操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1964|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师:闻法的心态

[复制链接]
发表于 2017-5-25 08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们可以思考这么一件事:在古代,交通没有现在这样便利,弘法的手段没有现在这样发达,没有录音带、VCD、因特网,也没有扩音器,古代的祖师大德把佛法弘遍了全世界;古人求法也很不容易,想得到一卷经,往往长途跋涉,要亲自抄写,闻法也不能像我们现在这样坐在讲堂里,或坐在家里听录音带、看VCD。但是,古人闻法所得到的利益,和我们今天相比……大家都觉得,古代是佛法兴盛的时代,所谓佛法兴盛,不是寺院建得多,而是得到佛法真实利益的人很多。想一想,今天这个时代,有这样便利的环境,为什么我们闻法所得的利益反而不如古人呢?一方面,说法者对佛法的理解不如古人,道德修持和古德比差得很多,古德言语出来能够符合经教,自然有感化的力量。另一方面,从闻法者来说,现在人的心比较繁复,浮在面上,见到的东西多了,对佛法的敬重心就差了。我想,莲友们家里的经典不只一部,有的甚至几十部,也听到很多大法师的讲法,听得多了,自己似乎也成了大法师,如果再有人来讲法,就把我们事先所形成的一套观念,在那里鉴别、判断,「某某讲得如何如何……」已经脱离了佛法「了生死」这个基本的心态。对了生死的心不如古人殷切,这样,佛法就成为知识和学问,学得越多,观念越多,自己的知见也越多,佛法的真实利益就比较难以进入我们的心。
        有两种心是应该避免的。一种就是「我来闻法,是要学更多的佛法知识,好在将来在人家面前宣扬一番,你说什么我都懂」,这个叫做「为胜他故」,「我比你超胜!」这是一种傲慢的心,是一种与生死不相关的心,这种心态是不正确的。还有一种心态,「我来听听看,来鉴别鉴别。」── 我是肯定架不住大家的鉴别的,你一鉴别,脑子中肯定有自己的一套,以此来判断别人讲的符合不符合自己的想法,符合我的想法,就给你竖大拇指,不符合我的想法,可能各种说法就来了。这样的心态也是不正常的。
        什么样的心态是正确的?要有一颗了生死的心,要有一颗恭敬闻法的心,要把我们自己的我执、见解暂时搁在一边。
        古人有这样的比喻:闻法者要对自己作「重病将死想」,认为自己是一个病重的人,现在快死了。这个「死」的意思是:无量劫来,我们在六道里边轮回,法身慧命从来没有觉醒过。「重病」就是贪瞋痴三毒,无明烦恼,业障深重。如果没有佛法救度我们的心灵,必然要六道轮回,这叫「重病将死」;对说法者要作「大医王想」,说法的人就是神医──当然我个人不是神医,我是依据佛的教导,释迦牟尼佛、阿弥陀佛是大神医、大医王;对所说的法,要作「妙药想」,这是能救度我法身慧命的灵丹妙药。
        如果有这样的心,佛法就能入心。如果是来听听看,好像跟自己关系不大,那么,佛法就不容易入心。各位可以来调整自己的心态。
        想想看,我们无量劫来都在六道里轮转,今生有机缘闻到佛法,实在非常难得,所谓:
        人生难得今已得,
        佛法难闻今已闻,
        此身不向今生度,
        更待何生度此身?
        如果今生不能解脱生死,必然是无穷的轮转,大家心中要有警惕感。
        一个佛法弟子,他的道心强不强,就看他的无常感深不深。如果他觉得过了今天还有明天,悠悠散散,浮浮漫漫,这样就没有那种「病重将死想」。
        一个生了急病的人,医生判断只有七天寿命了,他这个时候只有一个心态:「谁能救我?谁能给我灵丹妙药?」如果你跟他说:「这个人能救你。」他马上毫无条件来接受、来服从。
        我们在这个世间,体会不到自己是一个无常轮转的众生,就会把佛法当作戏论。如果我们知道生死是一件真实的大事,时刻在我们面前,我们就会以殷重的心来追求佛法,听到佛法就会全心地投入,而不是在那里做学问、做研究、来判断、来比较。所以,大家要有一个认识:佛法不是给我们做学问、装点门面的,而是要来了生脱死的,因此要作「妙药想」,它真是能让我们了脱生死。
        净土宗,大家都知道来念佛。在我们的观念当中也清楚:这一句名号是「阿伽陀药,万病总治」,但是有几个人真正把这副药老老实实地服下去呢?
说法者
        作为说法者,要求能够准确地传达佛菩萨和祖师的教导,也就是说,要有清净的传承。如果不依据佛经祖释,而是根据自己的私心的理解,或许对你一个人来说,有自己的心得体会,但是未必能够放之四海而皆准。依佛经祖释,不带个人的私心见解,这就能保证法的清净,能够保证法的清净,就有利益众生的力量。虽然说法者还是一位凡夫,但是是代佛弘扬、代佛宣化。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 00:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表