操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

俺要修止觀

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
爲什麼很多人念佛多年還是妄想很多呢?甚至煩惱有增無减呢?
有個對治煩惱的法門就是止觀.
改天一起學習,要邊學習邊實踐喲:)
阿弥陀佛。念佛能觉察到自己的起心动念,妄念纷飞,未学恭喜您了。很好!读经也是。持咒也是。真的是很好。为什么这么说。心静了才会觉察到,不住念头了才会觉擦到。怕就怕住在念头上做了念头的俘虏,呵呵。

未学只是稍有感觉,还十分惭愧!!!

何谓止观?止观与定慧有何关联?

止观是佛教(梵语Buddha-sasana)重要修行法门之一,其所代表之意义,在经论皆有所阐述之。止为(梵语samatha奢摩他),观为(梵语vipasyana毗婆舍那)之译;止息一切外境与妄念,而贯注于特定之对象(止),并生起正智慧,以观此一对象,内心历历分明(观),故称为止观
  即是指定慧二法。又作寂照、明静。定慧与戒为佛教徒重要实践德目。因止而生定,因观而发慧,有相得益彰之功。
  离止无定,离定无止,不一不异;离观无慧,离慧无观,不一不异,阿含经对此多有论说。
  止与观相辅相成以完成佛道,彼此有不可互离之关系,如鸟之双翼,车之两轮。
  天台宗智顗大师,将止观实践法义教义化、组织化、体系化。其著作有小止观摩诃止观,即以止观之意义构成其体系,而以空假中三观之实践法完成其组织。(如本法师著《佛学问答》)

-----------------念佛法門就是止觀法門.
開本帖的目的就是惟願修念佛法門的同脩能從中獲益,
勤脩戒定慧,熄滅貪嗔痴,盡此一報身,同生極樂國.

止觀法門不同過來人有不同的見解与修行方法.
本帖將從天臺宗智顗大师<修习止观坐禅法要> (妙境長老)進行學習.

推薦理由:妙境法師開示依經依典, 深入淺出.

又因爲<修习止观坐禅法要> 有不少概念, 所以在切入此法要前,不妨一起看下
如何把四念处导入念佛法门(妙境长老问答篇)

有问:末学是修净土法门,也有很多人是修净土法门,末学刚才听长老讲的四念处的内容是很广,不是一般所讲的四念处,包括金刚经及其他很多经都是四念处,这个是比较广义的四念处,我想,这样的四念处,应该可以导入净土法门里面,就我们现在一般以持名念佛方法修净土法门的人,如何把四念处的观念导进来净土法门。
  师答:金刚经说,如来者,诸法如义,什么叫做如来?就是诸法如义,这就是佛,如果是这样,我们修念佛三昧,那就是四念处了,身受心法都是四念处,身不可得,受不可得,心不可得,一切法不可得,这就是诸法如义,你就这样去念佛,这就是四念处嘛!这也就可以说是净土法门!所以,我认为,金刚般若经,全部的一切佛法,都是净土法门,也可以这样说。
  大乘佛教,当然重视净土法门,小乘佛教当然不重视,也没有净土法门,小乘佛教没有这件事,只有我们大乘佛教有净土法门。所以,净土法门,若我们的心里面认为,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法,我愿意到阿弥陀佛国去,如果你是这样的想法,你按照佛说阿弥陀经的法门那样修,就是若一日、若二日,乃至七日一心不乱,这样子念佛,临命终时,心不颠倒,阿弥陀佛放光接引,就往生阿弥陀佛国了,若是这样修念佛法门、修净土法门,当然,四念处是不在内。
  若我们把四念处放在净土法门里面,那就是我刚才说的,那就是修四念处了。修四念处,也可以求生阿弥陀佛国,也是可以。我们就是加一点念佛的功课,也是可以,加上一点回向,我愿生阿弥陀佛国。或者我们一般说的禅净双修了。其实,禅就是净,如来者,诸法如义,这就是念佛三昧,这样子得无生法忍,就是念佛三昧嘛!禅就是净,净就是禅,就统一了,不是二回事。我们一般说禅净双修,那个意思是说,这是禅,这是净,这样子讲,这样讲法,当然也是可以,那么所说的净土法门就是净土法门里面的浅的一层,念阿弥陀佛名号求生净土,这是净土法门的一少分,而且是最浅的一层。那么,什么叫做禅?这个事情还是说诸法如,这就是禅,我们就这样修禅,同时也念阿弥陀佛求生净土,这就说是禅净双修,也是可以,就这样说。

