操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 686|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-5-24 10:07 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
豆瓣上看到篇文章说事后避孕也是堕胎,是这样吗?
2017-05-24 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。

柳师简介
   祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
   柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。


问:柳师兄好!也许是天生性格的原因,总有一种不安全感,特别是经历环境变化,或者看到丑恶的事情后。例如现在看人民的名义里的丑恶事情后,有一种深深的无力、不安全、厌世的感觉。而且在企业里,能直接感觉到经济环境的无常波动,也看到有同事中年失业为生活发愁。也会产生不安全感。也担心自己会遭遇到这些情况。为了抵抗这种不安全感,我也每天坚持功课、布施,坚持学习。改善很多,但是还是会偶尔遇到不安全感导致的抑郁情绪。因为学佛精进的师兄也有遭遇急难贫的,也有高学历有能力的人失业的。有抑郁情绪的时候会常常感到无常和无力。感觉不想面对生活和工作。那么作为凡夫,我们怎么才能在今世的生活中有强大的智慧和勇力处理好工作和生活,怎样才能在当世的生活中积极、主动、乐观、自信呢?

答:天生你这棵草,就会有一滴露水养。你怕什么呢?
即使失业,此处不留爷,自有留爷处。只要你有正常的福报,自然有种种谋生的机会的。“车到山前自有路,船到桥头自然直”。没必要为还没发生的事忧心,到时见招拆招就是了。

问:现在接触佛教后,也读经了。但是有怀疑,会有抱怨,不理解为什么菩萨至今还不能满足我的要求,所以会有怠慢和抵触情绪。

答:佛教的本质是什么?是佛法的教育。
《王&凤&仪嘉言录》记载关于教育一则事例:有一位前清考中的秀才对我说:“古人说书内有黄金,我已中秀才,还是受穷,古人把我骗啦!”我说:“你读了很多书,实行了几句呢?你若不照书行,不是古人骗了你,是你把古人骗啦!”

问:柳师兄,以前在寺庙烧香时曾许下要事业情愿不要爱情,现在自己不想单身了,发觉曾许下的愿很灵,现在要怎么做才好?

答:佛菩萨只会成就我们的善愿,不会成就我们不当的愿。在佛前忏悔一下过去不当的愿,重新发愿就可以了。

问:释迦佛托钵,会托到肉食么?如果会的话,他老人家吃还是不吃呢?

答:在如今的南传佛教地区,还一直传承着佛住世时,当地出家众的生活与修行方式,那里出家人是可以吃三净肉的,托钵乞到什么就吃什么。
佛对不同根性的众生,讲解不同的修行方式,以身示现不同的生活与修行方式。对小乘阿罗汉道,只规定吃三净肉就可以了;对修大乘菩萨道而言,则提倡弟子素食。

问:豆瓣上看到篇文章说事后避孕也是堕胎,是这样吗?

答:事后避孕时,不一定有神识入胎的。即使刚好有神识入胎了,但如果不知道自己是否怀孕了,采取措施而导致的这种杀业较轻。明知怀孕了,再堕胎就是较重的杀业了。

问:感觉对普通人来说,世间法和出世间法好像是矛盾的,想多挣钱,就需要走向更高的职位,就需要面对更复杂的事和人,有可能涉及更多的身不由己违背十善业的事情。如果想多清净,环境单纯,不受干涉,又要安于清贫。或者出家。事事对照十善业,注意细微因果,又觉得太过于谨慎,与他人格格不入。我们该怎么处理呢,是不是智慧和福报不够呢?

答:关于持戒的问题。用车来打比方,人的福德,如同燃料;技能与努力,如同发动机为主的动力系统;法律、规章制度乃至戒律,就如刹车系统。越是性能卓越、动力强劲的车,越需要配备安全有效的刹车系统,是吧?嫌戒律约束了自己,就把戒律不要了,跟把跑车的刹车系统拆掉一样,出问题是分分钟的事。
但戒律本身是个工具,我们持戒不要持得过份谨小慎微,谨慎到变态的地步,就偏离了持戒的本来意义了。就如刹车系统过于灵敏,轻则这车没办法开了,重业因此造成打滑、翻车。
戒律本身是规范我们的行为,不侵犯别人及别的众生,因此保障自身安全。理性持戒,对人生是有百利无一弊的。比如不杀生,则能免除因杀业带来的种种灾祸疾病;不偷盗、不贪不当之财,则自己的财富不会轻易失散;不邪淫,则不会感召邪淫带来的一系列灾难疾病,也不用担心别人的老公(老婆)堵在门口;不妄语,一个公认的诚信之人,易得众生的信任……
而且,戒律也不是墨守成规,而是可以变通的,有开遮持犯之别。比如不妄语这一条,看到有人被追杀,故意指错方向,这是开许的;疯牛在街上杀人,且无法用别的方法制止,则杀生也是开许的……灵活持戒,合适持戒,有百利而无一弊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 11:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表