操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2299|回复: 8

阿难及诸大众,闻佛示诲,疑惑销除,心悟实相,身意轻安,得未曾有

[复制链接]
发表于 2017-4-26 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

大佛顶首楞严经浅释---宣化上人


K6更举劣机激责

如摩登伽宿为淫女,由神咒力,销其爱欲,法中今名性比丘尼。与罗目┼侯母耶输陀罗,同悟宿因,知历世因,贪爱为苦。一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记。如何自欺,尚留观听?
如摩登伽宿为淫女:好像现在这个摩登伽女,以前是个做妓女的。这个妓女,是淫欲心非常的重,非常的大。可是淫欲心虽然大,由神咒力,销其爱欲:由〈楞严咒〉这一种的力量,把她的爱欲给销了。现在我们知道念〈楞严咒〉的作用了吧?念〈楞严咒〉,就是要销去每一个人的爱欲。说:“那以后我不要念了!我不愿意消除我的爱欲,我愿意保留我的爱欲。”保留?那也就随便。你欢喜保留,也没有人勉强叫你不保留。可是这一种〈楞严咒〉,不单能销爱欲,而且还能增加你的神力,增加你的智慧,这一种的力量,是不可思议的。
爱欲是一种苦,前边不讲“憎爱二苦”吗?你不要以为爱就是好的。你看,好像某一个人爱某一个人,爱不到,就总心心念念地,念玆在玆地,一天到晚,所谓吃饭也没有味了,睡也睡不着了,一天到晚就想追求对方,求所爱!结果也追求不到,不能得手。想来想去,也不停止,这岂不是苦呢?这爱是个苦啊!你不要以为爱是个好的东西。
法中今名性比丘尼:佛法里边,现在摩登伽女的名字,就叫“性比丘尼”。怎么叫“性比丘尼”?她明白自性了──因为佛一给她说法,她当时就证到三果阿罗汉上。本来初果、二果次第才证到三果,她没有经历,就初果、二果、三果一齐证了。她就因为看破了,把爱欲都看空了,所以就同时证果了。阿难还在一果这儿停留着呢!你看,他这个过去生中,五百世的太太证了三果,把他追过去了!
与罗睺母耶输陀罗:“罗睺罗”,是释迦牟尼佛的儿子。可是佛这个儿子很奇怪的,并不是由淫欲生出来的。那么怎么样生出来的呢?因为释迦牟尼佛十七岁就结婚,虽然结婚,但是可没有男女夫妇这个问题。佛十九岁就出家了,出家前,罗睺罗的母亲耶输陀罗,还要和佛要儿子。那么佛就用手指头这么一指,指腹成孕──她这个肚子里就有小孩子了。说起来这是神话,实际上在佛经上都是这样说。你要追究究竟,说是他一指,怎么就有孕了?这就是一种不可思议的境界!
“罗睺罗”是梵语,翻译过来叫“覆障”。怎么叫覆障呢?因为罗睺罗在他母亲肚子里面住了六年才生。为什么?这也是宿世的因果。因为罗睺罗在前生,把老鼠的洞给堵上了六天,后来这只老鼠,又造出来另外一个洞出去了。所以他在母亲腹里没有出胎,住了六年才出生,这是他受把老鼠洞给堵上的果报,所以叫“覆障”。覆就是覆盖;障,就是业障;因为他有这个业障来盖着,所以六年才出生。这是佛的儿子,叫罗睺罗。
罗睺罗的母亲,叫“耶输陀罗”,翻译成中文叫“名称”,说她这个名字最好了,一般人都很称赞她,说她是在女子里边,一个最好的女子。
同悟宿因:“同悟”,就是摩登伽女也开悟,耶输陀罗比丘尼也开悟。悟什么呢?“悟宿因”这“宿”,就是前生的因,知道前生是个做什么的,得了宿命通。知历世因,贪爱为苦:知道不单前生,知道无量劫以来生生世世的这种因果。这生生世世为什么没有觉悟呢?就因为“贪爱”两个字。摩登伽在以前做过妓女,这个耶输陀罗大约爱欲心也重;所以佛修行已经要出家了,她还要和佛要儿子。你说这个爱心重不重啊?所以耶输陀罗比丘尼过去也是和普通的女人一样,有这个爱欲心。
一念熏修:在这一念回光的时候,就一念的觉悟、一念的明白了。一念回光熏修,前边讲熏习,怎么叫“熏”?我们现在大家到这儿一起研究《楞严经》,这就叫熏修呢!“熏”,就好像用香的烟来熏;我们用什么呢?用法的烟来熏。我们研究《楞严经》,熏来熏去,熏得每一个人都懂一点佛法了,这叫“熏修”。无漏善故:熏修什么呢?熏修“无漏善”。要修这个无漏的法,不要再走生死的路。要回头,要转身熏修这无漏的善,这种善是究竟的善!
或得出缠:或者就得到出缠了。“缠”,也就是爱欲缠绕着,不得摆脱。现在我们听经的人,就单听这“出缠”两个字,若是有宿根的就应该开悟啰!应该觉悟:“哦,我现在怎么还在这‘缠’里边缠着呢?”应该就明白了。或蒙授记:或者蒙佛授记,说你于什么时候就做佛。如何自欺,尚留观听:你现在为什么还自己欺骗自己呢?你还留这一种的观、听,还着住到声尘、色尘,着住到相上。你为什么还不把它去掉,而还留着呢?

