操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1821|回复: 6

[净宗法师] 净宗法师:弥陀的呼唤

[复制链接]
发表于 2017-6-8 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
能够顺佛的本愿,称佛的名号,就能够得到「若不生者,不取正觉」的保证,弥陀的呼唤,不再是空洞的说教,也不再虚无飘渺、看不见。说到阿弥陀佛,有人会觉得离我们很遥远,也有人觉得可望而不可及,在哪里呢?怎样去抓住祂呢?祂是什么样的长相呢?祂是什么样的声音呢?这些我们都觉得很陌生。祂毕竟是在佛的境界,而我们是在凡夫的境界,如果双方之间没有联络的话,我们怎样到净土去呢?
        阿弥陀佛对我们呼唤的声音,就是六字名号。一般的人念佛,认为「是我在祈求阿弥陀佛救度」,是我在呼喊祂:「南无阿弥陀佛,请你来救度我!请你一定让我能够往生。」我们总是从这个角度来体会、来认识── 是我在呼唤弥陀。可是,依据善导大师的教导,对于这一句尊贵的佛号,体会是弥陀的召唤。
        在阿弥陀佛的誓愿当中,明确地对我们说明「欲生我国」:「你要往生到我的极乐净土!」如果是一个空头的说法,怎么去往生呢?在这里,弥陀呼唤的声音就有血有肉、生动起来,说:「南无阿弥陀佛。」这句名号才来到我们心中。
        这句名号从哪里来?有人说是从录音机里听来的,有人说是师父教的,其实这都是看现象,没有看本质,看到末流,没有看到源头。这句名号来自于阿弥陀佛深重的悲心!
        就好像我们接收电视节目,电视机里有播音员的图像、声音,我们简单地认为,这是从电视机里放出来的。但是根本来说,它是从电视台发送出来的。我们念这句「南无阿弥陀佛」,是我们接收到了阿弥陀佛呼唤的信息,它是有根源的。如果它的根源在我们心中、在我们这个世界,那就没有源头了,因为我们的心是无常生灭的,怎么能够找到解脱之道呢?这句名号,从我们这边来讲,是接收信息,它的源头在遥远的极乐界。
        虽然遥远,但是《观经》里说:「阿弥陀佛去此不远。」从里程上讲,十万亿佛土,可是以简简单单的六个字,把弥陀与众生紧密地联系在一起。
        六字名号,是从弥陀的悲心当中散发出来的,在祂没有成佛之前,作为法藏比丘的时候,就为十方众生发出了普遍的召唤:「我要令你往生我的净土!我如何令你往生我的净土?我要成就不可思议的名号功德,普令十方造罪无善之辈仰仗我的名号,往生净土。如何仰仗我的名号?很简单,单以口称南无阿弥陀佛。简单易行,就可以到达我的净土。」
        由于弥陀这样至心的召唤,所以才有我们今天称念「南无阿弥陀佛」,不仅在座各位在佛堂念佛,有着清净愿往生的心,所称念的名号是这样的尊贵,即使是大街上的一个面目肮脏的贫穷乞儿,他能够念出一句「南无阿弥陀佛」,本身就是一件不可思议的事。
        我们任何人,回想到自己修学佛法的心路历程,大家想一想,是我们主动来追求南无阿弥陀佛的吗?没有。我自己就没有。我第一次因偶然的机会来到寺院,看到寺院青瓦黄墙上六个醒目的大字「南无阿弥陀佛」,和大家一样,第一次看到这六个字的时候,发音都不够准确,念「nan wu阿弥陀佛」,更不懂得到底代表了什么含义。要知道,这个时候,是阿弥陀佛第一次和我们见面,我们虽然有眼无珠、不认识,但是弥陀的名号存在在这个地方,就是弥陀的本身存在在这个地方,祂已经看见我们,召唤我们说:「用我的名号和你见面,用我的名号招引你到我的净土来。」但是我们仍然像一个瞎子一样,我们不知道,错过了好的机会,然后到寺院里点一根香,很傲慢地在那里站一站,游玩游玩,又走掉了。或许过了几个月,又有人说:「到寺院去吧!」这样一次又一次的慈悲。
        我们会觉得说:「是我的邻居、亲戚或者佛友叫我学佛的。」其实真正的动力不是他们,他们不过是借助的外缘,根本的力量,来自于弥陀的誓愿。在《无量寿经》里有一首偈子:
        若我成佛道,
        名声超十方,
        究竟有不闻,
        誓不成等觉。
        「当我成佛的时候,我的名号要遍布宇宙,十方世界任何角落都能听闻到我的名号,若有一个众生不能闻到我的名号,那我誓不成佛。」所以我们今天闻到阿弥陀佛的名号,不是因为耳根发达,是弥陀主动地从遥远的地方送到我们面前。
        当然,佛的智慧无量无边,有种种不可思议的方式。包括这个念佛机,也可以说是「阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作」。「这个塑料机有什么了不起呀?」塑料机固然没有什么了不起,它所念的「南无阿弥陀佛」六字名号,那就是了不起。「欲令法音宣流」,「法音」即六字名号的救度声音。要普遍地宣扬、流布,「变化所作」而成为念佛机,让我们听闻到,或者成为一个六字名号的字条,贴在什么地方,让我们见到,或者是莲友念出来,让我们听到,或者是在《济公传》里,济公也念,《济公传》一放,功德无量无边,小孩子都会念了,「鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,通过种种不可思议的因缘让大家接触名号、了解名号。
        我们接触名号是被动的,不可能主动接触名号;弥陀救度我们是主动的,弥陀的主动不是今天才这样,是在兆载永劫以前,身为法藏菩萨的时候为我们发愿,主动发愿,没有和我们商量,法藏菩萨四十八愿,我们有哪一位介入啦?在座各位都是坐享其成,是阿弥陀佛的大愿,把我们十方众生一网就捞进来了,阿弥陀佛一个人,要承担十方众生的解脱。
发表于 2017-6-8 18:55 | 显示全部楼层
头像被屏蔽
发表于 2017-6-8 18:57 | 显示全部楼层
发表于 2017-6-10 11:45 | 显示全部楼层
唯一。无量17 发表于 2017-6-8 18:57
若不生者,不取正觉!

为什么会这样说!。菩提本无生灭!。然。又能生万法!。若不生者不取正觉!

熬到 No.17 不容易!净土的东西你少碰,省得自寻死路。
头像被屏蔽
发表于 2017-6-10 11:46 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2017-6-11 06:07 | 显示全部楼层
唯一。无量17 发表于 2017-6-8 18:57
若不生者,不取正觉!

为什么会这样说!。菩提本无生灭!。然。又能生万法!。若不生者不取正觉!

赵高说:这是马。
发表于 2017-6-14 16:07 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 08:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表