操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6214|回复: 2

[祖师开示] 阿弥陀经以实相为正体,经中依正庄严、名号功德、信愿行三资粮等都是实相正印之所印!

[复制链接]
发表于 2012-12-4 18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

    好,第二我们来看看它的体性,这部经典是以实相为正体。谈到大乘都是谈一法印——以实相为印,跟小乘的三法印有所不同。好,那么我们对这部经典,怎么去认知它?它的体性,全体都是实相。那实相又是我们当下现前一念心性。一般我们说,谈佛法太广,众生的境界太广。从天台家的观照来看,观照现前一念心性。一念心性,不要被它现象所迷惑。《楞严经》七处征心,觅心了不可得,不在内,不在外,不在中间,超越时间——不是过去、不是现在、不是未来,超越一切色法,不是“青黄赤白、长短方圆”这些。谈到实相,当然讨论起来不一定容易理解。说起实相,实际上究竟的境界也就是“离言说相,离名字相,离心缘相”。但这里面要把握它的中道,就像《楞严经》所说的“离一切相,即一切法”。“离一切相”就是无相,“即一切法”就是无不相要把握这个实相的无相——无相的空,无不相的这种有——就是不空。空和不空,这样的辩证关系。不得已就把心性这种本来的面目称为实相。实相又能够双遮两边,“非寂非照”;又能够双照两边,“寂而恒照,照而恒寂”

    把握这个实相有什么好处呢?从这部经典形而上的道理来讨论,一般的人看《阿弥陀经》,好像觉得《阿弥陀经》不怎么地。它都是黄金为地呀,七重行树啊,七重罗网,都是那些事相。甚至还说:“你往生西方极乐世界就不是贪心吗?看到西方极乐世界都是黄金就想去。”这里讨论它的体性是告诉我们:西方极乐世界全体的依正庄严都是实相,不是现象界的一些助于我们感官快乐、我们贪心的对境。所以这个体性是很重要的。了解了这部《阿弥陀经》是以实相为正体的话,那么我们就能够去理解蕅益大师谈的:把这个实相的一真法界的体性,显现为极乐世界的依报庄严、正报庄严。这种实相的体性,显现为阿弥陀佛的法身、报身、应化身。这个实相的展开,那就森罗万象。实相的圆融无相是不可言说,实相的缘起那是穷劫难尽。能说这个经典的释迦牟尼佛、所说的阿弥陀佛的功德,能度众生的两土世尊、所度的十方无量无边的众生,我们众生能信的心和所信的净土妙法,能厌离的能愿心——“能愿”就是厌离娑婆、欣求极乐的心——和所愿的极乐世界,能持修净业的身、口、意三业以及所持的弥陀名号,能往生净土的信、愿、行三资粮和所往生的极乐世界四种净土,能赞叹这部经典的释迦牟尼佛乃至十方诸佛,以及所赞的阿弥陀佛的依正庄严、名号功德,等等等等,都是“实相正印之所印”。这就是很奇妙了。这些净土法门所展示的事相,全体是实相,全体是涅槃,全体是一真法界我们观察西方极乐世界依正庄严,实际上就是观察我们当下一念心性。观察佛的境界,以佛的境界作所缘境,以真如熏无明,就能够打开心量,伏灭烦恼。所以读《阿弥陀经》,读《无量寿经》,观察西方极乐世界依正庄严,就是极为殊胜的修行观察法门。因为它全体都是实相
 楼主| 发表于 2012-12-6 10:55 | 显示全部楼层

佛、法、僧具足:讲阿弥陀佛就是佛宝;今现在讲经说法就是法宝;那现在具有莲池海会诸多的声闻、菩萨、天人,就是僧宝。佛、法、僧都是从实相当中显发出来的,是极乐世界实相的体性。由这个实相的体性产生深信、切愿、称名,就是表达这部经的宗旨,就是前面上午谈的宗——明宗。那你信愿称名的行持成就,必定临终感得弥陀愿力的接引,往生到极乐世界。华开见阿弥陀佛,闻佛说法,悟证无生法忍,得到种种神通妙用,得种种总持陀罗尼,快速成佛,这是表达功能作用。那么这“二有”也就把佛所证的境界——全体是一真法界——是佛的法界,把它和盘托出,作为我们这些业力凡夫所缘之境在十法界当中,唯有佛法界最为殊妙、清净庄严。当我们所缘的是佛法界,是阿弥陀佛极乐世界的时候,我们全体的心性就是佛法界现前,不再缘九法界的事情,更不缘六凡法界的事情。这就是这部经典直接告诉我们的教相。这两句经文虽然简略,但是它的意思非常周全细致。这就是这部经的发起序,又叫别序——给我们传达的体相用、信愿行胜妙的信息。希望大家从中认真领会,以佛的开悟为己的开悟,以佛的知见为己知见,就能够得到念佛往生成佛的真实大利。
发表于 2019-8-27 19:39 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 16:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表