操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1370|回复: 1

用佛号转化浊染的心

[复制链接]
发表于 2012-11-29 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
用佛号转化浊染的心
不仅人能往生,那些八哥,鹦鹉,老鼠,猫,鸡,都能往生。那么这些能往生好像不可思议,实际上这是阿弥陀佛慈悲愿力的表现。《[url=http://vod.fjdh.com/NewsDetail/55.html]无量寿经[/url]》中常常讲到有蜎飞蠕动之物。天上的飞蛾,地上的昆虫,连这样的低级生命,阿弥陀佛都要摄受它,摄受它们往生。有一个女居士说她原本想出家的,她在念佛的过程当中,出现一个事情,她每天吃完早饭就上阁楼念佛,念十多个小时,她一念佛就有一只老鼠,坐在她的炕上,跟她对面坐,非常老实地蹲坐,念完佛她离开了,这个老鼠它也回家了。她念佛的时候这只老鼠也会来,就形成了习惯。最后,有一天,当她念完佛要走的时候,这个老鼠蹲坐在那里没有动,她仔细观察,这老鼠真的走了!因为老鼠它是比较机灵的,灵光的,所以它可能对光比较敏感,这个念佛的老太太,在念佛的时候就能有光,这个光是非常慈悲的光,清凉的光,这个老鼠在佛光里面,它就一点恐惧感都没有,很安详很安稳,这光所传达的佛号的声音,它能够接纳,它每天也陪这位老居士在念佛。最后它是在念佛当中走的,这个老鼠也成就往生了。这位女居士经历过这样的过程,她说念佛真的是太不可思议,太好了!她说我还是就老老实实的天天念佛吧!那你想,《观经》也讲这五逆十恶的罪都能往生啊!杀父,杀母,破和合僧的罪恶众生,能够临终蒙善知识开导,忏悔念佛往生。了解这些我们想一想,是不是对往生更有信心了?我们虽然业障深重,造作了很多坏事,但是还总不至于到杀父杀母的程度啊?那种五逆的罪人都能往生,我们为什么不能往生呢?虽然我们没有智慧,没有文化,比较愚痴,但总比八哥、鹦鹉、老鼠要有智慧吧?那么这些动物都能往生,为什么我不能往生呢?阿弥陀佛的大愿是平等普度九法界的众生,是一个众生都不遗漏的,我也是这个众生之一,既然他慈悲一切众生,怎么就不慈悲我呀?
     
从阿弥陀佛的角度来看,他平等普度九法界众生,从我们个人来看,实际上我们跟阿弥陀佛是“一对一”的关系,阿弥陀佛是为我发大愿的,为我建立净土,为我建立这个名号,为我放射慈悲的光明。我们在阿弥陀佛的慈悲愿力勾摄之下是不能跑的。直接到西方极乐世界去。所以这个名号,我们称为是秘诀啊,是总持陀罗尼啊。陀罗尼总一切法,持无量义啊。是大明咒,是无上咒,是无等等咒!这种口诀,密语,是法界当中,甚深的密藏的结晶。南无阿弥陀佛,无量光,无量寿,名号当中的无量光无量寿,名号的建立跟我们的自性是同构对应的,如果我们没有无量光、无量寿的这个心性德能,就不会有这个名号的建立!这个名号是建立在我们心性基础上的,然而我们本具的无量光寿,乃至于无尽的庄严,离开了这句名号也没有办法显发出来!所以这句名号,跟我们是有这么亲切的关系!名号当中具足一切德能,就是法界的奥藏秘密。当这句名号投到我们凡夫众生的心,那名号当中的清净、平等,这些德能,就会转化我们浊染的心,分别的心,转凡成圣。念佛能够变化气质,能够降伏烦恼,能够开发智慧。我们无论是学习佛典,学习讲经说法,开发智慧辩才,都要从这个念佛里面去找到消息,都能够得到。
所以执持名号,成就往生西方极乐世界一愿就等于成就一切大愿。这里面是圆成佛果,普度众生。离一切苦难,得究竟涅槃的快乐,都在这句名号当中完整无余地具足!所以我们对这名号要全身心靠倒它!这颗无价的摩尼宝珠,就是世界上一切的荣华富贵都不能跟它去交换的。如果说劝你现在不要念佛,给你个总统当一当,你交换不交换?千万不要去交换!这句名号的功德,超过任何的荣华富贵啊!希望大家执持在怀,拳拳服膺,全身心靠倒,那么往生决定!成佛决定!南无阿弥陀佛!
————大安法师净土资粮—信愿行》
发表于 2012-11-29 14:48 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!随喜赞叹师兄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 19:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表