操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我苦战(楞严咒)两个月,只为去终南山观音古洞打楞严咒七

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我苦战(楞严咒)两个月,只为去终南山观音古洞打楞严咒七

登录/注册后可看大图
        (2016-07-12 08:13:41)[url=]

登录/注册后可看大图
转载[/url]

标签: 普光老和尚 楞严咒 观音古洞 佛学 终南山 分类: 终南山诸佛子楞严咒修行感应

人生,因缘聚合,变化莫测,充满变数,本根家人商量好的,要在终南山观音古洞打个百日的楞严咒七,结果家中之因缘,只能被迫下山,只能打25天的七,这就是违缘,这也是福报不足的体现吧,临走了,心里五味杂瓶。真心不想下山,却无奈于此不圆满的下山。我为楞严咒而来,却为家人而去,真是惭愧至极啊。

登录/注册后可看大图

说起楞严咒的缘分,首先感恩佛菩萨的慈悲加持和善巧安排。感恩宣化上人,曾开过宣化上人对楞严咒的开示,其开示曰:楞严咒是支持天地不会毁灭的灵文,楞严兴则佛法兴,楞严灭则佛法灭,作为佛弟子,有责任和义务弘扬楞严咒,不会楞严咒不配为佛教徒等,看到这样的开示,我极为震撼,觉得自己必须把这个咒背下来,否则怎好跟别人说我是学佛的呢?都说学楞严咒的愣半年,还没到两个月就搁浅了,因为太咬嘴,没有头绪,太难背了。
   再者我得感恩大悲寺的妙祥法师,他有过一个关于楞严咒的开示,开示中提到闭关三年怎么修持楞严咒的,大德闭关修持楞严咒三年,难道我用三年的时间还学不会楞严咒吗?这次本以为可以拿下,但好景不长俗事来袭,没有一鼓作气,背一天停三天,再等想背时,要么前面的忘了,要么就背串了,如此反复,没有持之以恒,多次耽搁。
  今年3月份,偶见网上的一篇文章,讲到116岁的上普下光老和尚,一生专持楞严咒,并发愿在终南山修建一座56米高的楞严塔,而道场是专修楞严咒的道场且全天昼夜不间断。从201511日至2015年腊月三十,连续不断的楞严七,且吃住全免(当然供养道场供养三宝也是可以的,随自己发心)当我了解到这位悲愿宏深的老和尚的行愿,我的心又一次震撼,一次又一次的澎湃起来,这次我不能再蹉跎了,一定要拿下楞严咒,于是上网找了一个普光老和尚持楞严咒慢速清晰的音频跟着听和读,把咒文分成若干小段,大概25句左右作为一个小节,然后开始死记硬背,咒文的前25句硬是花了三天的时间才背下来了,后来还算好,算是能诵下来了,因为没有熟读的过程,跟师父的音频时,有时候没有反应过来就溜了过去。惭愧,刚开始跟着师父的音频就好了,以我的个人经验,不能贪快,反之则不得利。

可能是跟楞严咒的缘分到了吧,只要有关于终南山观音古洞相关的文章,我都特别愿意看,通过这些文章,让我知道了倾其所有发愿修建楞严塔的大功德主,通一和通谷夫妻两。有大雄宝殿领诵楞严咒的通意师父,有受观世音菩萨点化后给道场做饭多年的通金师父,有尊师重道,忍辱之心甚强的通杰老师父,有81岁高龄声音清澈还孩子般调皮的通箴师父等等,列举不完,每当看到这些文章之时,时常边看文章感动的热泪盈眶。

为了亲近师父,为了感受楞严咒的不可思议加持力,为了见见这群可爱可亲的人,为了终南山,为了自己(初中课本中,这句悠然见南山,所以很想去采采菊),我是3月13发的愿,4月13订的票,5月13日上的山,从发愿上山开示,天天生活中没有别的内容,唯有楞严咒,还是楞严咒,一直到现在,该有的违缘和业障,及身体和嗓子的种种不适都显现出来了。

之所以选择5月13日上山,是因为第二天即使农历四月初八,是释迦牟尼佛的圣诞之日同时也是上普下光老和尚116岁的寿辰,我想在这重要的日子里,来给师父拜寿,又能皈依师父,还能打七,一举三得,因时间紧,满打满算刚好两个月,所以心里一直是吊吊的。怕考试不过关,被遣下山,最终考试结果是5分55秒,考试期间我按照师父的版本来,重复三遍的地方都重复读诵,其实考试的时候哪个版本也可以,只要确保自己的考试在6分30秒以内,就OK了,因为打七最主要是能够跟上师父的6分钟音频才行,才算合格,才会诵得越得力,越诵越有加持力。

**道场的有三点简单提一下,

**  一是师父的修行法语,每天读三遍。虽然师父今生示现为不怎么识字,没有文化的出家僧,有时还对我们破骂一顿,但师父的修行法语句句精华,耐人回味,值得细品,师父常说把修行法语吃透了,能够按照修行法语去修行和做人,那也就成佛了,念咒的同时,还需要修行法语开启心性。心性不开如何成佛呢?师父破骂我们之时,真让人汗颜,恨不得找个地缝钻进去,然而细想一下,师父骂我们不都是为了成就我们吗?师父骂我们就是破除我们的执着,师父有时候又很贴心,有时候自称为“老娘”,这个称呼真配的上,因为师父连我们女众用的卫生巾都亲自购买,且经常在半夜没人之时打扫厕所卫生,如此细心和考虑周全的老人,不就是我们大家的老娘吗?