G3大众领悟赞善谢益

阿难及诸大众,闻佛示诲,疑惑销除,心悟实相,身意轻安,得未曾有。重复悲泪,顶礼佛足,长跪合掌,而白佛言:无上大悲清净宝王,善开我心!能以如是种种因缘,方便提奖,引诸沈冥,出于苦海。
阿难及诸大众,闻佛示诲,疑惑销除:阿难和在法会的大众,听见佛所说的教诲,所指示的这种微妙的法门,以前有种种的疑惑,富楼那也有种种的疑惑,阿难也有疑惑,在会的大众也有疑惑,现在听佛说这样的教化,这种种疑惑都消除了、没有了!心悟实相:心也知道这“空不空如来藏”的道理,实相的理体也知道了。身意轻安:身也轻安,意也轻安。这个“轻安”的境界,是很不容易形容的,“如人饮水,冷暖自知”,你喝一口水,是热的、冷的,你自己知道。
这个“轻安”的境界,在我们坐禅的人是最初的前方便,就是我们坐禅得到一点点好处,有一种很快乐的感觉,觉得身心流畅,心里也觉得非常的快乐,身上也觉得非常轻松。啊,得到轻安的境界,坐那个地方,腿也不痛了,腰也不痛了,脑里头也没有妄想了,也不知道这些个东西跑到什么地方去了!得到很自在、很安详的境界,这叫“轻安”。
阿难、富楼那和在会大众,听见佛所说这样的妙法,佛又用佛光来加被在会的大众,令每一个人都得到最舒畅、最快乐的感觉。那种最快乐的感觉,你听经,有的时候也会有这种的感觉,听得觉着越听越高兴、越听心里越欢喜听:“哦,佛说的法,妙到极点啰!可惜我以前怎么没有听经闻法啊?等到这么晚,我才听见佛法!”自己生出无量无边的快感了!这都是轻安。因为当时这一切的大众,受佛这种三昧的加持,所以大众都得到身意轻安。得未曾有:啊,得着从来就没有过的这种快乐!
重复悲泪:这个阿难,大约没有旁的本事,就是哭的本事!还有的本事,就是多闻的本事。这多闻是第一个本领,拿手的功夫;这哭,大约是第二个本领,所以现在又哭了。阿难从一开始到现在,哭了五次!他这哭,真哭啊!不是假哭,真有眼泪流出来的。所以这不说吗?“重复悲泪”,阿难大约哭得很厉害,比那小孩子哭的声音大约不会小多少,或者比那小孩子声还会大些。顶礼佛足:一边哭,一边向佛叩头。我看见我有几个皈依弟子,也常常会有的时候就落泪了,这大约从阿难那儿学来的。哈哈!长跪合掌,而白佛言:两条腿跪下,长跪着合起掌来,对佛说了。
无上大悲清净宝王:没有再这么高尚,没有再比这一种的慈悲心再大的“清净宝王”,这也就是尊敬佛的一个称呼。善开我心:用善巧方便来开导我。
能以如是种种因缘:能用种种的比喻、种种的因缘,方便提奖:很方便、很权巧的。这方便法门,就本来不是真的。好像释迦牟尼佛最初和二乘人,就谈这个“因缘”,破了自然的外道;现在到这儿,把这个“因缘”又不要了。为什么?“因缘”是方便法,这方便不是究竟法,所以才叫方便法。“提奖”,提,就是提携;奖,就是奖励。或者说:“你写的字真不错,很有进步啊!你研读中文,大约很有成就的。”奖励几句话,这个学中文的人一听:“哦,我现在有了进步!好,我要再用点心!”这就更进一步。修道也是,说:“你坐禅,现在比以前坐得好了!你以前妄想太多,现在没有以前那么多了!我看你修行有点定力了!”这个人一听:“喔,我现在有一点定力了,再继续多一点!”就往前进。这就叫奖,奖励你。
