操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1700|回复: 8

[整部佛经] 佛说当来变经

[复制链接]
发表于 2017-5-8 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说当来变经
  闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众俱。比丘五百及诸菩萨。

  尔时世尊告诸比丘。将来之世当有比丘。因有一法不从法化。令法毁灭不得长益。何谓为一。不护禁戒。不能守心。不修智慧。放逸其意。唯求善名不顺道教。不肯勤慕度世之业。是为一事。令法毁灭。

  佛告比丘。复有二事令法毁灭。何谓为二。一不护禁戒。不摄其心不修智慧。畜妻养子放心恣意。贾作治产。以相供活。二伴党相著憎奉法者欲令陷堕。故为言义谓之谀谄。内犯恶行。外扬清白。是为二事。令法毁灭。

  佛告诸比丘。复有三事。令法毁灭。何谓为三。一既不护禁戒不能摄心不修智慧。二自读文字不识句逗。以上着下以下着上。头尾颠倒不能解了义之所归。自以为是。三明者呵之不从其教反怀嗔恨。谓相嫉妒。识义者少。多不别理咸云为是。是为三事。令法毁灭。

  佛告诸比丘。复有四事。令法毁灭。何谓为四。一将来比丘已舍家业在空闲处不修道业。二喜游人间愦闹之中行来谈言。求好袈裟五色之服。三高听远视以为绮雅。自以高德无能及者。以杂碎智比日月之明畜已。四不摄三事。不护根门。行妇女间。宣文饰辞。多言合偶。以动人心。使清变浊。身行荒乱。正法废迟。是为四事。令法毁灭。

  佛告比丘。复有五事。令法毁灭。何谓为五。一或有比丘。本以法故出家修道。废深经教十二因缘三十七品。方等深妙玄虚之慧。智度无极。善权方便。空无相愿至化之节。二反习杂句浅末小经。世俗行故。王者经典乱道之原。好讲此业。易解世事。趣得人心令其欢喜 。因致名闻四新闻法人。浅解之士意用妙快。深达之士不用为佳。四天龙鬼神不以为喜。心怀悒戚口发斯言。大法欲灭故使其然。舍妙法化反宣杂句。诸天流泪速逝而去。五由是正法稍稍见舍无精修者。是为五事。令法毁灭。

  佛告比丘。吾灭度后。有此邪事十五之乱令法毁灭。一何痛哉。若有比丘欲谛学道。弃捐绮饰不求名闻。质朴守真宣传正经。佛之雅典深法之化不用多言。案本说经不舍正句。希言屡中不失佛意。粗衣趣食。得美不甘得粗不恶。衣食好丑随施者意不以嗔喜。摄身口意守诸根门不违佛教。念命甚矩恍惚以过。如梦所见觉不知处。三塗之难不可称计。勤修佛法犹救头燃。五戒十善六度无极。四等四恩智慧善权。咸可修行。虽不值佛世出家为道学不唐捐。平其本心愍念一切十方蒙恩。佛说如是。诸比丘悲喜前自归佛。作礼而去。
发表于 2017-5-8 20:48 | 显示全部楼层
红字干什么用?佛经是被你用来断章取义用于批斗的吗?

