操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 612|回复: 2

[释疑解惑] 莫堕末法狂禅-向您推荐三乘菩提之入门起信二:第126-130集

[复制链接]
发表于 2017-4-12 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
向您推荐三乘菩提之入门起信二:
第126-130集  蔡正礼老师 主讲
编注:以下讲稿中所说“吕姓学员”即“吕传胜”,后來改名為“吕真观”。
收听收看网址:http://www.hymzw.net/zjdz/rmqx2/rmqx2_29.htm
目录:
126集  矛盾的细意识
127集  有相似真如三昧吗?
128集  真实禅与真如三昧的差异
129集  六见处是大乘见道所证
130集  莫堕末法狂禅
130集《莫堕末法狂禅》 摘录
平实导师被他以前的老师误导,参禅的方法统统误导。可是 平实导师可以扭转所有的错误,自己明心见性。所以平实导师有无师智,所以这个法是他自己所得。当然 导师很谦虚,他说:“是佛陀跟观世音菩萨的加持。”没错!可是毕竟在这个世间上,导师获得的明心见性的智慧,是自己参禅而得,所以他有无师智。可是在善知识、在平实导师帮助之下的所有的弟子,全部没有无师智。所以即使我们的见解跟 平实导师相同,也是减师半德。我们功德都不如导师,减师半德还是客气说啊!其实差很远的。这样子才是禅门的门风!这才是正确的认识禅门之间师弟相传的道理。德山宣鉴就说:“唉呀!的确是这样子!的确是这样子!”为什么呢?因为德山也有老师啊!所以显然呢,平实导师有无师智。无师智并不是在禅门里面常见的。所以导师这一世能够获得无师智,而帮助很多人触知密意。一切人都应该要珍惜,要谨守这样子的门风。因为若不谨守这样的门风而轻视上师,其实智慧是会退转的。

  我们再看一次,《菩萨璎珞本业经》就有这样的说明:

  若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。……佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中,有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人;退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。(《菩萨璎珞本业经》卷1)

  所以说,能够在善知识所护之下出到第七住,其实不是不退,那还是会退。如果不值善知识,我们曾经说过,善知识在面前,不把他当成善知识,那还是不值,那还是会退。因为自己的智慧不足,自己所证的功德不足。所以虽然真如功德无边故,然后修行功德亦复无边。可是如果不转依真如而修行,功德就不是无边。因为处处都错,因为自己不识自己,因为不是自己证悟的嘛!是善知识送的!既然是善知识送的,显然智慧不如善知识,而且是差得很远,应该有这样的认识。

  所以如果说,要能够在佛法上精进修行,要能够对于大乘能够起信,都要谨记于“修行功德亦复无边”。也就是要真实的修行,把自己的错误行为改正过来,这样才不会犹如刚刚所念这段经文里面说,像以前的舍利弗、法才王子或者是说净目天子,这些人刚要出到第七住,可是碰到恶因缘。什么恶因缘?可能自己贪心啊!或是别人怂恿啊!就为了名闻乃至耽著利养,就会犯下过失。犯下这样的过失,其实都是因为自己的慢心所致。那这样子,是非常可惜的一件事情。
——三乘菩提之入门起信二第130集 莫堕末法狂禅 蔡正礼老师 主讲

 楼主| 发表于 2017-4-12 16:13 | 显示全部楼层
评《实证佛教导论》─ 般若实相非世俗谛(MP3下载)
主讲:孙正德老师
(编注:语音中“吕传胜”,后來改名為“吕真观”。)
下载地址:http://www.hymzw.net/blog/post/57.html
百度云下载:
https://pan.baidu.com/s/1miE27Ss

