操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 829|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-6-8 15:53 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
杀鱼卖鱼没什么关系的,这么说对吗?
2017-06-08 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找。
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。




柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。

我想请教一个问题:我们家经济条件一直很差,这两年老公的工作也不顺,由于各种原因我也没做事,我一直想改变现状,看到网上说诵大白伞盖坚甲咒可以改变命运,我可以为我老公诵持吗?他一直想自己找门路创业,我能用佛学帮助他吗?
网友友
柳师兄
1、如果是被某个障碍卡住了,比如有鬼神及业障的问题等,以深信心修这个法门,一旦相应,效果非常明显。我身边就有多例立竿见影改变境遇、或改变命运的事例。
2、如果是福报不够,还是要先从布施入手。跟种庄稼一样,布施如同种子,持咒如同施肥。没种子,施再多的肥,也不见得管用。西藏那边有个人修财神法,修得非常相应,他都能见到财神了,可能是因诚心感通吧。他问财神:我修得这么精进,您想要帮我不是分分钟的事吗?为什么我还是这么穷困潦倒呢?财神说,我倒是真的非常着急想帮你,你自己一点福报种子也没有,让我根本无从下手啊。

抽烟与学佛有关系吗?我知道喝酒为一戒。
网友友
柳师兄
佛教中没有关于抽烟的戒律。佛住世时,当时的古印度没有香烟,所以佛不可能让大家戒除一种当时不存在的东西。
佛门制不饮酒戒的目的,是为了防止饮酒后失去自制力,导致犯别的戒。按这个出发点来推理,抽烟一般不会让人失去自制力而破戒,所以抽烟不能归于不饮酒戒之中。时下的一些毒品,却有这个可能性,所以不吸毒可以纳入酒戒的范畴。
但香烟能让人产生依赖性,依赖心是一种贪欲,所以抽烟明显与修行相违背。而且抽烟的行为,有损威仪,让人产生不好的看法。所以出家人与学佛修行的人,都不提倡抽烟。抽烟的人可以学佛,但能尽力戒掉是最好不过的事了。实在戒不掉,也不要因此而不敢学佛,只要信愿行坚固,西方极乐世界可以带业往生的,没说一定要做到完全的“行为无瑕疵”才能往生。

对一个人很信任,可是过于信任也就有了执念,当一个决策在左右摇摆中选择时,他居然选择弃权,令我很是失望,突然发现原来自己从来就不是一根葱,有点绝望突然间的无所依靠,感觉很夸张,但确实是如此,就是因为执着的认为自己对他很重要,能帮到他,可最后居然不是我所以为的,只是多年来的信任突然决堤,内心难以接受,我怕自己承受不了,对于他只是真诚友谊,无关情爱,但又无法跟家人讲,怕老公认为我瞎折腾,请教您我怎么才能放下,现在都有点郁结了,怕自己控制不了,突然爆发,我知道自己这样执着了,我该读些什么经,或看些什么开示。请您指教,感恩!
网友友
柳师兄
人活着,一定要有一个或几个精神支撑点。有的人支撑点是父母家人,有的人支撑点是爱情,有的人是儿女,有的人是财富,有的人是名声,有的人是事业的成功……而这些都是无常的、靠不住的,一旦出问题,心理的支撑点就没有了,就导致精神世界崩塌。
他当然上升不到你的重要支撑点的高度,但这种“多年来的信任”关系,及由这种关系所代表的对别人的信任感,也是构成你的世界的支撑点之一。虽然小,但抽掉一个小的支撑点,也足以引发一场心灵地震了。
把心寄托在阿弥陀佛身上,寄托在菩提道、解脱道上,这个才是永不可能垮塌的心灵支撑点,这种自度度人的菩提心,会生生世世相随,让自己的生命永远安祥坚定、一直有方向感。

亲戚有卖鱼为生,力劝改行,不听,答:你打死过蚊子、蟑螂、苍蝇吗?这也是杀生啊,所以我杀鱼卖鱼也是没什么关系的。一时语塞,不知如何作答。
网友友
柳师兄
1、因为别人杀人了,我们杀人就没罪了?杀什么都会有业报,并不是别人干了的事,或大家都干的事,罪孽就会没有了。因果是一种客观规律,杀生的罪业,与杀生的人多人少、是否普遍,并没有关系。就如将一瓢水倒在地上会向低处流,一江水就不往低处流了?我看流得更快。
2、一般来说,众生个体较大的话,则对痛苦的感受越重,杀死的业报就更大。同时,众生福报不同,伤害或杀害的后果就不一样。杀鱼远比打死苍蝇蚊子的罪孽重得多,杀牛比杀鱼重得多,杀人比杀动物又重得多,诽谤圣贤远比骂一般人罪孽重得多——众生平等,指生命尊严的平等,本具的佛性平等,但福德不等,故损害后的后果就不一样。

柳师兄好,我一直有个疑问,我学佛,放生,供僧,助印经书时心底还是希望自己的家人,家庭,事业能好,还是带着利己的目的,这样好吗?
网友友
柳师兄
佛法是灭苦之道,解决当下的求不得、怨憎会之苦,也是灭苦之道的一部分。学佛是个不断深入,心量不断打开的过程。刚开始为了自己而学佛,为了解决某个问题而学佛;学佛时间久了,心量就自然越来越大了,慈悲生起来了,这就是走向菩萨道的过程了。
佛教是佛法的教育,哪一种教育可以从一字不识直接华丽变身到科学家的?学佛亦然,哪有可能前一天未学佛的凡夫,后一天学佛就直接成圣人,中间过程全省略的呢?

佛教诞生前,佛陀、菩萨、罗汉等等是否存在?如果存在,为何中国史书没有记载?是中国古人太蠢一无所知?
网友友
柳师兄
在无佛法的时代,自证自悟,并且开创出一个新的佛教时代的,才能称为佛。我们这个世间最近的佛是释迦牟尼佛,是2500多年前,在古印度(今天的尼泊尔)出世的。所以佛出世之前,我们这一期世间是没有佛法的。在佛出世前,没有菩萨与阿罗汉,但不排除有辟支佛——但人家证了辟支佛,也没人知道。
在我们这个世界,过去有无数佛出世,未来也有无数佛出世。我们这一方世界的佛灭度后,别的世界还有无数的佛在同时住世,广袤的宇宙星空中,随时有无数有佛法存在的地方。

[
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 08:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表