操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 813|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-5-27 17:46 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
家长怎么做能提升孩子学业的福报
2017-05-27 柳师兄 微尘世界温暖你我


温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
   祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
   柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。


问:我儿子上三年级,最近学习退步了,上课不认真听讲,字也写的不好,怎样才能让他越来越爱学习,学习越来越好,能很快进步呢?

答:小时候只要不落后,就不要太着急了。可怜天下父母心,总是容易担心过头,年年都觉得是关键时期,天天都逼着孩子得前几名。学业也是一种福报,凡事都有个低谷高峰期,这种学业的福报,不可能一直处在高峰期的。小时聪慧过人,大了多半平庸,因为好运在幼年时走完了,王安石笔下的仲永就是一个典型的例子。反而是很多小时候平平常常的人,关键时刻才开始发力,或长大了才开始有出息,这是福报成熟的高峰期在后头的表现。天天逼孩子在高峰期,这是违反自然规律的事,孩子也不可能做到。
提升学业福报的方法,一是以孩子的名义,助印经书、善书;二是捐资助学;三则放生;四则在佛前供灯或供养灯油;五则送孩子参加佛法或传统文化夏令营;六则教孩子每天背背《心经》或文殊心咒。

问:不善言辞的人该怎么改善人际关系?

答:1、不善言辞,在生活中练习之外,还要多做法布施。在这个网络时代,做法布施很容易的,比如经常转发些导人向佛的内容,给人讲解你有把握的内容,自己不懂,可以把人介绍到心上莲花群来,这也是一种法布施。助印经书善书,供养三宝,捐建寺院,这些都是法布施的内容。以这些功德发愿,让自己表达能力更好。
2、改善人际关系的方法,一是培养慈心观,最简单的方法,就是前面所讲的,默默送祝福,看到什么祝福什么,想起什么祝福什么;二是每天临睡前把所有人谅解一遍,包括一切伤害过你的人,一切你不喜欢的人;三是用心善待他人,少计较,多付出,以付出为乐。

问:柳师兄您好,请问往生到西方极乐世界的人马上就能回到娑婆世界度众生吗?去西方极乐世界马上再回来是同时发生的吗?就是说,往生西方了,几乎在同时就能回到娑婆救度他受苦的家人和其他有缘众生吗?
极乐世界超时空,六道轮回里面才有时间概念。往生人回来时,娑婆世界会不会已斗转星移,与他往生时的世界不一样了,或者他当初悲心切切想要回来救度的人已经轮回多次了,并且因此已受了多世的苦。很担心这一点,因为如果自己往生了,是极不想让受苦的有缘人再多受那么多的苦的。只想在往生的当下,马上回来救度他们,往生和乘愿再来能同时发生吗?
为什么只听到很多人往生了,却没有看到有人回来?看过一篇文章,有人往生后托梦给现世的亲人,为什么只是梦中示现呢?

答:1、往生极乐,如果上品上生,当即可以花开见佛,证不退转地,并可随即乘愿再来。这种例子以前也有记载的,经印光大师确认过的《西方确指》中,就记载了一位念佛人,往生极乐世界后,当即证菩萨地,名觉明妙行菩萨,并乘愿再来,度化自己的弟子。
2、如果证不到上品上生,则需要在莲花中净化一段时间。根据各人修行程度的差别,时间长短不一的。品位越高,花开见佛的时间越短,能乘愿再来的时间越快。所以你想要早点回来利益身边的人,就要努力修行,争取达到更高品位的往生层次。
3、往生极乐世界,只是乘愿再来的时间长短问题;如果不往生极乐世界,则根本没有自主能力。在轮回中,从此相见无期,哪怕能相见,也无法相识了。所以在轮回中,一别即是永远。若放不下身边的人的话,该走哪条路,你懂的。

问:柳师兄您好,感谢您上次的解答,这次又来麻烦您。
1、我当年没考老师,没追到一个条件很好的女孩,是我没努力,还是命中注定业力 ?
2 、我现在看到很多文章、科学育儿、心灵鸡汤什么的,什么都想知道,为了以后获得更好,总觉得以后会用到,或者突然看到好项目改变了命运觉得自己很贪心、烦恼、患得患失,请问是否有这种可能,如何应对这种心态?多谢!

答:1、命运如种子,努力如同耕种的过程,两者结合,才有更好的结果的。你当时如果用正确的方法、努力争取过了,但目标没达到,很可能是不属于你的姻缘,也不是该属于你的工作。因上努力、果上随缘,事情过去了就放下,不要一直放在心里,耿耿于怀。学会回到当下,面对眼下的一切,才是最重要的。
2、年轻时广学多闻,多学一些生活常识、基本生活技能,是有益无害的。
3、“突然看到好项目改变了命运”,我们需要有勇于把握机遇的勇气与能力,也要有一双明辨世事的慧眼。这复杂的世间,有机会也有陷阱。只做自己能把握的事,只做自己能承担得起失败的后果的事。凡是说得天花乱坠、赚钱比喝口水都容易的,十有八九是陷阱。大的选择,建议多跟身边的过来人商量,多听听几个局外人的分析与建议。

问:孩子才12岁,过敏鼻炎总治不好,如何是好?

答:过敏性鼻炎找西医是很难真正解决问题的,找过敏源或阻断过敏神经,都是治标不治本的方式。
建议还是找中医看看,多是虚寒所致,或与肺肾有关,气虚与肾虚都可能导致鼻炎的。可以先试试艾炙或艾叶水泡足,能提一身之阳气,有时也挺管用的。
医药之外,看自己与孩子有没有不尊重长辈的行为,这是最容易导致鼻炎的原因之一。

问:同业感召,不是一家人不进一家门的问题。有些妻子寿命长,丈夫短命的(我外婆就是这样);有些父母穷困潦倒,生的儿女长大却有钱有出息;有些夫妻,丈夫小气刻薄,妻子却大方又对人好。这些现象是否符合不是一家人不进一家门的说法呢?

答:同业相感,不是福报一样的意思,而是命中相互显现出来的信息对得上(命运是业力的体现)。比如你所说的,命中注定丈夫短命的,就会找个这样的老公;本人不怎么样,命中注定该有贤妻,就阴错阳差地都会找到个贤惠老婆;本人福报薄,而命中儿女出息的,就会感召到福德之儿……当然命是可以改的,你懂的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 08:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表