笔录:
今天这个课,大家要一起完成一件很重要的佛事,很殊胜的佛事,要救护众生。希望透过这个场合,我们能够把很重要的义理解说出来。也是这样一个因缘,让大家能够提前来熏习一些重要的佛法上面的一些见地。大家看到讲义上的标题了,要跟大家讲,就是在2014年5月21号,有一位声称是皈依弟子,然后他就笔名来写信请求同修会来解释说,针对吕真观有关的传言,来写信给我们。他说,他今日来信是因为一个传言,造成很多正觉同修会的弟子,特别是大陆地区的弟子在私下传言,吕真观的《实证佛教导论》不能读等等言论,特来信请  平实导师看看吕真观老师针对这个传言的解释,那这个传言的解释可以在网路上,这个部分有三点,其实就是我们下面要跟大家说明的地方。那我们对于这个来信的人,我们请他说,你是不是可以告诉我们你真实的身份跟姓名,我们才有方便答复你。这个人不愿意出具真实姓名,他去找别人,找一个他熟悉的网友,那这个网友跟他未曾见过面,告诉他说,请他出具真实姓名,说他不方便,他身份特殊,他这么回复。既然这样的话,信件上讲是大陆地区的弟子在传言嘛,所以今天就在这个场合来作公开答复,一方面来解释法义,一方面来答复这些问题。而且我们今天这个课程是全程录音,将来要把它制成档案,将来可以流通,有谁有疑问,都可以把这个档案传给他,或者你可以把它贴到网路上流通,将来这个部分是可以流通的,那这样的话就可以厘清真相。这是第一件事。第二件事要跟大家在这里声明的是说,吕真观,也就是他的本名叫吕传胜,他基本上从他离开同修会到现在,从来没有得到导师的允准同意说你可以用什么形式弘法,从来没有。那这里也顺便跟大家声明。接下来说,因为我为了避免,为了避免说大家在揣测,或者说自己想说到底出了什么事情,是不是公说公有理婆说婆有理,是不是你们家里面的事情,你们自己家里面好像不平不和而已?不是。为了避免多余的揣测,所以不得已要公开信件内容。所以今天大家拿到的这份讲义里面,有导师回复给吕传胜的信件内容。那这个信件内容要跟大家讲说,弟子写信给导师以后,导师并不会说把你的信件全部公开,不会这么做,而是说今天因为处理事情需要厘清,需要厘清的情况之下,所以不得不要不这个信件提供出来。这个今天要跟大家声明是这样子,并不是说谁的信件都可以公开拿出来,而今天这个部分是因为有必要,否则的话容易产生大家的疑问,所以必要把这个信件公布,请大家这一点要了解,否则有的人会私下揣测说,这个信可以随便这样公开吗?
好,那么接下来我们要分几点来为大家做一个法义的辩正,以及对事情的厘清说明。
(目前仅提供此次讲座缘起部分的笔录,具体法义的辩正与事情的厘清请大家下载音频进行反复收听。)
 楼主| 发表于 2017-4-13 10:51 | 显示全部楼层
(编注:下文所称的吕姓学员为吕真观,原名吕传胜,后改用吕真观。文中所说《○○佛教导论》为《实证佛教导论》。)
公告前学员吕○○之著作法义错误简列表
主 旨:公告前学员吕○○之著作法义错误简列表。
说 明:
一、经查,前学员吕○○,著作《○○佛教导论》及其他文章,数年前已告长假离开本会;嗣于2014年7月18日经本会公告撤销其增上班学籍在案。其著作及文章之内容,已偏离佛教正法,亦随意推翻印证其明心之法主所说正理,因而其所述法义亦与正觉截然不同,乃是自行创造的相似像法。依 世尊之定义,吕之转依没有成功,悟者应有之定力与择法眼亦皆付阙如,因此属于解悟而非证悟者,非真善知识。为免学人误会吕所述法义即本会所弘正法法义,故简列彼此差异之严重者数项,以令学人周知。

二、简列表:
(1)吕○○主张——严谨的逻辑推理也算是“现量”
佛教正法——严谨的逻辑推理是“比量”
说明——现量、比量、非量三者性质截然不同,没有将“比量”算是“现量”之道理。“比量”本就以严谨的逻辑推理作为定义。若严谨的逻辑推理算是“现量”,不严谨的逻辑推理是“非量”,则吕之主张将产生无有“比量”之过失。
(2)吕○○主张——声闻、缘觉亦现量观察第八识
佛教正法——声闻、缘觉无法现量观察第八识,故无法身德及般若德;唯菩萨具足三德
说明——吕因错误主张「严谨的逻辑推理也算是“现量”」,因此也错误地主张:声闻、缘觉亦现量观察第八识如来藏。吕之主张,将导致声闻、缘觉,亦皆有三德之谬误。

(3)吕○○主张——六见处是声闻所证
佛教正法——六见处是菩萨所证
说明——六见处是菩萨证得般若之内涵,非声闻所能全证。《增壹阿含经》卷31〈力品第38〉:【如来出世甚为难遇,时时亿劫乃出…彼说灭六见之法。】鸯掘魔在该经中以「彼说灭六见之法」来判断是如来,而不判断是阿罗汉或辟支佛,故六见处唯是菩萨所证;该经亦说如来以灭六见之法破二乘人之谬见。

