操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1705|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:为说念佛而说诸行

[复制链接]
发表于 2017-4-21 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**求出世解脱,也有人修行圣道门,一般都看不起念佛法门。「你没有我会读经,我还会研究教理,会打坐,会念咒……念佛嘛,老太婆都会念。如果我也来加入念佛,岂不是没有面子?好像显出我不会修行……」这是名利的心,为的是显示比人家高明,不是为了解脱生死。当然,这也是不了解法门的缘故。
        世间人好名利,来到佛门中,也把这个心带到佛法中来,叫人家赞叹自己会修行。可是,什么都懂,就是不懂念佛,那就不好了。
        我们宁愿什么都不懂,就知道念佛,那就好了。
        当今净土门当中,说实在的,能够老老实实专修念佛的,确实不多见。今天在座的各位,如果都能专修念佛,那么,整个龙口市,在极乐世界那个地方,菩萨一看,就闪闪发光了,大白莲花是朵朵绽放。
        很多人念佛,然后呢?听别人一讲,他又改变了,内心动荡不定,人家稍微来一讲,「你这样念佛,能往生吗?」心中马上就紧张了。究其原因,他不依据净土三部经的宗旨,不依据阿弥陀佛的誓愿,也不依据善导大师的教导,也不知道念佛的殊胜。
        我们来念佛求生西方净土,放下名利心,再高妙、再殊胜的法门,我们心中也不羡慕,也不感到念佛有所不足,这样就能够踏实安心,一辈子不改变,不怀疑。这样的人,确实非常稀有难得,所以用五种嘉誉来赞叹

**
释迦如来不付嘱余行,唯以念佛付嘱阿难之文。
        这条文也是引自《观无量寿经》。《观经》讲的内容非常广博,讲了十三定观,又讲了三福九品,其中也讲到念佛,那么释迦牟尼佛的心意,是要把什么法门交代给阿难呢?释迦牟尼佛在这部《观经》结尾,要流通的时候,把这部《观经》的要点做了一个总结,交代给阿难,念佛以外的观想、三福、九品,就不付嘱给阿难了,而唯独把念佛──称念南无阿弥陀佛名号,把这个法门交代给阿难,付嘱给阿难。交代阿难,也是让阿难传承给我们所有的众生,因为阿难是经藏的结集者。
        贵──当然是念佛尊贵,释迦牟尼佛不会把不尊贵的付嘱下来;那么,念佛和余行比,哪一个是释迦牟尼佛的本意呢?当然念佛是释迦牟尼佛的本意。所以唯付嘱念佛。
为说念佛而说诸行
        那何必要讲其它的修行法门呢?虽然其它的修行(种种杂行杂善)回向往生不是释迦牟尼佛的本意,但是由于众生的根机各有不同,有的人喜欢观想,有的人喜欢打坐,有的人喜欢诵经,为了顺应这些众生的根机,所以讲种种的修行。「啊,你们都修得很不错,很有功德,不过,光靠这样的修行解脱生死还很难,现在有一个好办法,你可以原地不用改变,把你修行的功德回向求生极乐世界,一定能往生!」这么一讲,喜欢打坐、喜欢诵经、喜欢参禅、喜欢持咒的人,「哎!好啊,我也在怀疑当中,不能解脱怎么办?原来这样回向可以往生,功德很大!」他就高兴了,他就进入净土门了。所以,用种种的善法,摄受种种众生的根机,然后引导他们进入净土门。
        那么,进入净土门之内呢?就好像这个人已经上了一个台阶了(一下子跨两步跨不上来,先跨这一步),这个时候,释迦牟尼佛就要对你说了:「既然愿生西方极乐世界,众生自己所修的固然不错,可是如果和阿弥陀佛的六字名号相比,那功德是太小了,那不如乘弥陀誓愿、专念弥陀名号去往生,顺彼佛之本愿,蒙彼佛光明摄取,十方诸佛也赞叹护念,那你看怎么样啊?」这个人一听,「好啊,那我现在愿意专修念佛了。」由这样的次第,慢慢引导进来。      
        所以,为说念佛而说诸行,说诸行首先是引导各类不同众生的根机。
        我们大家专修念佛,也愿意和别人讲念佛,不相信你出去试试看,你先告诉他专修念佛,他不一定能接受,你要赞叹他的修行很有功德,说「你回向到极乐世界,肯定往生」,他就高兴了,笑逐颜开,「那我愿意去!」慢慢地再告诉他专修念佛,是这么一个说法的次第。经文是这样的:
《观无量寿经》云:
佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。
        一部经典,如果没有祖师解释,我们是看不懂的。那么这一段文也只有一句话,但是,善导大师就是从这段文里边看透整个《观无量寿经》的宗旨。
        这一部《观无量寿经》可能一般人比较陌生。有一部录像带,叫《佛典故事》其中讲到《观无量寿经》。


发表于 2017-4-21 09:55 | 显示全部楼层
乘弥陀誓愿、专念弥陀名号去往生,顺彼佛之本愿,蒙彼佛光明摄取,十方诸佛也赞叹护念。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 10:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表