操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1359|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师:直心是道场

[复制链接]
发表于 2017-5-5 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
往生礼赞》云:
欲生彼国者,如《观经》说者,具三心,必得往生。
何等为三?
一者至诚心。
所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛。
凡起三业,必须真实,故名至诚心。
        身业礼拜,口业赞叹称名,意业想念,这叫身口意三业,这样来做,必须是真实的。
        我拜佛拜下去,是真拜佛。什么叫真拜佛?拜下去,折服自己的骄慢,「南无阿弥陀佛,我确实罪业深重,靠我的力量无法解脱,感谢大慈大悲阿弥陀佛来救度我。」这样去拜佛,行动在拜佛,内心里边是完全的仰顺、归命、依靠。比如说一个徒弟来拜师傅,他的行动是在拜师傅,心中却想:师傅,你那两下子,可能还赶不上我呢。这叫拜师傅吗?他来拜师傅,说:「徒弟一无所知,师傅武艺高强,技术高超,我来虔诚向您求学。」他内心完全是空的,完全靠师傅,这叫拜师傅。有的人拜师傅,内心不诚恳,很骄傲,师傅一看就看出来了,不是真心来学习的。我们来拜佛,也要怀着一颗谦虚、恭敬、完全依顺的心,这叫身业礼拜。
        「口业赞叹称名」,也一样的,「阿弥陀佛不可思议啊,念佛一定往生呀。」讲了这一句──有一位佛教徒和一位基督教徒在一起谈心,他们各自讲解自己的教主伟大,而且劝导对方信自己的教。佛教徒就讲了:「信我们阿弥陀佛,极乐世界非常庄严,很好,比天堂好多了,阿弥陀佛不可思议,念名号一定往生啊,多简单啊!」
        基督教徒讲:「信我们上帝吧,天堂非常好,相信上帝,能够永生啊。到我们天堂去!」语言上大家差不多。
        然后,基督教徒问佛教徒:「哎,你信仰佛教蛮虔诚的,你告诉我,念名号一定往生,我有点动摇了,我也想来信佛教了,请问你,念名号,你一天念多少啊?」
        「哦,我每天念三万。」
        「哇!念这么多!那你往生一定了吧?」
        「哎,不行不行不行,我念得还差太多,念得还不够,功夫还不到。」
        基督教徒一听,不跟你讲话了,就走了。他为什么走了呢?「你讲阿弥陀佛不可思议,你每天念三万,又吃素,你还不能往生,好是好,只怕我没有份,干脆算了。」他就不讲话了,就走了。
        你嘴上讲阿弥陀佛不可思议,而实际的行动和真实的内心是在说阿弥陀佛不行啊,你这就没给佛教增光了,你说是不是这样一回事情?
        佛教是我们中国最传统的宗教,名山大川都有寺院,而现在佛教的发展赶不上其它宗教,原因在哪里?佛教里边最殊胜的净土法门都给我们用嘴巴讲歪了,你还去给别人宣传呢,谁敢相信?一开口就先横一道门坎,「要吃素,要清净心,要一天几万遍,不然不能往生……」
        「好是好,我们做不到啊。」
        所以是自己给自己把路堵死了。弘扬佛法,一定要弘扬佛教的慈悲,如果你那样一讲,哪个来信阿弥陀佛啊?
        「我还没吃素……」
        「暂时没吃素没有关系,慢慢来,你先念佛。」
        「好,我来念佛了。」逐渐逐渐不吃肉了;
        「我的思想还不清净……」
        「也没有关系,你念佛一定往生。」好,都念佛了,慢慢思想也清净了,不是说一定要清净,自然而然就好多了;
        有的人说:「我还没退休,不能念佛。」
        「没关系,你没退休,现在忙着,一天念五句、八句、十句,总还是可以吧?也可以念!」你一下给人家定一万两万,把人家吓坏了。阿弥陀佛讲「乃至十念」、「乃至一念」,哪个不能接受啊?
