操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1350|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:所谓「一向」,就是一个方向

[复制链接]
发表于 2017-5-5 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
善导和尚依据经文告诉我们:要专称弥陀佛名。而这个「专」是「一向专称弥陀佛名」,所谓「一向」,就是一个方向。从时间上来讲,现在听到这个法门,一直念佛到临终不改变,叫一向。比如说,念个两年三年,然后我不念了,「念佛念好了,我修别的法门了……」那就不叫一向了,就改了。
        好像我们乘船过海,乘到半途中,你就改了,那就不叫一个方向了。坐车也一样,坐直达车,从这里直接到北京,就一个方向不改变。如果中途哪一站下来,换了别的车,那就不能到北京了。
        我们念佛是一向专称弥陀佛名,所以叫做「一辈子的念佛」,不改变。
        一向,唯向着佛这个方向,总是想到阿弥陀佛发愿要救度我,称念彼佛名号,如果不能往生,彼佛则不成佛!无论如何,从佛的誓愿来考虑,叫一个方向。
        我们很多人念佛不是一向,他一边念佛一边想:我这样能往生吗?他的思想转过来了,转过来看自己了。叫你一向,是看到佛那个地方。就像晚上有月亮,你抬头对月亮看,就见到光明了,如果回过头来往黑房间里看,就看见一片黑暗,是不是?我们的心就是黑房子,有罪业,有妄念,有烦恼,你越看越觉得不能往生。本来往生不是靠你这颗心的。你有这样一颗烦恼、妄念、黑暗的心,佛正要救这颗心!你不能说「这样不能往生」,佛要救的正是这样的心。
        就好像我们到医院看病一样,我们要相信医生,医生告诉你怎样治病,你却说:「我这么重的病,你看我都病成这样子!」这么一想,就没有信心了,「……这样还能治好吗?」医生就是要治这样的病人。正是由于病重,医生才要治。
        正因为我们烦恼重、业障重、罪业深,阿弥陀佛说:你念佛,灭除罪障;念佛,佛力救度;念佛,仰佛誓愿往生净土。所以,不可以因为自己罪业重而怀疑念佛往生,也不可以因为心中有妄想、散乱而不念佛,「这样怎么能往生?」然后把念佛放下来,去修心了。
        正因为是这样的众生,所以必须念佛。这样的众生,你不念佛,还有什么法门能修得成呢?如果念佛法门都不能成,那一切法门都不能成。
        所以,经常思惟南无阿弥陀佛的救度,内心自然就有光明了,知道往生一定,这叫一向。就像我们刚才做的比喻一样,坐船过海,你要想到这条船很有力量,很坚固,很稳当。坐船是靠船的力量过海,你不能站在海边想:我又不会游水,这么大的浪,这么冰冷刺骨,我这怎么过海?人家跟你说:「不是靠你会游水,是靠坐船过海的。」你说:「我知道靠坐船过海,可是我不会游水,那怎么过海?」人家再跟你说一遍,「不是靠你会游水,是靠坐船过海!」你又说一遍:「我也知道,靠坐船过海,可是我不会游水,怎么能过海?」人的脑子啊,就是转不过来。人家跟你说念佛往生,说得很清楚,念佛往生,是靠阿弥陀佛的誓愿,你说:「我也知道念佛往生,可是你看我的心,这么的妄想、散乱,这么的罪重,我怎么能往生?」哪个靠你的心去往生呢?不叫你靠念佛往生吗?你这个心是要抛弃掉的。
        再三跟他讲,有的人就是转不过来,「念佛往生,我知道念佛往生,可是……」你可是什么?你念佛好了,你知道念佛往生,你就念佛,念佛往生是没有条件的。有人说:「念佛往生,可是……如果不能读经的话,念佛就不能往生。」「可是……如果心达不到功夫成片,就不能往生。」像这些种种想法,都是没有依据的。但是,这样的想法最容易被人相信,而佛讲的话,他反而不相信,你说怪不怪呢?这样的想法,只要一个人讲,底下保证有十个人说:「啊,对呀!」都赞同。为什么?因为十个人都是这样的凡夫,都是抱着凡夫的见解,所以有人一讲,他就说:「对啊,是这样。」比如说,我们信佛了,我们相信极乐世界有阿弥陀佛,那大街上,还有很多不信佛的,他们在一块儿谈论了,「哪有极乐世界啊?我看他们在信迷信。」只要一个人讲,马上一百个人赞成,「对啊!那些老太婆都在搞迷信,哪里有极乐世界?」但是,这一百个人都赞成,他们讲的话算数吗?他们不能算数,因为他们是疑惑心中所说,而我们念佛的人就知道一定有极乐世界。同样道理,你对阿弥陀佛的誓愿、对念佛不了解,你说:「哪里那么容易往生?」一百个人都赞同你,这一百个人都是疑惑心中所说,不能为依据的。那依谁所讲的呢?依佛的誓愿,依祖师(善导和尚)的开导,规范我们的心,知道念佛必往生,依佛本愿故。不然,怎么说称念名号是正定之业呢?阿弥陀佛不会欺骗我们,决定可以往生──这个心建立不起来,你就在净土门外面打转,没有入门。
