操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3268|回复: 3

净空法师:深信发愿,即是无上菩提心

    [复制链接]
发表于 2012-12-19 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

‘文中应当二字,即指深信’。你这个信得不深,“深信”,也就是你了解得够彻底、够圆满,于是你才深信不疑。‘深信发愿,即无上菩提’,这一句我们要特别牢牢的记住。佛在大经、在《无量寿经》里面告诉我们,往生西方极乐世界的条件是“发菩提心,一向专念”。我们看三辈往生,上辈、中辈、下辈,还有读诵其它大乘经典回向往生的,统统都是“发菩提心,一向专念”。菩提心怎么发法?发菩提心,一向专念,这也是四十八愿里的。第十八愿是讲一向专念,十念往生;第十九愿是讲发菩提心;可见得,“发菩提心,一向专念”,是有本愿做依据,这决定不是假的。

佛在《观经》跟我们讲的“菩提心”,是“至诚心、深心、回向发愿心”。马鸣菩萨在《起信论》跟我们讲的,是“直心、深心、大悲心”。这些名相,都很难讲得清楚。讲都讲不清楚,我们怎会听明白?菩提心,大家都晓得,什么叫做菩提心?大家都迷迷糊糊,对西方极乐世界一定要发菩提心念佛才能往生,自己总是打个问号。我菩提心不晓得怎么回事情,那这个念佛怎么能往生?也就是说,信心不具足。所以说,念佛的人多,往生的人少。蕅益大师在此地,这一句是了不起,真正了不起!简单明了,把菩提心给我们说出来了。原来“深信发愿”,深信,对西方极乐世界没有一丝毫怀疑;发愿,就是我决定要求生净土,我决定要见阿弥陀佛,这个心就是“无上菩提心”。这一个念头,至诚心、深心、回向发愿心统统具足了,就包括在这一念之中。这是过去祖师大德们没说过的,蕅益大师一语道破,于是我们恍然大悟。悟的什么?不少乡下老太婆,字也不认识,经也不会念,就一句“阿弥陀佛”,人家临命终时站着往生、坐着往生。你问她,什么叫菩提心?她不知道,但是她真的往生。现在念到这一句,我们才晓得,原来深信切愿她有,她菩提心具足了,真发了,但是不晓得什么叫菩提心,她真发了,她也真的往生了。这是无上的菩提心,还不是普通的菩提心。
发表于 2012-12-19 18:25 | 显示全部楼层

这个深信发愿只所以能称为菩提心,是因为深信发愿是很不容易的。可能听起来很容易。但是很多人信着信着就不信了,一种人是迷到禅的“空”里面,又把阿弥陀佛当空的了。第二种人是对真空妙有有着文字的感悟,也相信有阿弥陀佛,但感觉自己似乎明白了第一义,于是又要依自力修行了。第三种人是觉得自己是罪业凡夫,罪业太深重了,佛不会来接的。也没信心往生了。都是因为教理不通。迷于理,生我慢,认为自性就是佛,不用念佛。迷于事,生怯懦,不信自己与诸佛同一法身,佛没有分别,不遗弃一个众生,不敢念佛。不知离理无事,离事无理,理事一体。阿弥陀佛圣号即是理事一体,无上深妙禅。
老太婆不识字念佛往生,是符合佛理的。楞严经中阿难答佛问一直都是思惟,思惟,思惟。佛指出常住真心,性净明体。开始还不敢认。老太婆不识字信了佛,反而没那么多思惟妄想。所谓得一则灵。很多人佛经读的多了,不明白,反而思惟妄想多了。结果如印光大师所说弄巧成拙。
南无阿弥陀佛
发表于 2013-1-9 15:03 | 显示全部楼层
原来“深信发愿”,深信,对西方极乐世界没有一丝毫怀疑;发愿,就是我决定要求生净土,我决定要见阿弥陀佛,这个心就是“无上菩提心”。
南无阿弥陀佛
发表于 2013-1-10 09:23 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!随喜赞叹师兄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 01:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表