操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1481|回复: 2

[净宗法师] 净宗法师:回归善导

[复制链接]
发表于 2017-5-25 08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这部《净土宗略要文》可以说是万里挑一,在无数的净土经论、章疏、注解、讲义当中,在种种解释当中,唯选择这十七条文,这要有相当的智慧。如果我们看,我们都不知道宗旨在哪里,叫我们选,都不知道要选哪一个。
    这是谁人所选的呢?这是法然上人所选。法然上人是什么样的人物呢?法然上人是大势至菩萨化身。大势至菩萨是代表阿弥陀佛的智慧,称为智慧第一。
    法然上人涅槃的时候念了四句话:「光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。」
    弟子们问:「师父要圆寂了,是不是请尊佛像?」(像我们现在助念一样)
    上人说:「我哪里用得上这个!我本极乐之人,现回极乐而去,用不着这些了,阿弥陀佛、观音、势至已经在空中了,报佛出来了,你们都看不见?」瑞相特别多。
    他念佛的时候,别人看见房间一片光明(房间没点灯)。大势至叫无边光。在道场念佛的时候,法然上人头顶上放出圆光,大众在旁边顶礼膜拜。
    上人的智慧非常不可思议,他读《大藏经》,读破五遍(我们读了几部经?),世称智慧第一。
    最有名的一次叫「大原谈义」。法然上人坚持依善导大师的思想弘扬念佛,可是有的人觉得:上人虽然智慧高,但是宗义有点偏颇,这样强调念佛,那我们各宗各派怎么办?大家都有点意见,于是约好了,云集大原龙禅寺。天台宗座主致书法然上人:「我对净土宗略有了解,委屈上人,我们共同讨论。」上人就很高兴地答应了。各宗各派的人听到这个消息,大家都来了,共有三百多位,这三百多位不是一般的人物,都是当时各宗各派最有名的、顶尖的高人。关于念佛,问了很多问题。法然上人一个人去,谈论一天一夜,在座大众没有一个不信服,大家都感动了,都来念佛,三天三夜,念佛不断。天台宗座主当时就给法然上人顶礼,说:「我从今天开始,要专修念佛。」在自己的寺院里设立了一个专修念佛院。可见得上人当时的教化,从朝廷,到乡间,各宗各派,大家都来念佛。
    上人在四十三岁的时候,第八次拜读善导大师的《观经疏》,读到「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故」,读到这里,恍然大悟,对整个净土宗的宗义完全明了,知道净土宗的核心就在这个地方:一切造罪凡夫,他的解脱之道、成佛之道,原来在阿弥陀佛因地法藏菩萨的时候,已经为我们设定好了,就是:顺彼佛之本愿,称念彼佛名号,决定往生成佛。
    以法然上人的智慧,读到第八遍才开悟。法然上人自己说:「任何经典,我不超过三遍,一切都会自然明了」。
    他虽然了解了净土宗义,但是不着急弘扬,善观机缘。有一天,他梦见善导大师。在一片茂密的山林当中,从山的西边有一片彩云飞起来,上面有很多白鹤、孔雀,彩色的鸟,云彩放出光明,众鸟飞到河里嬉戏。法然上人正在合掌观看,彩云越扩越大,上面站立一位高僧,半截身是金色佛体,半截身是普通僧人形象,法然上人恭敬合掌说:「这是哪一位大德?」
    云中的僧人说:「我是大唐善导和尚。」
    「两国相隔千万里,时代相差四百多年,不知和尚来此有何指教?」
    善导和尚说:「你专修念佛,专弘念佛,甚合我意,将来弘化,无有限碍。」这样出来证明。
    法然上人知道机缘已经成熟,就展开教化。全国各地的人都向他请教宗义。现在日本的净土宗──黄念祖老居士作《大经解》的时候,很多地方都引用日本净土宗古德的著作,日本净土宗的各派,都是从法然上人门下派生出来的(像中国的禅宗,六祖之下花开五叶),法然上人之后,净土宗特别发达。当然,这些思想不可能超过法然上人的智慧,所以,还是回归到法然上人。
    法然上人是「偏依善导」,你看,这十七文里边,善导和尚占了十五条文,可见得上人是怎样完全依据善导。我们应该怎么样呢?我们就回归到我们中国的祖师善导和尚,这就千稳万当了。
    善导大师不光是中国净土宗的祖师,日本韩国的念佛人都尊其为祖师。善导和尚是弥陀示现,是中外共同尊崇、仰戴的祖师,没有人能与他相提并论。虽然中国净土宗有十三位祖师,但是,比较起来,善导大师可以说是祖师中的祖师,这话一点也不为过。
    净土宗第十三祖印光大师赞言:「善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。」「其所说专修念佛,所谓身业专礼,口业专称,意业专念,是千古不易之定案。」「所说当作佛说看。」
    净土宗第八祖莲池大师说:「善导和尚,世传弥陀化身。观其自行之精严,利生之广博,万代而下,犹能感发人之信心。」
    你看,善导大师所讲的话,我们这两天来学习,感动不感动?就是感动啊!「万代而下,犹能感发人之信心。」
    其它的祖师,很少说是弥陀示现的;也没有哪一位祖师念一声佛口中出一道光,唯有善导大师证得三昧,念一声「南无阿弥陀佛」,口中就出一道光明;极乐世界种种庄严景象,他经常看到。依这样的祖师所建立的教法,决定没有偏差。如果别人所说和善导大师所说有所不同,难免别解别行,那些仅供参考,而以善导和尚为标准,决定不会走偏,决定不会失误
发表于 2017-5-25 08:35 | 显示全部楼层
发表于 2017-5-27 11:55 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 11:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表