        「一向」还有一种含义:我们凡夫的心往往都是分岔的,都是两个,善哪,恶啊,这就两个了吧──两向了;持戒,破戒,又是两向;出家,在家;功夫深,功夫浅……所有的想法,我们都会在两个当中选一个,善和恶,一想:恶人念佛难得往生,善人才能往生;吃素,吃荤,「如果不吃素,念佛怎么能往生?吃素才能往生。」持戒,破戒,「如果不持戒,念佛怎么能往生?持戒才能往生。」到底是念佛往生还是持戒往生呢?他说要加起来,「持戒念佛往生」。这不是阿弥陀佛的誓愿,阿弥陀佛没有讲到「持戒众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」,他说「十方众生」,十方众生就包括持戒、破戒、无戒,包括出家、在家,有智、无智,男人、女人,有修、无修,统统包括在内,才叫十方众生。所以,阿弥陀佛的誓愿,他就是一向,他不讲两句话。而我们的心中,往往就是两个,两个就是分别,分别就是颠倒,颠倒就是轮回,是不是这样子?
        所以,大家念佛,不要谈这些细枝末节,这叫是非的事情,你讲这些事,决定不在佛法正道上,必定在搞是非,你到底是鼓励人家念佛还是鼓励人家行善?「当然鼓励念佛了,也鼓励行善。」那你先把念佛讲清楚,行善第二个层次再讲。既然念佛一定往生,做为佛弟子的──世间之人尚且要遵纪守法、孝养父母,那你想想看,做佛弟子应该怎么做呢?道理不是很明白吗?当然应该来行善。
        比如说,一个病人,他到医院去看医生,医生只有一个想法:我怎样对症下药。他会不会问这个病人,「你是男人是女人?男人才看,女人不看;你是不是小偷?是小偷我不给你看病。」那你这个医生叫多管闲事。医生的药也不会有分别,说这个药,小偷吃下去不治感冒,不偷东西的人吃下去才治感冒。这是两回事。你现在找医生看病,治好你的病是医生的职责,即使你有盗窃罪,那么有国家的法律,那是另外一回事,另外一方面要规范你。
        我们现在要念佛往生极乐世界,这件事情,这六字名号,不论何人来称念它,一定往生。至于说你这个人是善是恶,那是另外的规范,另外的教理,另外的说明。何况能够念佛往生极乐世界,在这个世界讲的善和恶就没有意义了,到极乐世界成佛菩萨才是真正意义的善,不然的话,你在这个世界本身就是恶,你这辈子是善人,下辈子可能是恶人,为什么?六道轮回啊,转来转去啊,这辈子在天上,下辈子可能在地狱。有什么资格讲呢?前面讲善人,后面就成了恶人了。
        念佛不谈这些,我们是什么样的人,以我们的身份念佛,决定往生;他是什么样的人,以他的身份念佛,决定往生,大家念佛统统往生,个个成佛,有什么不好啊?难道不是皆大欢喜吗?这个叫做一向。
        我们不懂得这一点,往往就会搞是非,因为自己吃素了,就去要求人家,「你看,某某人念佛,都不吃素!」好像吃素比念佛还重要一样。我们应该主次分明,念佛是第一的,剩下的,慢慢教育。像一个孩子,对父母来说,最重要的是要孝顺听话,这个是前提,然后再说你有没有工作能力、能赚多少钱,对不对?如果一个孩子都不孝顺,还打骂父母,那赚再多的钱有啥意思啊?首先要听话,是好孩子,然后在这个基础之上,能够劳动致富,能够功成名就,那当然最好;如果不能,能听父母的话,仍然是父母的好孩子,因为能力有大小啊。那么,佛看众生也一样,菩萨当然很好,六度万行都很好,可是在凡夫来讲,你能够相信、孝顺于佛,相信佛的誓愿,完全靠倒佛,相信念佛一定往生,这就顺了佛的誓愿,佛就欢喜了。其它方面慢慢再来调教。何况我们在这个世界有种种的障碍,如果能到净土的话,自然转恶成善。
发表于 2017-5-7 17:24 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 05:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表