如果我是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,纯是学习南传佛教的四念处,那也是可以,那么,这也是禅,用这个禅来调伏我们的颠倒。你说我临命终的时候心不颠倒,临命终时自然心不颠倒吗?不是的!你生存的时候,就要心不颠倒!你生存的时候,如何心不颠倒?你念阿弥陀佛,你能心不颠倒吗?有的时候,我看不能。你念阿弥陀佛,天天念佛,天天念佛,但是,有烦恼的因缘来冲动的时候,你用这句阿弥陀佛,能调伏你的颠倒吗?能不能?我看,有的时候不能。你若修四念处,你就能。观身不净,能调伏自己欲的颠倒,观受是苦,也是,观心无常,观法无我,能调伏一切颠倒,常乐我净的颠倒都能调伏。贪心来了,你观身不净,就能灭除出去。我我所来了,观心无常、观法无我,我不可得,在色受想行识里面,我不可得,你在骂我,我看我有没有我?色受想行识里面没有我,那么就没有事了,你若有我,那就利害冲突了,烦恼就来了。所以,你不妨修四念处,你就能调伏这个我,调伏这个烦恼,调伏因我而起的贪嗔痴,调伏因欲而起的贪嗔痴,都能调伏。用四念处来调伏烦恼,令心不颠倒,然后心里面专心念阿弥陀佛,求生净土,这也可以说是禅净双修,也可以这样说。
  所以,我的想法,不要排斥其他的法门,你愿意念阿弥陀佛求生净土,你也有一点四念处,来调伏自己的颠倒妄想。拜忏也是应该的,因为有的时候,业障,你若忏悔忏悔,它就有效,拜大悲忏也好,万佛忏也好,梁皇忏也好,净土忏也好,这些法门都是好,你去拜忏消除业障,你念佛也是相应,你静坐修止观也是有帮助。法门都是有用的。念大悲咒,对你修止观也是有帮助的,若能受持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉,这是大悲心陀罗尼经的话,所以,念大悲咒对修止观也是有帮助的,也是可以。所以,这个法门,你不必排斥,随时还是可以用。如果你念阿弥陀佛,有的时候不容易一心不乱,那么,你就拜净土忏也是可以,你念大悲咒也是可以。如果你现在不念佛,现在修四念处,修得不相应,那么,你就拜忏也是可以。智者大师说,有正行,有助行,有正道,有助道。所以,你以修止观、修四念处为正行,其他的读经拜忏,为助行,那是很好啊!都是可以的。你二方面都能合用,那么,你就成功了。

所以,修四念处,也可以把它导入念佛法门里面,你生存的时候,念佛的时候,修一点四念处,来调伏内心的颠倒,临命终时也就不颠倒,那也就容易往生了,也是可以这样做。或者你修四念处相应的话,你就不念佛,也可以,但是你要发愿求生阿弥陀佛国,也是一样,你看大本的无量寿经,有这个意思。大本的无量寿经,持名念佛也可能在内,但是,修六度万行,却是一个重要的功课。