(4)吕○○主张——将小乘「方便禅思」置于〈大乘法的实证〉称为修定的声闻禅。 (注:吕在〈大乘法的实证〉中谈「教与禅」,竟只有「方便禅思」,而没有相对应的「真实禅」。)
佛教正法——「方便禅思」是声闻修慧断我见得解脱的禅法,「真实禅」是大乘明心见道的禅法
说明——《杂阿含经》第926经:【尔时世尊告诜陀迦旃延:「当修真实禅,莫习强良禅。…如是禅者,不依地修禅,不依水、火、风,空、识、无所有、非想非非想而修禅,不依此世,不依他世,非日、月,非见、闻、觉、识,非得非求,非随觉,非随观而修禅。】真实禅是非随觉、非随观,不依五阴而修禅,是大乘禅宗无门之门的明心禅法。吕读真实禅而不识,在〈大乘法的实证〉中竟只有「方便禅思」,而无大乘见道的「真实禅」,故非真大乘见道者,只是解悟。

(5)吕○○主张——将《阿含经》全列在小乘的实证中(在《○○佛教导论》中〈大乘法的实证〉完全没有《阿含经》的大乘经)
佛教正法——《阿含经》中有小乘经亦有大乘经
说明——大乘真见道者读《阿含经》必能从中抉择大乘法义,故能识别为大乘经。因为《阿含经》中有三转法lun不同时期的法义,所以必有二、三转法lun的大乘经。吕则将《阿含经》全部列为小乘经,于是〈大乘法的实证〉中完全没有《阿含经》中的大乘经。例如,六见处是大乘法,吕错将之归于声闻见道所证;大乘「真实禅」则付之阙如,皆是吕错将大乘经视为小乘经的过失。

(6)吕○○主张——开悟明心不需定力
佛教正法——开悟明心需有定力支持,故应修习无相念佛之动中定力。若无定力相应,则成解悟。
说明——《楞严经》卷6:【佛告阿难:「汝常闻我毘奈耶中,宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。」】吕之主张明显违反三无漏学之理。若缺定力,则成解悟之干慧。《瑜伽师地论》及《阿含经》中亦有是说,无需重复列举。

(7)吕○○主张——大乘见道前,有相似的真如三昧
佛教正法——大乘见道前,无相似的真如三昧,只有暂伏性障。
说明——《大乘起信论》所说「随顺得入真如三昧」,即是真实禅之禅法。吕无真实禅之择法眼,于大乘见道前妄立「相似的真如三昧」,就是「相似像法」。大乘见道前堪忍诸苦境界是暂伏性障,非有所谓相似的真如三昧。

(8)吕○○主张——极微是生灭法
佛教正法——极微是无生无灭
说明——《瑜伽师地论》卷54:「分别建立者,谓由分别觉慧分析诸色,至极边际,建立极微;非由体有,是故极微无生无灭,亦非色聚集极微成。」论中又说,若有人认为「极微有生有灭」,是菩萨应该灭除的「非理思议」邪见。

(9)吕○○主张——学术界很多是天生的法行人
佛教正法——信行人是对解脱法生信而行;法行人是知解脱法而行
说明——信行人或法行人,依其信解脱法而行,或知解脱法而行,因此皆以行于解脱法而有信行人或法行人可言。若是有不顺师之解脱正教,无有尊师重道之解脱行者,皆非信行人或法行人,因为不能尊师重道,连人天之行尚缺,即不能行于解脱故。吕主张学术界很多人是天生的法行人,是谄媚学术界的说法,不是菩萨行止。

※由于吕书之错误太多,与佛教正法差异太多,无法一一列举,故仅列表如上数项。

三、吕作《○○佛教导论》于出版前三个月,请求平实导师对其错谬加以改正;平实导师法务冗繁迟未修改,吕又请求务必拨冗加以审阅及改正;最后平实导师接受其请求,对其书中二乘菩提之内容略而不阅,仅对大乘菩提之内容修正三百余处错误后寄还给吕。然而吕强烈请求平实导师顿停诸项法务而为其熬夜修改后,竟仅接受三、四处极严重错误之处,其余三百余处大小错误都不接受,仍保留此等全部错误论述而出版流通;如是行为不但误导今人,亦将贻误后人,过失极大,本会因此不得不公开言明事实,以正视听。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 20:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表