操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

药王味尘大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M4药王味尘

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知,苦酢咸淡甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
前边是香严童子从香尘而悟道,优波尼沙陀尊者从色尘而悟道,憍陈那尊者从声尘而悟道;这儿,药王、药上两位菩萨是从味尘而开悟。
药王、药上两位菩萨是兄弟。在宿世,药王菩萨发愿要做世人的良医,所有的人见着他,不论有什么病痛都会好的。早在琉璃光佛时,日藏比丘在那儿宣扬佛法的时候,有一个大富长者叫“星宿光”,他在日藏比丘面前发愿说:“我愿意做世界的良医,给世人治病。”他有位兄弟,也同他发这种愿。
好像中国有“神农尝百草”,那位神农皇帝尝百草。中国的药性,怎么发明得这么完善?就是神农皇帝那时候,他尝百草,尝每一种药是有什么作用。他的肚子像玻璃,吃下什么东西、什么草,有毒、没毒,他自己都看得见的。中国现在一些个年轻的读书人,对中国古来的历史完全都不懂得,说这是神话。其实这是很平常的一件事,在中国的药书上都注得明明白白的。不过一般年轻的读书人,因为中国的古学都失传了,他们也就不懂了,所以就说这是神话;其实不是神话。我因为读过药书,在医书上,我知道神农皇帝的确是药王菩萨来的;之所以生到中国,是来做中国医学的一个开辟者。
药王、药上二法王子,并在会中五百梵天:因为佛是法王,所以菩萨是法王之子。实教的菩萨,才是法王的真子;而权教的菩萨,叫法王的庶子;若阿罗汉,就叫法王的外子,那还是在外边呢!药王、药上这两兄弟,和在会中的五百个梵天,也就是他的眷属。即从座起,顶礼佛足,而白佛言:就从座上起来了,也向佛顶礼,对佛说了。
我无始劫,为世良医:我从无始劫以来到现在,就做世界上的良医。口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千:我的口中,尝遍了娑婆世界,乃至无量世界的草、木、金、石。中国谈药性,在印度那时候大约也有药性的发明,有属于草的、属于木的,属于金、石之类的,这个名目有十万八千这么多。如是悉知,苦酢咸淡甘辛等味:像这十万八千种药性,它或者是苦的、或者是酸的、或者是咸的、或者是淡的、或者是甜的、或者是辣的,这些个味道我统统都知道。“甘”,就是甜;“辛”,就是“辣”的。
并诸和合:或者某一个药性和某一个相合,某一个药性和某一个不相合。相合的,在一起就可以治病;若不合的、相反的,在一起就可以杀人的。好像本草明言有“十八反、十九畏”。“半、蒌、贝、蔹、芨,攻乌”,半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白芨,都和乌头相反的──这我讲,你恐怕也翻不出来。“藻、戟、遂、芫,俱战草”,甘草,在药性里头是丞相,它有调和的能力;但是它和海藻、大戟、甘遂、芫花都相反的,如果甘草和这几类的药一起吃下去,人就会死的。而细辛治头痛的,若和藜芦在一起,一吃下去,也会死的。为什么?它相反的。这种相合与不相合的,俱生变异:它由有生以来,如果一碰到和它相反的药,它就会发生变异了。
是冷是热:这药性有寒、热、温、平。性寒的药,若是寒的人再吃,就受不了;热的人,你若再吃热药,也就受不了了。有毒无毒:或者药里边有毒、或者没有毒,或者毒有大毒、有小毒。悉能遍知:这我都能知道。
承事如来:我恭敬供养佛。了知味性,非空非有:我明白味道的性质。这种性质是什么呢?也不是空、也不是有;味不是从空来的,也不是从有来的。非即身心,非离身心:“身心”,就是舌和味。也不是从舌的味上生出来的;也不是离开身体上的舌和这种味觉,而有这个味的。分别味因,从是开悟:我仔细观察味的这种来源,分别到极点了,到那个无所分别的时候,喔,就开悟了!悟个什么呢?悟这个味,原来是没有味的。哈!
蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子:我现在承蒙佛如来给我兄弟两个人印证,一个叫“药王菩萨”,一个就叫“药上菩萨”。给我们两个人定出这么两个名字来,现在在这法会里边做一个法王之子。“昆季”,就是兄弟。因味觉明,位登菩萨:因为味道,我开悟而明白了,得到菩萨的果位。
佛问圆通,如我所证,味因为上:现在佛问圆通,如我所证,这个味是最上的了。最好吃、最有味道的,也是最没有味道的;所以最没有味道,这才是最上的妙味。到底是有味、没有味?你尝一尝就知道。哈哈!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