操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2128|回复: 9

六解一亡大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-5-21 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**H3绾巾以示伦次(分二)
I1叙请前后 I2如来巧示
今I1

阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛无遮大悲,性净妙常真实法句,心犹未达,六解一亡舒结伦次。惟垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沉垢。
阿难合掌,顶礼白佛:阿难叹未曾有之后,又合起掌来,向佛叩头顶礼,对佛就说了。说什么呢?我今闻佛无遮大悲,性净妙常真实法句:现在我阿难听见世尊这种“无遮”,没有一点遮盖的,就是和盘托出,什么妙法都讲出来了,一点也不保留,没有什么秘密法保留的。我阿难听见佛这种没有障碍的大悲,所说的性净妙常这种真实的法句。“法句”,就是说法的言句,所说出的这些个道理。
心犹未达:就是心里还没有通达、没有明白。我心里还没有懂,没有明白佛所说的道理。什么道理呢?六解一亡舒结伦次:这六种的结,都得到解脱,就“一”也没有了。这个解开、舒解结的次第,我还没有明白。
惟垂大慈:惟独现在希望世尊还垂您的大慈悲心。再愍斯会,及与将来:您再怜悯现在在会的这一切人,和未来的一切大众。施以法音:布施给一切众生佛法的音,以洗涤沉垢:“洗”,就是用水来搓洗。“涤”,就是这么在水里涮;好像你洗菜,洗一遍恐怕洗不干净,再用水冲一冲它。“沉垢”这个“沉”,他用“浮沉”的“沉”,也可以,就是言其这种的垢秽污染,这种不洁净的东西,令我们堕落。这个东西是什么呢?就是我们的贪、瞋、痴这三种东西;贪心、瞋心、痴心,这是令我们堕落的沉垢。这个“沉”,又可以用“微尘”的“尘”,因为它的音是相同;你就用这个“尘”,也一样的解法。但是用“尘”,比较这个“沉”,意思更显明了;就是洗去我们这一些个尘物、尘染,这些个不清净的东西。“垢”,就是不洁净的。
**I2如来巧示(分二)
J1巧立喻本 J2分答二问 J1分二
K1元依一巾 K2绾成六结
今K1

即时如来于师子座,整涅槃僧,敛僧伽黎,揽七宝几,引手于几,取劫波罗天所奉华巾。
即时如来于师子座:就在这个时候,释迦牟尼佛就在所坐那个法座上。佛所坐的法座,名字就叫“狮子座”,表示佛说法犹如狮子吼。狮子一吼,百兽皆惧,一切的天魔外道就都生一种恐惧心,所以佛的法座叫狮子座。整涅槃僧:佛把里边的衣服整顿整顿。“涅槃僧”,就是里边的衣服。敛僧伽黎:这件(上人指身上搭的衣)衣服,就叫“僧伽黎”,这叫“大衣”,又叫“祖衣”。“敛僧伽黎”,就把袈裟整顿好了。“敛”,收敛一下。揽七宝几:“几”,就是一张桌子。佛法座前那张桌子,是用七宝镶成的。七宝是什么呢?金子、银子、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。“揽七宝几”,就是凭着七宝几。引手于几,取劫波罗天所奉华巾:佛把两只手放到桌子上,取劫波罗天所献的华巾。“劫波罗天”,就是“夜摩天”,又叫“时分天”。在印度有这一种材质,叫“叠华”;叠华所织的巾,就好像手巾,很长的,但是很值钱很值钱的。尤其这个巾,是劫波罗天的天王献给释迦牟尼佛的,所以这一条巾也是非常值钱的。释迦牟尼佛就取劫波罗天──就是“时分天”的天王,所奉献的华巾,佛把这华巾拿过来到手里头。想要做什么呢?下边就告诉你了。
弟子:师父!那个七宝有金、银… …。
上人:七宝?就是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。在古来,那七宝很少的。金子也是一个宝、银子也是一个宝、玻璃也是一个宝。“琉璃”,据说是一种厚的玻璃。“玻璃”,现在拿这不当回事了,在古来,玻璃很不容易得的,玻璃也是七宝之一。“砗磲”,有一种砗磲石,那种石头的纹就好像车辙的沟,这么一趟一趟的,叫砗磲石。“赤珠”,就是红色的珠子。“玛瑙”,也是一种宝,就像马的脑子里边红一块、白一块的,所以叫玛瑙。
**K2绾成六结