不明白老实问就行了。别一付只有我是正见的味道可不好。

点评

红字是被你们的见解染红的  详情 回复 发表于 2017-5-8 21:00
 楼主| 发表于 2017-5-8 20:51 | 显示全部楼层
阿难亲自听佛是这样说的。一次佛在祗树给孤独园的那个地方,和大比丘五百人,还有很多的大菩萨们。
这是佛告诉在场的比丘们说“将来会有一些比丘,因为不依照佛的教法去弘扬佛法,使佛法逐渐走向毁灭,使依教修行的人,不能得到佛法的真实利益”。
    佛举出六种现象。说“这第一种现象,都足可以令正法毁灭”。第一,不能持戒,轻视戒律,以戒为师,无戒律就没有老师,又不能守住善良的心。
    佛陀说末法时代弘法的比丘,很多都是口说修行,身上不行,道心不坚定,不相信自己的善根,自己不能得真实的利益,只能在表面上说说,这样就会使佛法更加没落。
    佛又告诉比丘说,还有两件事会令佛法毁灭。第一,不护持戒律,不能摄受住善良的心,不能深入经藏,怎么能开智慧呢?甚至出家人竟有养妻子的,养儿女的,行住坐卧随心所欲,没有威仪,走街串巷到处攀缘,依赖在家居士供养,甚至上谄下媚花言巧语大打妄语,说自己如何发大愿,是那个菩萨再来,欺骗众生,所得到的供养用来养妻养子。甚至还有种种生财之道,如此不如法的行为,怎么能把心安住在道上,心怎么能清净呢?第二、又有很多出家人分党分派,制造小组织、小圈子,排斥与自己利害互相冲突的人与事,学自宗谤他宗,甚至对相好庄严有福报的大法师,和有所悟性的法师,都加以评论、诽谤。对真正的修行人,想办法对他排斥,不拥护,处处障碍。装出道貌岸然的样子,外表好像很如法,庄严得像菩萨一样,内心的思想、见解、行为,甚至比世间人还不如。这些就是毁灭佛法的要素。
佛告诉比丘说“还有三件事,可以令正法毁灭,哪三件呢?”第一,既不能护持戒律,又不能发自利利他之心,不能深入经藏,不喜欢修智慧。第二,末法中有些出家人,智慧没有开,读了一些经典,就开始曲解经文,连句点、逗点也不能分明,甚至常常念错,前言不符合后语,头尾颠倒,不能彻底了解经意。误导众生。第三,明了通达佛法的人,看到这经人修行走错过路,好意给予指导,对方不但不听,不能顺从修正,反而加以诽谤或陷害善知识。很多人不知道如来的真实意对错不能分辨。善恶常弄颠倒,人云亦云,反倒认为错误是对的,拥护知见不正的人,结果开始一起造三恶道的业因。
佛告诉比丘说:“将来有四种情形,将令佛法毁灭。第一,将来的出家人,舍弃了在家营生的事业出家了。在空闲的时间,不用心办道,不修行,虚度光阴。第二,有一些出家人,特别喜欢到世间热闹的地方,或者很喜欢讲究排场,并且要求颜色艳美贵重的袈裟。第三、还有一些出家人,功高我慢,轻视一切,以世智辨聪比作佛的真实智慧,甚至认为诸佛、菩萨、祖师大德也不如他。以凡夫之心测圣贤之意,无意中造成下无量的业。第四,不能守住身、口、意,不能控制六根对六尘的诱惑,常行在妇女当中,谈玄说妙。讲一些迎合人心的花言巧语。不弘扬正法,反而作一些扰乱身心的事,违背清净法,走向混浊。如果这四种事情发生,那就证明佛法虽然在世间仅是形式实质上已不再存在或已变质了”。
佛又告诉比丘们说“又有五件事,可以令正法毁灭,哪五件呢?第一、有些比丘,发正心出家,非常难得,可是他们却放弃深广的经典不学,只看些粗浅的文字,或佛学入门的一些书,至于佛的原经并看不懂,也不想认真地深入了解。如十二因缘、三十七道品、方等经典等,这些智慧高深,至极善巧,权实方便的法典,反倒不去学习,也不去探究,也不想做个真正显密圆通的出家人。第二、学不学习大乘方等经典,而去习小乘经典和世俗中的文章,这些世俗中的著作就像魔王似的,为求名闻利养,讲些世间闲谈,或些神通、梦境,令其心动,以趣得人心。