操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 629|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-5-15 14:45 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如何面对叛逆期的孩子?
2017-05-15 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。

网友:我母亲患有拇外翻,现在走路都有点受影响,但因为种种原因现在无法手术,请问我们有什么办法缓解她的痛苦吗?有没有治疗拇外翻保守治疗的医生信息和偏方等等。
答:暂时没办法手术的话,可以先试用物理方式缓解及矫正,比如先试用一下双环分趾器,或用伸张带锻炼。穿特制的鞋,看能否缓解她走路时的痛苦。
多诵经念佛,多放生,捐助医药等等,也能消业增长,从而让她有机会早日找到适合的治疗方案,让她这病变得更好治一点。



网友:感恩柳师兄!我从小有邪淫习气,高二时看《心上莲花次第开》时才如梦初醒,明白邪淫的危害,感恩佛菩萨,善人,感恩众师兄,非常忏悔,大三时看到我们班一位同学帮助乞丐的行为一下子喜欢上他,当时以为就单纯的在一起,没想到没多久之后他就间接提出要发生关系,我很纠结,又怕他生我气不要我,和他在一起期间犯了很多邪淫罪过,虽然没有突破最后一道防线,但什么不该做的事都做了,我实在非常愚痴!大家切不可因为害怕失去对方而邪淫!这期间我常常发不能邪淫的文章给他,但他总能反驳我,我一边与他邪淫(有时候还很高兴,实在羞耻!),一边劝他不要再约我去不该去的地方了,一边又安慰自己,反正以后要嫁给他的,应该不算邪淫吧,实在是愚痴。我父母很喜欢他,但可能邪淫感召的,他的父母不与我们家见面,叔叔阿姨看我照片不喜欢我,弄得我爸妈不高兴,他也经常有烦心事就不理我,与我冷战,并且我经常求佛菩萨给我个指示,我不能再与他邪淫了。二个月前,他与我冷战了快半个月,想了以上的原因,我提出了分手,过了两天又想,我与他邪淫了以后还怎么嫁人呢,求他复合,他拒绝了,并且删除我一切联系方式。我现在每日持诵大悲咒7遍与诵阿弥陀佛100遍,观世音菩萨名号100遍,其中有回向给他,望他明白邪淫的危害,也参加放生及助印经书,劝诫他人不邪淫等,但心里总挂着我所犯的邪淫罪过,以后怎么嫁人呢,感觉非常对不起以后的丈夫,要不要诚实告诉以后的丈夫我所犯罪过,非常后悔。忏悔所犯一切邪淫罪过,愿众生迷途知返,勿犯邪淫!

答:1、赞叹师兄能在此发露忏悔,警醒大家!
2、已经做得不对的事,我们需要的是忏悔,而不是后悔。后悔是拿过去的错误,折磨现在的自己;忏悔是改过自新,后不再犯。
3、过去的事已经永远过去了。后续的伤害,是自己纠结于此事,自己强加于自己的。如前南非总统所说的:“当我走出囚室,迈向通往自由的监狱大门时,我已清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后。那么其实我仍在狱中。”在佛法中,最根本的忏悔,是“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空。是则名为真忏悔”。一直纠结于过去,走不出来,于人于己都无益。
4、以后要不要告诉老公的事,这个我是不太建议的。凡事都应当做出对双方利益最大化的、弊端最小化的选择。不要把负面影响扩散给未来的老公,这才是最好的选择。



网友:亲戚家现在住的地方文革前是关帝庙,文革时被破坏,后来就在原地址旁边盖了一个住房。头些年有个大师给看的,说住不长远,求指点。

答:1、真正的关帝,早已皈依佛门,是佛门的护法神了,不会跟你们亲戚为难的。但有些关帝庙,受用香火的不见得真是关帝,而有可能是当地别的鬼神以关帝的名义受供。
2、神庙旧址上建的房屋,有时确实是有鬼神干扰的问题。有没有干扰,要看原住鬼神还在不在这儿,及他们的想法如何。
3、如果暂时没有鬼神示现什么,就当他们搬家离开了就行了——人类会时不时地搬家,鬼神也有可能搬迁的。如果有明显的神灵干扰,就需要沟通。可以自己在家中上香请神,陈述自己的理由,用筊子占问他们的意见,与神灵协商解决。最好的方法,是在家里专门腾出一个清净的空间,供上地藏菩萨像,经常上香礼拜。则一切鬼神不能为祸,一切凶宅变成吉地。