于大众前绾成一结,示阿难言:此名何等?阿难大众俱白佛言:此名为结。
于是如来绾叠华巾,又成一结。重问阿难:此名何等?阿难大众又白佛言:此亦名结。
如是伦次绾叠华巾,总成六结;一一结成,皆取手中所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众亦复如是次第酬佛:此名为结。
佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹复名为结?
阿难白佛言:世尊!此宝叠华缉绩成巾,虽本一体。如我思惟:如来一绾,得一结名,若百绾成,终名百结。何况此巾,衹有六结,终不至七,亦不停五,云何如来只许初时,第二、第三不名为结?
佛好像哄小孩子玩似的,现在用这叠华巾就拴成结扣,左结一个、右结一个。于大众前绾成一结:佛在阿难和大众的前面,就把这叠华巾结成一个疙瘩,结成一个结子。示阿难言:此名何等:给阿难看这个结子。说:“阿难!这个叫什么名字?”阿难大众俱白佛言:此名为结:阿难和这所有大众就异口同音地对佛说:“这是个结成的结子。”
于是如来绾叠华巾,又成一结:在这个时候,如来用这叠华巾又结成一个结子。重问阿难:此名何等:又问阿难:“这个又叫什么?”头一个,他问这个叫什么,现在又问这个叫什么。阿难大众又白佛言:此亦名结:阿难和大众又对佛说:“这个也是叫一个结扣的结子。”
如是伦次绾叠华巾,总成六结:“伦”,就是伦类。像这样的,次第轮着来结这条叠华巾,结一个问一个。总起来,在这一条叠华巾上,共结成六个结。一一结成,皆取手中所成之结,持问阿难:此名何等:每结成一个结的时候,都拿在手里头所成之结,问阿难说:“这个叫什么?”阿难大众亦复如是次第酬佛,此名为结:也就像这样,佛一问,他们就一答。“酬”,是酬答;就是佛说什么,他们答覆佛的问题,这叫“酬”。佛每结一个结,每一次都问阿难,阿难和大众都答覆说:“这是结子。”这个叠华巾,就表示“如来藏性”;结成六结,这表示
“六根”。
佛告阿难:在这个时候,佛就对阿难讲。我初绾巾,汝名为结:我最初结这条叠华巾的时候,你说这个叫“结”。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹复名为结:这叠华巾,早先它只有这一条,那第二、第三你们怎么可以还叫它“结”呢?这是佛故意这么问阿难。
阿难白佛言:阿难对佛就说了,世尊!此宝叠华缉绩成巾,虽本一体:这宝叠华被织成一条手巾,虽然它就是一个。如我思惟:如来一绾,得一结名:像我这样想:如来您这么一绾结它,就得“一个结”的名字。若百绾成,终名百结:如果您结一百个结,这可以给它叫“一百个结”。何况此巾,衹有六结,终不至七,亦不停五:何况这一条巾,您只结成六结,也没有结成到第七结,也不是在第五结上就停止了。云何如来只许初时,第二、第三不名为结:为什么佛您只许可第一个结是“结子”,第二、第三就不叫它叫“结”了呢?这是什么道理呢?阿难现在问佛。
**J2分答二问(分二)
K1答六解一亡 K2答舒结伦次 K1分二
L1喻从至同遂成至异 L2喻除至异还成至同
今L1

佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异。于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名,成第一不?
不也,世尊!六结若存,斯第六名终非第一。纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名?
佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛听阿难这样讲,本来这六个都叫“结”,并不是第一个叫“结”,第二个、第三个就不叫“结”了。佛故意这么问他:“我就只有这一条宝叠华巾,我结成一个结,你说是个‘结’;那第二、第三个你怎么也叫它‘结’呢?”这是故意这么问他,佛 tease(戏弄)阿难。阿难也就知道这叫“结”,所以就问佛:“您这条巾结成一个结,叫‘结’,那么第二、第三怎么可以不叫‘结’呢?”这互相一唱一和,好有话讲,好有道理发明了。
佛告阿难:佛告诉阿难说,此宝华巾,汝知此巾元止一条:你知道这宝华巾本来就有一条,没有两条。我六绾时,名有六结:我结成六个结子的时候,它就有六个结的名字。汝审观察,巾体是同,因结有异:你现在详细观察观察,这巾的本体是一个的,没有这么多的名称。因为我结上结子,所以它就不同了。这就是如来藏性本来是一个,有六根生出结来;虽然生出结,但是它本体还是一个的。那么结虽然是六个,它本体是一个的,你如果把这六个结都解去了,连一个也没有了!所以这“六解一亦亡”,前边不讲过?
于意云何:在阿难你的意思里怎么样啊?你怎么样想法呢?初绾结成,名为第一,如是乃至第六结生:第一个结子结成的时候,这就叫“第一结”。像这样子,结成到第六个结子上。吾今欲将第六结名,成第一不:我现在想把这第六的结子给它改名,换过来做第一的名字,可以吗?佛就这么问阿难。
不也,世尊:阿难说,不可以换的。世尊!第一就是第一,不能第一再改个名字叫第六,第六又改名字叫第一,这是不可以的!为什么不可以呢?六结若存,斯第六名终非第一:这六结假设存在的话,这个第六名怎么样子,它始终也不会变第一的。第六就是第六,不会变第一,不会改名字叫第一的!
纵我历生:纵然我阿难经历生生世世,从无始劫以来到现在,这很多很多世的生命。尽其明辩:我学的是多闻,我学的是这一科!好像读大学,我是读 science(科学),我就懂得science;我读文科,我就懂文科;读什么,我就懂什么。我现在所修习所学的是多闻;多闻,就可以善辩;能闻善辩,知道得多,他讲话就可有辩才的。“尽其明辩”,我尽上我所有的能力来巧辩、狡辩。前几天我不说某某是狡辩、巧辩?巧,就很巧妙的,本来没有道理,这个能辩的人就把它又讲出道理来了,这就是“巧辩”。而“狡辩”就不合乎道理了,强词夺理。这个“巧辩”,虽然也是没有理,但是他辩出理由来了;很巧妙的,你还驳不倒他这个理由。阿难说了,我现在“尽其明辩”,我尽我的聪明和我的辩才,如何令是六结乱名:我怎么能使令这个六结的名字,第一变成第六?我怎么可以给它换个名字,令它名字乱了,不依照次第呢?


 楼主| 发表于 2017-5-21 08:57 | 显示全部楼层
纵我历生:纵然我阿难经历生生世世,从无始劫以来到现在,这很多很多世的生命。尽其明辩:我学的是多闻,我学的是这一科!好像读大学,我是读 science(科学),我就懂得science;我读文科,我就懂文科;读什么,我就懂什么。我现在所修习所学的是多闻;多闻,就可以善辩;能闻善辩,知道得多,他讲话就可有辩才的。“尽其明辩”,我尽上我所有的能力来巧辩、狡辩。前几天我不说某某是狡辩、巧辩?巧,就很巧妙的,本来没有道理,这个能辩的人就把它又讲出道理来了,这就是“巧辩”。而“狡辩”就不合乎道理了,强词夺理。这个“巧辩”,虽然也是没有理,但是他辩出理由来了;很巧妙的,你还驳不倒他这个理由。阿难说了,我现在“尽其明辩”,我尽我的聪明和我的辩才,如何令是六结乱名:我怎么能使令这个六结的名字,第一变成第六?我怎么可以给它换个名字,令它名字乱了,不依照次第呢?
佛言:如是:佛说,你说的是对的!不能改变它的名字。这第六个名字,不能改成第一;这第一,也不能改成第六。不错了!你讲得很对很对的。六结不同:因为什么不可以改呢?因为这六结不同。循顾本因,一巾所造:可是你再回头看看这个华巾它本来的因,这六个结都是一条巾所造成的。令其杂乱,终不得成:可是要令它名目杂乱了,你说不可以的。不错,是这样子!
则汝六根,亦复如是:则你这“六根”,也就是这样子。毕竟同中,生毕竟异:本来是同来着,但是各有各的工作,眼睛有眼睛的功用、耳朵有耳朵的功用、鼻子有鼻子的功用、舌头有舌头的功用、身体有身体的用途、意念有它的工作;所以本来是同来着,但是在这个地方,它就分开了。
虽然分开,应该合作的,若合作就好了,都能回光返照,眼睛也能回光返照,耳朵也能反闻闻自性,鼻子也能不随香尘,舌不随味尘,身不随触尘,意不缘法尘,各能互相合作返本还原,这还是一个的!就因为不合作,眼睛看见色,就跟着色尘转;耳朵听着声尘,就跟着声尘转;鼻子嗅香尘,就跟着香尘转;舌尝味,又跟着味尘转;身爱这个触,就跟触尘转;意缘法,就随着法尘转。就不能不随,主要就要“不随”;可是人都随着六尘跑了,没能不随,所以就等于有六个结一样的。

发表于 2017-5-22 19:21 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-26 08:44 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-1-1 06:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-3 20:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-24 09:30 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-13 07:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-8-29 08:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-30 15:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 14:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表