛能救。凡夫小心小智慧故贪嗜五欲。依止多过五阴。是凡夫人与救者归者依者脱一切苦恼者。而共诤讼。
       持世。我今举手其有见五阴者。见阴相者。贪五阴者。我则不与是人为师。是人亦非我弟子。不随我出家。不随我行。不归依我。是人入於邪道。入虚妄道取不实者。是为颠倒不知佛意。不知佛随宜说五阴。不知佛第一义。是人不受佛教。不应受供养而受。是人我尚不听出家。何况当得受人供养。何以故。如是之人是外道徒党。所谓生五阴相者。贪着归趣五阴者。持世。当来之世後五百岁法欲灭时。於我法中出家多是生五阴相者。决定说五阴相。深着五阴入虚妄邪道。於我法中而得出家。袈裟绕咽。常乐往来白衣居家。当知是人与外道无异。亦以我法多为众人恭敬供养。
       持世。我说是见五阴者。决定说五阴者。贪着五阴者。不听受人一杯之水。所以者何。
       是人於我法中。乃至无有柔顺法忍。是人违逆我法。背舍圣行。
       持世。是故菩萨摩诃萨於後恶世。应如是发大誓愿。於我如是甚深经典当共护持。亦断众生五阴见故而为说法。
  持世。我是经中说破一切阴相离贪着阴相。尔时多有在家出家闻如是等经。起於诤讼不生实相。菩萨摩诃萨於此中应发大誓愿。我等於後恶世贪着五阴邪见众生作大利益。所谓度脱贪着见五阴众生。随宜方便以法利益。
       是故持世。菩萨摩诃萨若欲得善知诸法实相。亦善分别诸法章句。欲得念力。欲得转身成就不断念。乃至得阿耨多罗三藐三菩提。应常观是五阴无常相。苦相。无我相。虚妄相。不坚牢相。毕竟空相。从本已来不生相。常正观时五受阴中。所有欲染则能除断。亦得如是等深法中方便。

虚空藏菩萨经

尔时,世尊而说偈言:
  “众生诸贪诤, 皆因诸根起
   若能摄诸根, 疾得于解脱。”
持世。我说是见五阴者。决定说五阴者。贪着五阴者。不听受人一杯之水。所以者何。
是人於我法中。乃至无有柔顺法忍。是人违逆我法。背舍圣行。