操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 爸,我爱你,所以屏蔽了你

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
爸,我爱你,所以屏蔽了你

正心堂

父亲节,我的朋友小令给你讲一个关于父亲的故事,这其中,有她,也有你和我……

爸,我爱你,所以屏蔽了你

我叫小令,芳龄28,在这世界上,第一个爱上我和我第一个爱上的男人,是我老爸。小时候,他是我心里的超级英雄,能一把将我拎到脖子上看世界,能让见到我的人只因一句,“这是老令的闺女”,便态度和善,更能做一手好菜,把我照顾得像个公主……

我曾经崇拜,曾经感恩,但有一天,突然觉得有什么不对劲了……

他一生最大的爱好,是培养我的爱好;他一生最大的梦想,就是让我替他实现未竟的人生梦想。

他喜欢音乐,就让我学钢琴;

他想当官,就让我考公务员。

他不喜欢我男朋友,深度介入我的感情生活……那一地的鸡毛蒜皮不说了……最后的结果是,我耗费了几乎整个青春,谈了八年的恋人吹了……他离开那天,突然回头对我说:“其实,我对你没意见,但受不了你父母对我们生活的干预。”

现在,我单身,老爸继续着对我的全方位呵护。一次,和合作方去酒吧谈生意到很晚,出门发现老爸站在那里。“看你发朋友圈,说是在这,不放心,来接你。”瞬时,我在合作方心中的叱咤商海的女汉子形象,土崩瓦解……其实,我知道,老爸只是认为我在交男友,想侦察下而已。

那以后,我终于下决心在朋友圈屏蔽了老爸,我爱他,但不想把父女之情葬送在这无休止的“为你好”的监视,包办,争吵上……28年了,我想给自己一点空间……

爸,其实一切都好……

我一直觉得自己做得很对,直到有一天我和父亲一起和赵一澄导演谈了一次……

“对外,我耐心和善人缘好,可却总处理不好和家人的关系,尤其是和父亲,我们该怎么办呢?”

赵导:“《大涅槃经》中说‘依义不依语’,这话,用在你和父亲的事上,可以理解成,要看到父亲对你的百般干涉后的用心,而不是只看到了干涉本身。

我当然知道父亲的用心是出于爱…… “那也不能以爱的名义无所不为啊……” 我举了一个网上盛传的例子……一个中学生,在朋友圈发了“高晓松,我爱你”,他的父亲看到了,质问女儿,对方气不打一出来,说了句‘你管不着’,就跑出家门上学去了。结果,他父亲集结了村里十几个哥们到闺女学校,想找高晓松“谈谈”,最后校长出面,说学校里查无此人,并给对方看了高晓松主持的节目,一场闹剧才宣告平息。

赵导:“在这位父亲的鲁莽干涉下,我看到的恰恰是他对女儿的深爱”,他突然笑问我:”你是学佛人,那你告诉我什么是佛?”

“佛是觉悟者?”

赵导:“那怎样才算觉悟者?”

我说不出来,觉得那不是一两句话能概括的。

赵导:“金刚经说,‘离一切相,即名诸佛’,换句话说,当我们的关注力只局限在一两句气话,或几个失去理智的行为上时,我们就被粘在了”相”上,失去了觉知。看不到事情的本质,自然也找不到智慧的解决方法……”

我思索着他的话,不得不承认他是对的。就像“高晓松”的例子,如果女孩在父亲质问他的那一刻,跳出情绪,看清父亲的动机是出于爱,介绍下高晓松的人和歌,一切争执都能平息了……生活中多少的剑拔弩张,只因我们都着在相上不肯自拔。

父亲:“还是赵导明白‘可怜天下父母心‘这句话’”

赵导:“明白归明白,但您说说为什么要为女儿操这么多心?”

父亲:“不替她想周到了,不知要吃多少亏。”

赵导:“我理解您的心情,但想想,我们这一生是一帆风顺的吗?”

父亲:“那怎么可能……我们这代人经过文革,去过北大荒,那罪遭大了。”

赵导:“但回头想想,这些事也正是您人生的最大财富,您的意志、能力,都是在这些磨难中提升的,对吧?”

父亲:“那是……”

赵导:“那您为什么剥夺女儿去拥有这‘人生最大财富’的机会呢?

父亲:“他们懂什么?”

赵导笑道:您担心孩子十岁的时候玩手机,您十岁的时候见过手机吗?我们没见过。换句话说,在相同年龄段中,我们对世界的了解,比现在的孩子们差远了,那我们凭什么以全然故有的经验和思维方式去约束他们?

父亲:“那……总不可能全然放手吧。”

赵导:“您现在对她的不放心,正是因为她从小到大,您对她的‘不放手’啊。而在您的‘不放手’下,她内心没有信仰,外在,没有特长……您既然养不了她一辈子,还要娇惯她到什么时候呢?”

父亲望了望我,想说什么,却无语。

赵导继续说:“我们能做的,是和他们分享自己对事情的看法,供她参考,但是我们不能要求她必须和我们的想法一致,一旦你去要求,对不起,你就是在拿一把刀,一头扎在他身上,一头扎在自己身上。双方都感到痛苦那是一定的,父母子女间的关系,夫妻间的关系,大凡触礁的,多半是缘于此。”

那天谈完,我和父亲都深思不语。

我们走在回家的林荫道上,父亲说:你前些天不说想去和几个朋友聚聚吗?”

