操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 693|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-17 11:25 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如何帮助患抑郁症的亲属?
2017-04-14 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。
奶奶供观世音菩萨大半辈子了。大概半年前奶奶经常梦到观世音菩萨,见观音菩萨拿着那柳枝甩来甩去,还叫她跟观世音菩萨去玩。前几天奶奶去世了,去世的样子笑着的,走得很安详,没有痛苦,我很想知道她老人家有没有去西方极乐世界
奶奶去世的第三天堂哥和堂嫂半夜两点多听到有哭声,但第二天问了大家,大家都说没听到,只有他们两个听到,为什么?
网友友
柳师兄
1、生前很虔诚地信观世音菩萨,死前屡屡梦到观世音菩萨,临终走得安祥,带着笑容走的,这是明显的来世去向特别好的表现。如果她平时修的是净土法门,则很可能已经往生极乐世界;如果平时没有修净土法门,没有往生极乐之愿,也会生往天界,或人间富足之家。
2、从你奶奶的种种瑞相来看,这哭声不是你奶奶的。这或是听到附近人家的哭声,或是你奶奶过世的亲人思念她。

过年时跟着亲戚去附近的庙里,我身上没带钱,先生身上的零钱被我在拜佛时投了功德箱。后来在一个偏殿,看到一个居士,是个老太太,拿了供的苹果给一个香客,说带回去给小孩吃,那个香客给了钱拿了苹果。
我们那边有求供果回去给小孩吃可以保平安的说法,我当时也很想求一个苹果,亲戚说不能自己拿,要找居士。她去找了那个居士,求了一个苹果,把身上仅有的一元钱给了居士。
现在开始学佛了,有些疑问:这样算侵损常住财物吗? 后来又听说,只有出家人才可以拿供果,那给我们苹果的那位居士老太太会有业报吗?
网友友
柳师兄
1、这位居士是寺院授权管理这个偏殿的,对这些供过佛的供果之类的小问题,有完全的处置权,她可以代表寺院送给你们水果的。
2、侵损是指未经同意,以盗心去偷财物,或以恶心去破坏三宝所有的财物。你们当时是怀着对佛法的信心而求一个苹果,而没有盗心、也没有恶意,而且是经过寺院授权管理人同意的,所以这件事一点问题也没有,不要放在心上了。

我一亲属得了抑郁症,现在经常妄想,谁说什么都不信,认为所有人都和害他的人一伙,还不去看病,估计身上有很多众生,作为亲人该如何去帮助她?因为她自己不配合,得这个病已经十年了,时好时坏,找人看过,说她身上有很多众生。让她念佛,她不信,排斥,现在又信基督,但也不是完全信。
网友友
柳师兄
怎么都劝不进的话,只能以她的名义,坚持多做功德,比如放生、布施、助印佛经善书,捐助贫病者,捐助导人向善的道场等等。以这些功德回向她与她的一切冤亲债主,发愿让她的冤亲债主放下怨恨与心结,业障消除,福报增长,得到超拔,往生人天善道;发愿让她走出心理困境,回归正常生活,让她早日对佛法及因果生起正信。

明知别人讹钱也要自认吃亏不能和别人撕破脸么?半年前无意和同事聊起表弟上学的学校,同事说和校长很熟,愿意帮弟弟办一点事情,后来一直没放在心上。今年四月同事说校长已经打过招呼关照弟弟,五一准备去南京请客,让我们准备钱,没说多少只说随心意,亲戚那边没回话,我也没再提。五一后同事突然发信息说已经请过客,送了东西,让办6000元卡答谢人家,亲戚感觉不对要核实,向同事询问她又说还没请。我们发现同事说话颠三倒四,前后矛盾就不愿意再办了,可是同事态度强硬要求一定得请客,说已经打招呼不能反悔了。我跟她商量说送东西可以吗,也不答应,要一起去请客也不答应。亲戚要来找她,她有点害怕说认倒霉,事情到此为止。当天下午又发信息说校长已经安排了,并发了微信截屏,可是我们不想办了。她又求其他同事劝我,同意事成后再给钱。我很生气,被她缠得睡不好吃不好,还拉肚子痔疮出血也犯了,也确实在她背后说了许多气话。这是我上辈子欠她的吗?要以这种方式还?
网友友
柳师兄
这明显是讹钱的事,给了她,就是损失了自己钱财,成就了她的恶业,她未来会为此事承担很重的果报。这事于人于巳,都是双亏的事。所以这钱不能给了。你就说亲戚态度坚决说不办了,这事你做不了亲戚的主,你也确实没办法了。

我看你博客里有写财运看鼻头是否光亮,那鼻头上有黑头呢,是否代表运气不好?
网友友
柳师兄
这表示近期财运不好,这种情况就不要继续往里填钱,而要赶紧往回收了。

我现在没法和女友分开住,她也不愿意。我从今年开始每个月拿出工资坚持各种布施,如果不和女友分开居住,会不会一边积福,一边消福?我们在一起三年多了,家里人都不满意我们在一起,可是分不了,她是那种死缠烂打,破罐破摔不管后果的人。因为自身条件差,福报又不大,想趁着现在多积福,以免将来没有善终,但是跟她在一起这样积福等于没做,我该怎么办呢?
网友友
柳师兄
1、邪淫确实会耗福,但耗福并不是耗完了,“积福等于没做”。你这是夸大了邪淫耗福的作用,这种夸大的想法,会造成自己巨大的精神压力,这等于又在邪淫耗福的基础上,增加了一层负作用。只要不是过度的邪淫、或性质严重的邪淫,一般耗福也就是两成三成,并不会如师兄所想的全部耗完了。
2、目前这种情况,你强行分开,可能会造成更严重的后果。你们毕竟是恋爱过程,不是偷情之类性质恶劣的事。只是结婚的事还八字没一撇,就先同居,当然算邪淫了,但性质没那么严重。所以你暂时只能一边耗福,一边多多积福了。财是用的,水是流的,福报也是一样,只要积累的福德多于消耗的福报,则福报就会进入一个良性循环的过程。如果耗福多而积福少,则福报就会越用越少了。
3、你与女朋友的关系问题。建议多以善巧方便引导她进入佛门,她要相信了佛法,相信了因果,或学习了传统文化,则你们之间的很多问题,就很好解决了。她这么离不开你,那么谋求两个人志同道合,不就是现成的引导她学佛的理由吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-1 14:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表