操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 721|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-28 15:14 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
三岁多的孩子查出先天高度近视,是业障病吗
2017-04-28 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。

柳师简介
   祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
   柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。


问:请教柳师兄,我的问题是:儿子在一事业单位工作,工作淸闲,相对福利也一般。而且太闲了对年轻人也不是好事。我想让他调一个比较忙、福利也不错的单位,作为助缘,我该念点什么经咒回向给他,帮他达成心愿呢?

答:清闲且福利好,这是一种很大的福报。所以建议还不要发这种让他忙起来的愿,而是引导他学点东西,找点业余爱好,最好是能学佛,让他的业余时间充实起来。你平时也可以以种种功德,这样发愿,求佛菩萨加持,让你儿子的生活变得充实、健康、积极向上。

问:前不久有个堂嫂,从楼上摔下来骨折不会动,住院治了很长时间,现在好了,和别人拉家常说最后吃了两碗蝎子治好的,现在行走没什么大碍了。听着心里犯堵,这种现象怎么解释呢?

答:1、中医认为蝎子有通络止疼的作用,在骨折后期,可能会起一些止疼的作用,所以她认为是吃了蝎子治好的。
2、凡事要考虑短期利害与长远的利害。比如杀生,从短期看,能吃上肉或卖钱,或能用来当药材,或解决了些小烦恼,或仅仅是过了把杀生的瘾;但从长远来看,这代价就远不止这一点点了。所以一些动物类的中药,能不用尽量不用,能用替代品则尽量用替代品。别无选择时,只能买药店炮制好的,相当于三净肉。而且不是专为治病而杀,这是只顾眼下,割肉补疮,后患无穷。严重的,当下就会起反作用,导致病情变得越发难治了。

问:阿弥陀佛,柳师兄感恩您一直以来的法布施,让大家受益匪浅!有个问题想请教您,学生家里有一个三岁多的孩子,最近入园体检查出先天高度近视,但我们双方家庭都没有近视病史也没有后天看什么电子产品,这种是业障病吧?除了配合医生治疗,内因上父母具体应该怎么做呢?望您抽空能为学生解答一下,无限感激!

答:1、凡先天性的疾病,从表象上看,有遗传因素、孕期用药的原因、及环境因素等等,从深层次讲,都是业障病。没这个业障,就不会碰到这个原因,就不会导致这些疾病。
2、除了医药治疗之外,建议以孩子的名义,多买一些供佛灯油送去寺院供佛。在家里设一个小佛台,让孩子天天点灯供佛,也是很好的办法。以孩子名义放生、医药布施,多引导孩子念心经、六字大明咒等,以上述功德发愿,让孩子业障消除,福报增长,视力提升。

问:柳师兄吉祥,增财,无非打工,创业,买彩票。假如辞职不干,在家一心念地藏菩萨圣号,求菩萨加持中大奖。现实吗?

答:1、福报如种子,努力工作如同耕种。有了种子,只要放在仓库,到了秋天自然有收成哗哗地进仓吗?我看有点点玄乎。
2、中彩票有中彩票的因果。比如,过去世中给别人布施过意外之财,而且是大财,一下就改变了别人的命运,这一辈子中大奖则有可能,就像《锁麟囊》中的薛湘灵一样。但我们没有看透轮回因果的这种慧眼,还是不要破釜沉舟地把梦想放在这种机率太低、可能性不大的事上。好好努力工作,出去吃快餐时偶尔顺带买个两块钱的,给自己一个小小的幻想,倒是没问题。

问:柳师兄您好,我之前看过美国心理医生布莱恩维斯写的《前世今生》,他在里面如实写出了他在行医之中运用催眠疗法,帮助很多人回忆前世今生的案例。他在书里也详细记载了每个灵魂转世的中阴身状态下被大师(master)指点教化的语录,其中让人印象深刻的是大师说每个灵魂都是到世界修行的,不断轮回以完善自己,学习完所有的课程,然后就可以不用轮回,而成功了。从这点看跟佛教的很多观点都是一致的,但是据他的观点这个灵魂好像是不死的,不知道佛教里面对灵魂的最终归宿是怎么定义的?请柳师兄指点。

答:指点不敢当,只是相互讨论。
1、佛教中没有灵魂的概念,事实上也不存在一个恒住不灭的灵魂。活着的时候,肉体与精神之外,并不存在另外一个灵魂。去世之后,才会临时生起一个中阴身(阿含经中叫意生身)作为过渡。中阴身的最长存在时间是49天,接着就会根据业力与心性,轮回到六道中相应的一道。
2、如果轮回是从黑暗到光明的单向性的,那么世上就不会有这么多人造恶,玩命地往恶道里奔了;如果轮回是单向的,亿万劫来,地狱等恶道众生早就没有了,事实上,地狱至今人满为患。
3、众生在轮回中,并不存在一个固定的方向,并非都是从低到高的进程。而是根据每一生的业力与心性,进入下一道中。事实上,众生在轮回中,进入善道比进入恶道的机率低得多。六道中越高处,众生数量越少,越往下数量越多——这是众生我执的本能导致的必然结果。

问:谈谈因果。因果不沾身很难,多结善因,少结恶因,但为人难两全,一切随道而已。道讲求以德报怨,就是在怨气产生前用德去消弭,而一旦生了怨,却得以直报怨,否则后患无穷,佛家还有怒目金刚存在。

答:每做一件事,就意味着选择了所要承担的后果,如此而已。
在因果之中,对恶因随性,对恶果怒目排斥,就是双重标准了。
怒目金刚,是自我省视,不是对人,对人是弥勒开怀。所以寺院执鞭的韦陀菩萨是向内的,这是对己;笑口常开的弥勒菩萨是向外的,这是对人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 09:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表