操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1488|回复: 1

[其它] 身边的灾难恶报要怎么做才能解除?

[复制链接]
发表于 2017-4-25 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“晨所睹见,夜则不现”的典故出于《出曜经》。记述阿难尊者清晨进城乞食,看见男子歌舞自娱,其乐无比,乞食完毕出城之际,却见众人抬尸送行,亡者赫然就是那名男子。阿难深受震撼,以为此事太过奇特,恭请世尊开示。没想到佛陀的回答是:人命危脆,有生皆必死,无常乃是世间定律。所以,才看见还好好的人,一会儿后即往生了,并不奇特呀;每过一天,居然还能健在,这才真是奇迹!
确实如此啊!这个有生必死的道理,岂不是无人不知、无人不晓呢?每天的电视、报纸不都充斥着这类的报导吗?却为何我们每每在听说某人因癌症去世、因车祸意外往生,会吓一跳;即使是自己年迈的亲人长久卧病榻,临终徘徊之际,仍是惶然不知所措?
人生本来就无常,要常将生死挂心头,时时刻刻警醒自己,人的生死就在呼吸之间,一个念头生,一个念头死,在面对无常时,要“提心吊胆”地活着,要敬畏生死。我们现在活得好好的,不知道下一刹那又是何种果报,要敢于面对生死,敢于担当。在我们身心健全的时候,要平等大众,慈悲大众,其中也包括自己。所以在看待别人生死无常时,也要正确面对自己的生死。
人不要因为现在觉得还蛮好,就觉得灾难恶报跟自己无缘,其实灾难恶报一直在等我们。它凭什么等我们呢?因为我们过去种下了无量的恶因。我们思考一下,我们有没有种很多的恶业?我们嘴巴有没有骂过人?有没有搬弄过是非?有没有说过谎话?有没有说过花言巧语?有没有说过色情的语言?如果有,就知道未来他会有报应的。我们的行为有没有过偷盗?如果有,我们就受贫困苦难的恶报。我们有没有杀过生?有杀过生就会受多病短命灾难的果报。这个还是讲的今生,生命结束之后还要堕地狱。再看自己心里面想的,动过恶念没有啊?恶念就是嗔恨念。动过贪念没有啊?都动过。有痴念吗?有。贪嗔痴三毒,贪就是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡。所以有一句话:“财色名食睡,地狱五条根。嗔是什么?嗔就是仇恨、嫉妒、不满。我们每个人都有吧?有了,怎么办?忏悔。我们脸脏了,怎么办?洗干净就对了。用什么才能洗干净呢?一般要毛巾,还要什么?水。忏悔就是水,佛就是毛巾,我们在佛前忏悔就是用毛巾拿水洗脸。如果我们脸上抹的是油或者油漆,光用水和毛巾还洗不干净,那还要用什么啊?用汽油或者专门的洗洁剂。对于我们现在正感受的恶报,该怎么对待呢?第一,要深信因果。第二,就是要加强忏悔。在佛教里面讲,上品的忏悔是毛孔里面出血,像我们没有这个功夫。中品的忏悔是流血泪,下品的忏悔流清泪。下品中的下品就是心里难过,觉得后悔羞耻。所以在灾难恶报还没来之前,我们一定要忏悔过去的恶业,好好念佛,虔诚诵经,依靠佛菩萨的救渡把我们未来无形中的很多灾难恶报清除。如果不在这上面用心,我们的罪就不会改变,等到有一天,恶报还是要来临。
如佛所说:“夫人欲立德,日夜无令空,日夜速如电,人命迅如是。”知道人生无常,短暂的人生就益显珍贵。每天早上醒来,发现自己还呼吸着,就要感恩这个“真正的奇迹”,发愿善用这一天,尽心尽份、利人利己。一方面珍惜因缘,用正向、和合、柔软的善心,看待、对待身边的人、事、物;一方面珍视时光,充实自己,不把生命浪费在没有意义的追求中。
更多内容参见“顺缘居金刚道场”微信公众号
世尊成道后,就为大众宣说四谛的真理,揭示人生八苦是因我们不识无常之理,妄生执着所起的贪、瞋、痴集聚而来;教导我们认识无常,掌握有限的生命,精进修行八正道──正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,使我们从爱憎、得失、计较、贪、瞋、痴……的妄想执着中,回归清净、澄明的智慧心,而能永灭无常大苦,达到涅盘寂静的安乐。


头像被屏蔽
发表于 2017-4-25 09:17 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 20:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表