第三、受过良好教育的人,文章浅显易懂,世人看了这些文章著作,马上能说善道,但这些言语,文字都是意识心的作用,专在人我是非之间巧妙运用,以求快意人心,比起佛经天地之差。凡是多读不正当的文字传说,容易增加迷惑颠倒。大乘经典可以帮助开悟。通达的人会深知这个道理,对于杂书浅文以不取用为好。第四、天龙护法、鬼神、菩萨等看到以上的现象,都非常悲痛流泪,无不叹息。这些邪知邪见扰乱世间的清静,逐渐毁灭出世间的佛法。佛门里的护法,不能大力护持正法的弘扬,反而舍弃弘法教化众生的事业,赞同这些肤浅的言论杂志,促使正法灭亡,连护法天龙都会流泪离开我们。第五、由于众人不辨是非、善恶、邪正,颠倒错乱,致使这种现象逐渐扩散,大众积非成是,也无法认识到真正的佛法,很难找到真正精进的修行人”。
佛又告诉比丘们说:“我灭度后,不仅有十五种不如法的事,还有更多的不如法,不胜列举。将来这些邪法出现在世间,一定会导致佛法走向毁灭之途”。佛说到这里,非常痛心而感叹。佛又说:“如果出家人想在修学的佛道上得到真正的成就,要注意几项原则:应当舍弃华丽而贵重的一切。不应该寻求五欲六尘、七情六欲以及名闻利养。修行人要朴素简洁,要真心诚意办道。讲经要讲一切契机契理的正法。必须真正理解经意,才能令众生得到真正的利益。讲经不仅能依照佛经的本意讲解,而且能根据听者的根基,能令众生洞悉佛意”
   `佛告诉比丘们说:“衣服只要保暖遮体就可以,不要华丽新潮,饮食只求温饱,粗茶淡饭。饭菜好不生欢喜心,不合胃口也不起烦恼。随缘不攀缘,要随布施者的心意。守护摄住身、口、意三业,和眼、耳、鼻、舌、身、意六根。一心念佛,不违背觉悟之道。时时刻刻都要在想,生命像火炬,人生像做梦。等到梦醒之后,再回想梦境,不知梦在哪里。三恶道中所遭受的苦难是无法计算的,所以要精进修习佛法,就像抢救头上正在燃烧的火那样急切。要像菩萨那样把五戒、十善、六度做得圆满无量。明了名字、语、法、身四等,父母、佛、国家、众生四恩,以大智慧方便,善巧引导众生,自己修行不被障碍,解除大众的烦恼也不会障碍他人,进而自行化他,更加精进修行,虽然现在佛不在这个世间,既然出家修道就应该遵循佛的教导,依教奉行。心要保持清净、平等、慈悲待人。不但自己得利,十方众生学习这种榜样,也蒙受其恩惠。
众比丘听佛陀所讲,一面悲悯末世的衰相,感到遗憾及痛心,一面又庆幸自己能够遇到世尊听闻正法,于是都来到佛的面前,请求受持三归,作礼而去。
 楼主| 发表于 2017-5-8 20:53 | 显示全部楼层
有智慧的学习可以仔细思虑,佛陀之先觉使邪知邪见无所遁形
 楼主| 发表于 2017-5-8 21:00 | 显示全部楼层
不学无术 发表于 2017-5-8 20:48
红字干什么用?佛经是被你用来断章取义用于批斗的吗?

不明白老实问就行了。别一付只有我是正 ...

红字是被你们的见解染红的
 楼主| 发表于 2017-5-9 22:14 | 显示全部楼层
第二、学不学习大乘方等经典,而去习小乘经典和世俗中的文章,这些世俗中的著作就像魔王似的。。。
 楼主| 发表于 2017-5-10 08:13 | 显示全部楼层
偷偷摸摸移动到这里,是否出于心虚?
 楼主| 发表于 2017-5-10 08:13 | 显示全部楼层
半夜三更移动,神不知鬼不觉呀
 楼主| 发表于 2017-5-10 08:54 | 显示全部楼层
原来移动到其他区一样能顶起,错怪斑竹了,见谅。
阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 04:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表