操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1675|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:圣道门与净土门

[复制链接]
发表于 2017-6-2 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净土宗之所以成为净土宗,其原理在哪里?怎样修行才算是正确的?如果心中不大清楚,往往就会依据别宗别派的修行方法和教理来判断净土,那样就混淆了,混淆之后就落入杂行杂修,内心恐惧不安,往生不确定。我想把圣道门和净土门的区别着重地讲一讲。
        首先,作为一个宗派,能够成立,有这几方面的因素:宗派的名称、传承、判教体系和独特不共的行法。往往很多学净土宗的人,这几方面都不大清楚,问他学的什么宗,「净土宗。」「那净土宗是依什么传承的?」他就哑了,「哎,不知道什么传承啊,总之行善、积德、念佛、回向啦……」比较含糊。
        佛法八万四千法门,很广泛,我们中国祖师创立了大乘八宗,可以说是非常大的创举。不然的话,我们现在的人,面对浩若烟海的经典,怎么研究呢?哪里是我得救之道呢?我们就没有目标了。通过祖师创立宗派,明确宗旨,就容易修学了。每一宗派对整个佛教要有一个说法,不然的话就会觉得有彼此矛盾的地方,通过祖师的说明,就知道:原来并不矛盾。这就产生了判教。
        净土判教见于道绰禅师的《安乐集》。
        净土宗把八万四千法门判成两大类别,所谓圣道法门和净土法门。
        所谓「圣道法门」,即是「超凡入圣」,是圣人根机才能通行的窄道;所谓「往生净土门」,就是「厌秽欣净」,是五浊凡夫都可以进入的大门。除了往生净土门之外的,都叫做圣道门。
        圣道门的特点是什么?对修学的根机是有选择性的,必须有坚忍不拔的毅力,要有圣人的品格,必须努力地修学。
        道绰禅师的判教,继承龙树菩萨的难、易二道和昙鸾大师的自力、他力判。把这几位祖师的判教思想综合在一起,大致我们可以得出这样的结论:圣道门是自力、修行的法门;净土门是他力、救度的法门。圣道门属于难行道;净土门属于易行道。难行道很难修行,很难达到;易行道很容易完成,很容易达到。
        龙树菩萨判此难易二道,接着说明:仰靠阿弥陀佛的本愿就是易行道,「信佛因缘,依佛愿力,往生净土」,这个叫做易行道。龙树菩萨在这里做了一个生动贴切的比喻:比如世间行道,有难有易,水上乘船则乐,陆地步行则苦。佛法有无量门,亦复如是。
        靠自力修行,就是难行道;靠佛力救度,就是易行道。自力修行好像在陆地上行走,那要有好的体力,有足够的时间,还要有良好的天气,路上最好不要碰到强贼盗寇,还要身备资粮……种种的条件限制。易行道呢?「水上乘船则乐」,不要乘客的力量,而是靠船的力量,是安乐的法门、他力的法门。
        龙树菩萨说:
        阿弥陀佛本愿如是:
        若人念我,称名自归,即入必定。
        称名念佛是易行道:你称念我的名号,归命我的救度,就决定不退转,决定可以往生西方净土,决定可以成佛。
        依据龙树菩萨的难易二道,我们来看自己的修学,我们是难行道还是易行道呢?各位修的,讲难行道也谈不上,龙树菩萨说:「自力修行,欲求佛道,重如举三千大千世界。」三千大千世界是什么概念,我们很难想象,就举泰山吧,举得起来吗?
        龙树菩萨解释难行道有三个难点:
        一、诸。种种法门都要修,三学、六度,八万四千法门都要修。
        二、久。生生世世艰苦地修学。我们下一世能不能投胎做人?不知道;做了人能不能遇到佛法的因缘?也不知道。很多人前世修来福报,今生富贵而造业,来生堕落地狱,所谓「第三世怨」。
        三、堕。堕入三恶六道,不能出离。现在这个时代,人心不古,一代不如一代,观察众生的共业,也就知道,下一生决定不如这一生。哪里还能够增进?只有堕落!
        净土法门就不一样,它的三个特点是一、速、必。
        一、一。唯一。专修念佛法门,专念弥陀名号,专仰弥陀本愿,「阿弥陀佛本愿如是」。不用种种法门都修学,专修这一法门,决定可以到西方去。
        二、速。快速。今生决定成就,二十年、三十年,还嫌长了,三年、两年,乃至「下至十声」、「下至一声」,这个人造罪造业,没有闻过佛法,临命终时才闻到了净土法门,才知道念佛,张口念一句佛号,也往生净土。快不快?一旦到达净土,决定不退转。
        三、必。必定。必定往生,必定成佛。没有退堕的危险。
        依这个思想来衡量我们所修学的,看一看我们学的是不是易行道的法门、安乐的法门?
        很多人修学净土宗,学得很苦恼,内心很担心害怕,可以说没有把握这个法门的要点,没有得到这个法门的传承。
        昙鸾祖师将龙树菩萨的难易二道判发挥成自他二力。难行道之所以难,昙鸾祖师讲了五种原因,第一,「外道相善,乱菩萨法。」末法时代,外道的说法听起来很像佛法。第二,「声闻自利,障大慈悲。」……最重要的一点就是第五点,「唯是自力,无他力持」,难行道的法门,只是靠自力,没有他力的护念,不能成就。
        后来,道绰禅师以圣道门、净土门分判整个佛法。
        圣道门是自力修行、此土得证的法门,其基础是三学、六度,不修戒定慧、不熄灭贪瞋痴的烦恼,是不可能达到解脱的;净土门虽然内心不清净,虽然烦恼深重,但是,仰靠阿弥陀佛不可思议誓愿的力量,今生可以达成解脱。
        体察自己的内心,圣道门我们修学不了,就选择净土门。
发表于 2017-6-20 19:35 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 15:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表