**  二是大声念咒,道场里不允许小声念咒更不许默念,如果几次提醒未改,就得被请下山,原因很简单,师父的6分钟音频,里面很多地方师父一口气就诵很多句,我们刚开始肯定跟不上,唯有大声诵持,尽己所能才能发出腹部丹田之气,不仅不伤嗓子,还诵的不累,但刚开始必须得把嗓子喊沙哑,才能逼着自己从下丹田发声念咒,再者大声念咒还能解决昏沉问题,否则诵下了几遍就困得不行了,为刚开始跟着师父音频诵咒时,因断句有几处出入,用了两个星期才完全跟上了。且以前诵的特别溜的地方反倒是不会诵了,反之不太溜的地方反而跟得上,这就是反其道而行其之,从第三个七才好转些。

**  三是止语,不能讲话,给我们每个人发个止语牌,让我们戴着相互提示,一开始不理解,觉得交流,交流经验和心得不是会提升的更快吗?直到打了两个七后才明白,止语,太有必要了,气流不外露,保持中立,不生杂念,还不分心,为啥这么有感触呢?因为如若哪天我讲话太多了,就会咳嗽的厉害,还有想吐的感觉,跟不上音频不说,还昏沉欲睡,底气不足。舌头发板,咬字不清,恨不得用手帮舌头打几拳,所以单说止语这么一条,一定要重视,一定要做到。

登录/注册后可看大图

非常敬佩这样实干的人
师兄法名如何称呼   通*

补充内容 (2017-5-16 20:44):
我今年皈依师父  皈依名 通佛
普光老和尚的开示:

楞严神咒五会的作用:
第一会是消灾的,消万年的灾的。第二会是度众生的,度天人众生的。第三会15个“訖唎擔”是直接成佛的。一个“訖唎擔”三百六十万丈高,15个“訖唎擔”就直接和佛在一块了。第四会的5个“泮吒”就是五层莲花。跟卧佛似的身边有很多白莲花。第五会“唵阿那隸毗舍提毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰,谤尼泮。虎 [ 合 * 牛 ] 都嚧瓮泮。莎婆诃”是成就佛的,不管杀爹的,骂娘的,杀猪的都可成就他们。

楞严神咒的好处

要好好持诵楞严神咒,杀爹的,骂娘的,杀猪的都可成就。好好背可以一世成佛,楞严咒有说不完的好处。各人呢把个人的楞严咒背会。你背是你背的,他背是他背的,你不背,光听别人背不行,一定要各人背各人的,只要每个人背楞严咒了,将来就都成佛了。楞严咒是一世成佛。楞严咒有说不完的好处,有千百万亿的好处。佛说,持诵楞严咒的有一个不成佛,三千个佛退回来。

楞严神咒心咒

“叱陀你。阿迦啰密唎柱。般唎怛啰耶,儜揭唎”是楞严神咒的五大心咒。楞严咒有报父母恩的咒语:“舍鸡野,母那曳”是报七世母亲恩情的心咒;“剌怛那,鸡都啰阇耶” 是报七世父亲恩情的心咒。你们要好好珍惜楞严咒呀。

什么是不二法门?

念阿弥陀佛是一个法门。念地藏经,华严经等念经的是一个法门。念咒是另一个法门。念佛不能念咒。念咒不能念佛。同样,念咒与念经,念经与念佛也一样。念经又念咒是两个法门,再加上念阿弥陀佛就成了三个法门了。佛说不二法门,念经就是念经,念咒就是念咒,持诵阿弥陀佛圣号

这个说法与宣化上人的开示差不多。 高僧大德虽未谋面也是所见略同呀。 阿弥陀佛,谢谢你引用。  详情 回复 发表于 2017-6-4 17:25
楞严咒不要解释。菩萨都不能完整的解释,何况别人?唯有楞严经才是解释楞严咒的。释迦牟尼佛说:如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

南无阿弥陀佛 楞严经也不是那么好读明白的,就一个七征心,就不容易。宣化上人是公认的大德高僧,略解楞严咒也是方便于人。 释迦佛说:如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说---应该是四种决定清净明诲这章  详情 回复 发表于 2017-6-4 17:23
西门居士 发表于 2017-6-1 18:15
楞严咒不要解释。菩萨都不能完整的解释,何况别人?唯有楞严经才是解释楞严咒的。释迦牟尼佛说:如我所说, ...

南无阿弥陀佛

楞严经也不是那么好读明白的,就一个七征心,就不容易。宣化上人是公认的大德高僧,略解楞严咒也是方便于人。

释迦佛说:如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说---应该是四种决定清净明诲这章里的。
染心半净 发表于 2017-5-17 13:07
普光老和尚的开示:

楞严神咒五会的作用:

这个说法与宣化上人的开示差不多。

高僧大德虽未谋面也是所见略同呀。

阿弥陀佛,谢谢你引用。
在下还是认为,不初证无我乃至大证无我,犹若从小学升大学,难多,且终需回头补课。
在下还是认为,不初证无我乃至大证无我,而直接主修楞严,犹若从小学升大学,难多,且终需回头补课。