“您不是说那几个朋友靠不住,别和他们深交吗?”

父亲沉默了下说,“爸爸相信你有判别是非的能力,今天刚好周末,想去就去吧。”

说罢,他径直一个人向前走去。看着他那曾经伟岸,如今已因岁月的侵蚀,有些佝偻的背影,想着小时候骑在他脖子上大喊,爸爸爱我,我爱爸爸的画面,不禁有些鼻酸。

我拿出手机,曾经我在朋友圈屏蔽了他,理由是,我爱他,但不想把父女之情葬送在无休止的“为你好”的监视,包办,争吵上……我想给自己一点空间……今天,我取消了屏蔽,因为我已懂得什么才是真正的爱。

爸爸,从今以后,我会尽力理解你,以更宽广的胸襟体会你的爱。我会学会感恩与包容,让我们的家里充满了爱的互动。我会用智慧承担自己的人生,不断地超越自我,让你看到你用心血抚育出来的女儿,是一个有本事用自己的羽翼,找到属于自己幸福森林的坚强而快乐的小鸟……

爸,其实一切都好……

父亲节,谨以此文献给天下的父亲和爱着父亲的我们。

对女儿干预太多不好,她已经成人了,有独立生活能力了。

引导和干预是有差别的,但不是每个人都懂得怎么做。  详情 回复 发表于 2017-5-27 19:46
大爱在人间 发表于 2017-5-27 08:41

引导和干预是有差别的,但不是每个人都懂得怎么做。

同意你的看法  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:50
大爱在人间 发表于 2017-5-27 08:41

那你是没养过女儿,或是女儿还没长大吧?
很多父亲心底深处是希望女儿永远守着自己,别嫁出去的。
就听过有父亲刻意让三个女儿吃胖,省得轻易找着对象的。
这和少数母亲会和媳妇争风吃醋,是一个道理。
形式上似乎在干预,又似乎是爱护,实际上是基于对自己领土与财物的守护贪执。

这样的父亲太自私了,只要女儿幸福就是父亲最大幸福!  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:47
这个理论好像在动物世界里看过  详情 回复 发表于 2017-5-28 07:03
威灵仙 发表于 2017-5-28 01:06
就听 ...

这个理论好像在动物世界里看过
威灵仙 发表于 2017-5-28 01:06
就听 ...

这样的父亲太自私了,只要女儿幸福就是父亲最大幸福!
佛学钻研者 发表于 2017-5-27 19:46
引导和干预是有差别的,但不是每个人都懂得怎么做。

同意你的看法

有个文盲的农民父亲,没知识教儿女,就让儿女把学校学到的知识回到家里再教自己,结果后来两个孩子上了清华、北大。 方法是一方面,德行是必不可少的。这个农民没有德土,培养不出这样的孩子。  详情 回复 发表于 2017-5-28 14:09

有个文盲的农民父亲,没知识教儿女,就让儿女把学校学到的知识回到家里再教自己,结果后来两个孩子上了清华、北大。
方法是一方面,德行是必不可少的。这个农民没有德土,培养不出这样的孩子。

德是非常重要的,德有时比知识还重要。只有德才会引领人认真读书走上正道并奋发图强!  详情 回复 发表于 2017-5-28 14:20
佛学钻研者 发表于 2017-5-28 14:09
有个文盲的农民父亲,没知识教儿女,就让儿女把学校学到的知识回到家里再教自己,结果后来两个孩子上了清 ...

德是非常重要的,德有时比知识还重要。只有德才会引领人认真读书走上正道并奋发图强!

不是有时,是任何时候。  详情 回复 发表于 2017-5-28 14:22
大爱在人间 发表于 2017-5-28 14:20
德是非常重要的,德有时比知识还重要。只有德才会引领人认真读书走上正道并奋发图强!
德有时比知识还重要
不是有时,是任何时候。

同意师兄看法!OK!  详情 回复 发表于 2017-5-28 14:23
佛学钻研者 发表于 2017-5-28 14:22
不是有时,是任何时候。

同意师兄看法!OK!
佛学钻研者 发表于 2017-5-28 14:09
有个文盲的农民父亲,没知识教儿女,就让儿女把学校学到的知识回到家里再教自己,结果后来两个孩子上了清 ...
结果后来两个孩子上了清华、北大。

你瞧!后悔来不及了吧!
俩孩子上城里快活了,留老爸守着乡下老宅种田。

你不会为了把孩子留在身边,......  详情 回复 发表于 2017-5-28 20:54
威灵仙 发表于 2017-5-28 20:37
你瞧!后悔来不及了吧!
俩孩子上城里快活了,留老爸守着乡下老宅种田。

你不会为了把孩子留在身边,......
佛学钻研者 发表于 2017-5-28 20:54
你不会为了把孩子留在身边,......

不许是咋地?

......听山鸟奏笙簧, 共野叟论文字,甚痴儿了却公家事。 ......  详情 回复 发表于 2017-5-28 21:27

......听山鸟奏笙簧,
共野叟论文字,甚痴儿了却公家事
......