        「我是开饭馆的,唯有造罪。」那有人就觉得:「我这样的不能念佛。」
        「阿弥陀佛要救度十方众生,开饭馆的,你罪业深重,那更要救!开饭馆如果不念佛的话,将来比人家堕落还深,你更要念佛!阿弥陀佛都不嫌弃你,你还嫌弃阿弥陀佛吗?」这样一讲,他也可以念佛了。
        如果跟人家讲:「哎呀,饭馆你不能开啊!」
        「不开我就没饭吃了。」他宁愿不念佛,因为是凡夫嘛,他哪知道未来啊?他只看眼前,他宁愿不念佛,饭馆照开。
        你不如劝他赶紧来念佛:「人家不开饭馆都要念佛了,你开饭馆不更要念佛吗?人家罪业没那么重都要念佛了,你罪业重就更要念佛。就像病人一样,人家病得不重都要看医生,你病得快死了还不看医生啊?更要看!」这样种种的安慰,引导他,这样把念佛法门传导给大众。
        「口称名号,乃至临终一声、十声决定往生!」这个你们可以大胆地讲,这是佛经所讲的话,毫无疑问,「无论何等罪人,若念弥陀名号,愿生极乐世界,无不得生,彼佛誓愿,无有虚假!」这个你可以壮大胆子说。本来事实就是这样。所以跟别人讲,不用担心。
        有的人在赞叹医生:「某某医生妙手回春,医术高超,我得了个小感冒,治了半个月,吃了三十多副药,还没治好。」那你是赞叹还是贬低他呢?那应该怎么赞叹?「啊,某某医生,医术高超,医德一流,妙手回春,神医再世,我得了癌症晚期,所有大医院都判了死刑,但是他一副草药就把我治好了。」那这样就叫赞叹了,「哇!这位医生太了不起了!」我们都来找他看病。
        念「南无阿弥陀佛」亦复如是,「阿弥陀佛大医王,威力不可思议,六字名号是神丹妙药,是阿伽陀药,我得了种种烦恼罪障之病,犯下无量无边的恶业,可是称念弥陀名号,决定往生,毫无怀疑。」这叫赞叹啊,这叫念阿弥陀佛了,你说什么「阿弥陀佛不可思议,我每天念三万、五万,念了十八年,现在还一点感觉都没有,还不知道能不能往生」,这是不了解念佛往生的道理。
深  心
二者深心,即是真实信心,
信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,
流转三界,不出火宅。
        我们自身是什么样的状况呢?是烦恼凡夫,无有善根,不能够出离三界火宅。
        首先要相信自己没有能力,不是相信自己有能力。「我会诵经、会持咒、会拜忏、会朝山、会打坐……」你有本事,如果是那样,你与净土法门的缘份就比较弱一些。学净土法门,首先把自己放低 ── 不是放低,你本来就是这样子,那么,知道自己没有力量,你才会去靠人家的力量,对不对?人都有点面子,学佛法也把面子带进来了,如果不到万不得已,都不愿去求人,知道的确是没办法了,才去求人。那你念佛这件事,不能抱着这样的观点,我们本来就没有办法出离三界六道。
        有人容易相信这第一点,但是他不相信第二点。第一点叫机深信:相信我是个根机差劲的人,没有办法,什么法门都学不成;第二点是什么呢?阿弥陀佛就是要救度这样什么法门都修不成的人,而为他成就六字名号,对于这样的机,要给予不可思议的救度,他才能够接受净土法门。有人讲:「我是差。」然后不相信阿弥陀佛的救度,那就不是净土法门讲的事情。第二:
今信知弥陀本弘誓愿,
及称名号,下至十声一声等,定得往生,
乃至一念无有疑心。故名深心。
        光信第一点还不够,第一点要和第二点结合起来,才是净土法门的信心。这第二个信 ──信弥陀誓愿──是从第一个信来的,说我这样的众生,造罪凡夫,念弥陀名号,下至十声一声,定得往生,一念不怀疑。
        很多人不这样相信,他说什么呢?「念佛达到功夫成片,达到三昧境界才能往生。」那就没有第一个信心喽;
        很多人说:「我是造罪凡夫,所以我念佛不能往生。」那就没有第二个信心喽。
        净土法门的信心是两个结合在一块,信自己是凡人,信这样的凡夫念佛一定往生,不是信人家是出家人,会诵经,会打坐,会开悟,他念佛才能往生,不是的,是信:我这样的众生,念佛一定往生。
        大家学习经文,要结合自己本身的状况。像病人看医生,他首先要相信自己是病人,如果不相信自己是病人,那何必来看医生呢?首先知道自己是病人,对不对?好,来看医生,医生跟你说这个病、那个病,你要相信,如果不相信,那就不要来看了。
        我们来学净土法门,我们就这样:我有哪些哪些不足,阿弥陀佛来救度我!阿弥陀佛说:「好,那你来吃我的六字名号阿伽陀药,一切病都会好,这药就治你这个病,你放心,吃了一定好。」那我们这样的众生,六字名号是专门给我们念的,我们念佛必定往生。
        「好,我相信,来称念南无阿弥陀佛。」这就对了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 21:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表