不过,我们汉文佛教,今天的情形,的确就是有些问题了,就是四念处修不来了。四念处修不来,是什么原因?就是根本也没有想要得圣道!因为你没有想要得圣道的愿望!你没有想要得圣道的愿望,怎么会想要修学圣道呢?这是一个问题啊!所以,我刚才说,我自己问我自己,我为什么到佛学院来学习佛法?就是你要把你的愿望确定一下。所以,没有圣道的愿望,也就不修圣道了。但是,有些大菩萨慈悲,看见我们中国佛教太可怜了,没有圣道了,念阿弥陀佛好了,到阿弥陀佛国去,阿弥陀佛国七宝庄严,那个地方无量寿,没有老病死,人就愿意去,于是提倡念佛法门,大家都念佛,念南无阿弥陀佛,很好,就这条路使令我们还有一条希望可以得圣道。

妙境法師講解的文章能在網上下載. 因爲文件太大, 本論壇無法上載.這裏,<脩習止觀坐禪法要>的知識點互相提醒下:
修习止观坐禅法要卷上
1. 诸恶莫作。众善奉行。自净其意。是诸佛教。
自净其意是什麼意思?
2. 爲什麼説故经云。若偏修禅定福德。不学智慧名之曰愚。偏学知慧。不修禅定福德名之曰狂。?
具缘第一
1.夫发心起行。欲修止观者。要先外具五缘。 五缘指什么?
2.故经云。佛法有二种健人。指哪二種健人?
3.哪十法可以幫忙懺悔?
4.何謂衣食具足者? 何謂 邪命自活者?
5.何謂得閑居靜處?
6.何謂 息诸缘务?
7.何謂善知識?

诃欲第二
1.
何謂五慾?
2.
五百仙人的故事說明了什麼?
3.
如一沙弥染着酪味。命终之后。生在酪中受其虫身。這個故事說明了什麼道理?
4.
角仙的故事細節內容?

弃盖第三
1.
五盖 包含什麼?
2.
如术婆伽欲心内发。尚能烧身。這個欲火燒身的細節是什麼?
3.
有幾種? 有幾種?
4.
今正障定。疑者有三种是指哪三種?

调和第四
1.初學坐禪者,要如何發願?
2.行者修心亦复如是。善调五事。必使和适。则三昧易生。有所不调多诸妨难。善根难发。 五事具體指什么?
3.如何調身?
4.何等爲 沈相?如何對治?何等爲 浮相?又如何對治?
5.出定時,要怎麼放鬆防止問題出現?
方便行第五
1.夫修止观。须具方便法门。有其五法。這裏五法包含什麼?

正修行第六
1.
修止观者有二种。一者于坐中修。二者历缘对境修。何謂坐中修,何謂历缘对境修?
2.
修止三種指什麼?修観二种又是什麼?
3.
請解釋 云何名历缘修止观。所言缘者。谓六种缘。一行。二住。三坐。四卧。五作作(下祖卧切)。六言语。云何名对境修止观。所言境者。谓六尘境。一眼对色。二耳对声。三鼻对香。四舌对味。五身对触。六意对法。行者约此十二事中修止观故。名为历缘对境修止观也。

修习止观坐禅法要卷下
善根发第七  
1.
行者若能如是从假入空观中善修止观者。则于坐中身心明净。尔时当有种种善根开发。应须识知。今略明善根发相。有二种不同。二種不同是什麼?
2.
所谓诸禅定法门善根开发。有三种意。有哪三種意?
3.
明善根发相有五种不同。請分別解釋之:
一息道善根发相。
二不净观善根发相。
三慈心善根发相。
四因缘观善根发相。
五念佛善根发相。
4.
二分别真伪者。有二。一者辨邪伪禅发相。二者辨真正禅发相。具體區別在哪?

觉知魔事第八
1.
梵音魔罗。秦言杀者。夺行人功德之财。杀行人智慧之命。是故名之为恶魔。事者如佛以功德智慧。度脱众生入涅槃为事。魔常以破坏众生善根。令流转生死为事。若能安心正道。是故道高方知魔盛。仍须善识魔事。但有四种具體是哪四種?
2.
行者既觉知魔事即当却之。却法有二二种辦法怎麼操作?
3.
為什么說 故释论云。除诸法实相。其余一切皆是魔事。?

還有兩章, 不容錯過