操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

香严香尘大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M3香严香尘

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气倏灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。
香严童子:怎么叫香严童子呢?他是香光庄严的。这个“童子”,并不是个小孩子,并不是说像不懂事情的小孩子那个童子。这个童子,就是童真入道、童真出家,也就是没有结过婚的;这个男子,是一个没有结过婚的男子,所以一般人就都叫他“童子”。他叫“香严童子”,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:他听见优波尼沙陀说完了他的因缘,也就即刻从座起身了,向佛叩头顶礼,对佛说了。我闻如来,教我谛观诸有为相:我听见如来,教我审思而观,详细观察这个“有为的法、有为的相”。
我时辞佛:佛叫我谛观有为相,我就去修行用功去了。于是,我在这个时候就辞别佛,宴晦清斋:“宴晦”,住到一个静室里边。“清斋”,这也就是一个清净吃斋的地方,言其很淡泊的。见诸比丘烧沈水香:我在静室里修行的时候,见着这些比丘“烧沈水香”;这沈水香,是一种香木头的香,这一种香放到水里就沈的,所以叫“沈水香”。它点起来很香的,所以烧沈水香,香气寂然来入鼻中:这个香气很静地来到鼻子里边。
我观此气:我就观察这香气的来源。非木非空:它也不是从木头生出来的,也不是从空中生出来的。为什么不是从木头生出来呢?它如果是从木头生出来,就不必火,它也会有香的。也不是从空生出来的,它如果从空生的,空性是常存的,它本来也应该常有的;而它得等点着起来才有香,不点起来就没有香,所以这也不是从空来的。非烟非火:这个香,也不是从烟里头生出来的,也不是从火生出来的。去无所著,来无所从:它去,也无所著住;来的时候,也无所从来。
由是意销,发明无漏:我由这么一观察,我这生灭心、分别的意念就没有了。分别意没有了,我就证得无漏果了。如来印我得香严号:如来印证我,给我证明;证明我是什么呢?说我叫“香严”,香光庄严我。
尘气倏灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉:这种香尘的气很快就灭了,可是妙香就生出来了,所以我从香尘上证得的阿罗汉果。佛问圆通,如我所证,香严为上:现在佛问哪一根是圆通,要是由我所证得的这个地方来说,这个“香严”是最上的了。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