引诸沈冥,出于苦海:“沈”,就是向下沉,就是堕落;“冥”,就是没有什么知识的,冥顽不灵。因为我们这些个人都很堕落的,很没有什么知识的,佛引我们出到这苦海外边。什么叫“苦海”呢?就是“爱欲”这两个字。你记得吗?那就是个苦海啊!你不要认为它是乐园,那就是苦海!
现在阿难就是出了这个爱欲的淤泥了,出了这个苦海了,所以他自己觉得这回轻松得很多,不像以前那么累赘了。他感激佛这种慈悲,所以就又哭起来了。可是这个哭,阿难当时哭可以,我们现在不要学这个哭。阿难是为法哭,我们现在哭,依我看不是为法哭,为什么?为情爱哭;有的见不着男朋友也落泪,有的见不着女朋友也就悲痛起来了!这正是为陷到苦海里不能自拔而哭了!阿难现在是由苦海跑出来了,所以“出于苦海”。谁的力量呢?释迦牟尼佛把他提拔出来了。我们现在听到这经文,也应该自己回光返照一下,给自己照照镜子,看看自己和阿难有什么分别?

E3说三摩修法令从耳根一门深入(分二)
F1选根直入 F2道场加行 F1分三
G1阿难说喻求门得入 G2如来教示一门深入 G3大众承示开悟证入
G1分二
H1述领佛旨 H2喻屋求门
今H1

世尊!我今虽承如是法音,知如来藏妙觉明心遍十方界,含育如来十方国土,清净宝严妙觉王刹。如来复责,多闻无功,不逮修习。
世尊!我今虽承如是法音:阿难又叫一声:世尊!我阿难现在,虽然承蒙世尊像这样来开导我。知如来藏妙觉明心遍十方界,含育如来十方国土,清净宝严妙觉王刹:我现在明白这个如来藏妙觉明心是遍十方界,含育如来十方国土,清净庄严而宝贵的妙觉王刹;这种的道理,是真实不虚的。“妙觉王刹”,也就是佛的国土。
如来复责,多闻无功,不逮修习:如来又责怪我阿难,说是我记忆力再强,若不得无漏,也是没有什么用处,也是不能得到这真实的、受用的修行的功夫。

 楼主| 发表于 2017-11-5 19:42 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-6-17 12:50 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2018-11-29 09:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-23 16:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-5 12:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-4 09:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-24 19:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-21 09:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 05:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表