网友:柳师兄好,请教您一个问题,我最近看了彭鑫博士的一些文章里面说到人的呼吸要深长,所以我就尝试着体会了几天,就是很平和的一呼一吸,把自己的气吸的深长了些,发现没过一会就感觉胸腔跟鼻腔涨涨麻麻的,好像全身都有麻麻的感觉,柳师兄能解释下这是好事么?感恩柳师兄。

答:1、这是通过调整呼吸,初步入静后,引发身体相关反应的一种表现。你所说的这种酥酥麻麻的感觉,会随着练习的深入,逐步扩散到全身,让身体长期沉浸在越来越明显的愉悦觉受之中。这种愉悦的觉受就是禅。再进一步练习,能让内心产生强大的、无法撼动的定感。
2、这就是初步的禅定,禅定快速入门的诀窍是放松、彻底的放松。从打坐可以入禅定,从气功可以入禅定,从你所说的调整呼吸,同样可以入禅定。
3、禅不一定非得坐着才行的,掌握了方法,完全可以做到坐禅行亦禅,哪怕睡觉是禅定,无一时不安住于禅定之中。




网友:柳师兄好,我说一下我家的情况,请柳师兄指点我该怎么做?
在这孩子之前因为卵巢囊肿,我堕过胎,孩子一直很懂事学习也好,去年开始突然变了,脾气暴躁,无理取闹,不爱学习,家里没有一天安宁,闹过之后她也后悔,但总是反复无常,前天她说她知道不对,可是不知怎么就控制不了,她说要念佛,要我带她去找人看看,可一会就说她没错是我有问题,总是指责我,折磨我,我感觉这日子真过不下去了,我天天以泪洗面,饭吃不下,觉睡不着,我想念地藏经,公婆都不信佛,还很反感,婆婆病了几年了,饱受折磨,我劝她念,她生气,所以我只能在我卧室默念,总觉得卧室不恭敬,对于孩子现状我该如何去改变,(孩子现在高一),我迫切想改变这一切,让生活步入正轨,让孩子身心健康,请柳师兄指点我。


答:1、家里条件不允许的话,在卧室念经也是可以的。但记得念完后,把经书收起来,不要摆在床头或桌面上,以免夫妻同房时,造成不敬。对于经书法宝,遵循一个原则就行了,能当着父母的面做的事,就可以当着经书法宝去做。能记住这个原则,就基本错不到哪里去了。若是念经都不太方便的话,也可以随时随地念佛持咒
2、孩子在成长过程中,多半有个叛逆期。某些时候流年不利,就会引发习气翻腾、业障现前,也会身不由己地“作”。这就像人的身体在某些年份会生病,人的精神状态同样有可能在某些时期生病的。
3、不管你女儿是哪种情况,一方面是软硬兼施的教育,一方面是以孩子名义多修福德,比如助印佛经善书、捐助导人向善的各种道场,诵经咒佛号,放生等等,以上述功德回向她,发愿让她业障消除,福报增长,习气消除,善根增长……你婆婆卧病多年,暂时不能信受佛号,也可以采用上述方法,并回向发愿,让他们早日对佛法生起正信。
4、建议你与你女儿都看看陈大惠老师的视频,及寂静法师的博客,从观念上改变了,问题就好解决多了。



网友:柳师兄,您好!我最近去寺庙很烦躁,情绪不好,我现在不敢去寺庙了!我晚上睡觉梦到好几条蛇 ,我在梦里念佛号回向,还需要怎么做?并且我到寺庙对人对事都很挑剔,怎么办?

答:1、业障重的人就是这样,去不了寺院,也接受不了对自己有益的事,这种情况是很多的。你一到寺院就烦躁,老是容易看到别人的问题,这恐怕有业障障碍的因素。这种情况就要多拜八十八佛大忏悔文,认真忏悔,多念佛,或念普贤行愿品或地藏经等,看哪一种感应特别好的,就多念哪一种。都没有特别感觉的话,可以把自己常见的经文一遍遍轮流读下去。
2、不要拿圣人的标准要求出家人,他们也是与我们一样的修行人,还在修行过程之中,甚至也在与习气的抗争之中。不可能出了家,就一步到位的。就如学生,上了学,只是表示开始走上学习之路,不表示报到第一天就学有所成了。
2、只是一次偶尔梦到蛇,就不要多想了。你平时诵经念佛做功德时,记得回向一切冤亲债主、一切见闻者就是了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 10:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表