操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1487|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:背后的力量

[复制链接]
发表于 2017-6-2 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如果我们学习净土宗的法门,还在那里「靠我自己如何努力地修行」,这个方向要考虑了,跟净土的宗旨就有差距了。六字名号称为「大愿船」,那你很明显,没有乘上大愿船,乘上大愿船决定不是像你这样子的,内心十五个水桶吊水,七上八下,不知道到底能往生不能往生。坐大愿船还不能到净土去,那就怪了。内心感到苦恼、恐惧,没有安慰,没有安乐,就不是易行道的法门了。
        净土法门之所以超越,不是在我们凡夫这一边,完全在阿弥陀佛那一边。
        我们经常听莲友说:「哎呀,某某老修行走得可好了,满面红光,身体柔软,太好了!他一辈子精进地修行,所以达到今天这样的效果。我也要像他那样努力地修行,将来也能走得好。」
        这种说法初听很有道理,分析一下是没有道理的。怎么这样说呢?因为他没有看到往生人背后的力量。他只看到这个人往生了,局限在「这个人修行好」,所以往生了 ── 如果修行不好就不能往生。他不知道:这个人也是凡夫,他仅依念佛的力量就可以往生净土,是佛力不可思议。如果从这个角度来说,那就是在赞叹佛了。可是有很多人不是在赞叹佛,而是赞叹这个凡夫。念佛法门是赞叹佛,佛到哪里去了呢?佛的威神光明就看不到了,只看到凡夫的修行光明了。这个观点就不正确了。
        应该这样看:「某某人,他也是凡夫,他往生有份,我也有份了,阿弥陀佛救他,那也一定会救我了。」这样就看到佛法的光明了,念佛就勇猛了,因为信心充足,信心百倍,信心满满。
        如果我们内心不了解念佛法门的特质,就会得出自力的结论,修学也会只考虑凡夫这一边,只考虑如何精进勇猛地修行。这样虽然精神可嘉,但不了解弥陀的慈悲誓愿,方向、方法错误了。
圣道衰微
        道绰禅师在《安乐集》里面,首先做了这样一个问答:
        问:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛── 十方三世有无量佛,讲无量的法门,我们生生世世以来,不可能今生才遇到佛法,我们过去也闻到了佛法,也修行了,为什么到今天还没有解脱生死呢?
        这个问题,应该在我们内心深处产生惊觉。想想看,过去无量劫的修行,难道没有一生比今生修得好吗?总有一次两次吧,甚至十次八次,在座的各位都是在家居士,过去世说不定做过出家人,善根比现在还好,过去都没有解脱,今生还有希望吗?
        道绰禅师自问自答说:因为不遇两种胜法,一种是圣道门,一种是往生净土。「圣道一种,今时难证」,圣道的法门关闭了,只留下一条道路了。为什么这样说呢?圣道法门在这个时代不能证果了。为什么?「一者去大圣遥远」,「二者理深解微」。
        怎么叫「去大圣时遥」呢?我们现在离开释迦牟尼佛的时代遥远了。在那个时代,众生的根机猛利,按照佛的教导修行,就能证果。我们现在离开释迦牟尼佛是两千五百多年了 ── 正法时代:佛灭度后五百年间,有教有行有证(早已过去);像法时代:佛灭度五百年后一千年间,有教有行无证(也早已过去,已经进入)末法时代:佛灭度一千五百年后一万年间,有教无行无证(一千多年了)。就像西边的太阳,刚落山的时候,西边还很明亮,但时间长了,太阳的余辉就收掉了,慢慢地就黑暗起来了。释迦牟尼佛这位灿烂的太阳、众生的救星已经涅槃了,众生的根机逐渐黑暗了,与佛的教法不能相应了,修行圣道就越来越不得力,这一点是每一个人都能感受得到的。不要比一千年前道绰禅师的唐朝时代,就比几十年前的人心,现在的人刁钻了许多,烦恼重了许多。
        第二个理由叫「理深解微」,圣道门讲「佛性」、讲「真如实相」、讲「第一义空」……道理太玄妙,对我们来讲都是些名词概念,我们的理解很肤浅、很微薄,理解都理解不了,嘴上讲得呱呱的,心里面不知道是什么,更不用说落实到实践当中。
        印光大师早就明确地说明,在此末法时代,开悟都没有了,靠自我修行已经不能证悟了。因此,到了末法时代,只有靠净土法门才可以解脱。
选入净土门
        道绰禅师得出结论说:「其圣道一种,今时难证;唯有净土一门,可通入路。」
        净土门是一开之后永不关闭的法门。释迦牟尼佛在《无量寿经》里边,亲口交待说:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。」这段经文的意思是说:将来到了灭法时代,所有圣道教典不复存在,「经道灭尽」,也没有出家人了,也不知道戒定慧三学了,根本听不到「发菩提心」这样的说法了,连三世因果的道理都很难听到,只有这一部《无量寿经》还存在。《无量寿经》所标示的是念佛的法门。那时候的众生,三学的名字也听不到,烦恼深重无比,寿命最多只能活十岁,他要看今天我们念佛堂的各位莲友,那就像佛一样了:善根深厚,还能在这里听法座,深信因果,念佛求生极乐,在家里还有念佛堂,还有种种经书等等。那个时候没有这个条件。佛为什么特别留下这一部《无量寿经》而不留下别的经典呢?别的经典想留也留不下来,因为众生的根机不堪了。别的经典都是介绍自力修行的法门,众生修不了,怎么留得下来呢?没人研究了,自然就消失了。《无量寿经》是他力、念佛的法门,再烦恼深重,这句佛号,长了嘴就会念,愿生净土,就能往生。所以,这部经特别留下来,法灭时代众生都可得度,何况现在?远远超过法灭时代了。
通过祖师的教判,我们得出结论:
        欲速离生死,
        二种胜法中,
        且搁圣道门,
        选入净土门。
        我们学佛的目的是要快速离生死,成就佛道。「这辈子不行、下辈子再来。」那不是一个有道心的人。圣道、净土两种殊胜的法门当中,圣道门暂时放到一边,虽然我们也很想开发智慧、得到法益,但在此土、依我们的根机是不可能得到的。集中精力选入净土门,一旦到达净土,不证自证,自然得无生法忍,三明六通一切具足,一切经教全部通达。
        有的人学问很大,但是还没有选入净土门,那是没有看到自己是处在什么样的时代,也没有认识到自己是什么样的众生。
        在这个时代,选择净土门,是很有智慧、很有福报的。
发表于 2017-6-6 14:49 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 06:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表