操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1424|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师:学佛的目的

[复制链接]
发表于 2017-6-2 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
有很多人来到佛门当中,简单地求平安、求健康、求长寿,其目的的本身值得考究。因为佛法告诉我们:一切是无常的。我们所想的呢,恰恰相反,想要佛菩萨保佑我健康再健康 ── 这个目标是不存在的。「求平安」,平安是大家都期盼的,什么叫平安?「安」就是安全,就是没有威胁,没有恐怖。一般的三餐不缺,身体平安,就没有威胁、没有恐怖了吗?还有更大的死亡的威胁与恐怖,这个不解决,何来平安?「求健康」,身体好了之后,学佛的目的是不是就达到了?这些都是世俗的心态,不是学佛的目的。健康、平安、发财、儿女孝顺等等,这都是世间的观念,这些永远使得我们在六道当中轮转,而不能构成我们的解脱。
        佛明确地告诉我们:学佛不能把自己的心局限在世俗范围,应该从三世因果、六道轮回的循环圈中提升出来,所谓的「了生脱死」,永远不再在六道里边轮回,而去成就无上的佛果,这是我们学佛的目的。
        对照我们的心,我们每天身、口、意三业造作是不是围绕着这个目的?
        有的人,把佛法作为装点、作为一种附带性的,用佛法来服务于自己的世俗生活,把佛法放在次要、附属的位置,那不是根本的目的。
        一个佛弟子,应该把生活中的一切调转过来围绕佛法,确定这样的方向。每天吃饭、工作、交往、睡眠……种种行为,都应围绕解脱这件事情。能够达成解脱的,心心念念都要去追求;不能达成解脱的,就应该断止。
        在我们净土宗,只要能够往生西方极乐世界,就一定能够成佛,所以,净土宗的目的也就是往生极乐。这一点,阿弥陀佛在四十八大愿中,给我们明确指示出来:「十方众生,欲生我国!」──「十方众生啊,你要往生到我的极乐净土!」这是阿弥陀佛对我们的呼唤,也是阿弥陀佛的誓愿为我们选定的目标和方向。
愿力的吸引
        我们从来也没有把我们的想法投射到西方十万亿国土之外,我们根本不知道那里有一尊伟大的阿弥陀佛、有一块清净国土,也不知道往生这件事情,是弥陀呼唤我们说:「你到这里来!娑婆世界是无穷轮转的世界,那里只有无量的苦恼和悲酸,到我的净土来,才有幸福和安乐。」
        「万川归大海」,江水、河水、井水,甚至污水沟的水都流到大海里边来,这是因为地心引力的作用。阿弥陀佛所建立的净土,是要召唤十方众生到净土去。弥陀用他誓愿的力量来招引我们。
        如果没有地心的引力,水不可能流到大海;如果没有弥陀愿力的吸引,十方众生怎么可以到达净土去呢?
        我们能够来到这念佛堂,来称念弥陀名号,愿意到净土去,本身就是顺应了弥陀的召唤。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 03:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表