操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1126|回复: 2

[佛经摘录] 百业经——因果故事

[复制链接]
发表于 2017-4-7 22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
(一)辱骂罗汉 累世为牛



    佛陀在世时,有两头牦牛互相角斗,一头牛斗输了,生命垂危,但心中瞋怒之火却难以制止,世尊观知那受伤的牦牛调化的机缘已成熟,便前往并细心照料,又为他宣说三法印,即:「诸行无常、诸法无我、寂静涅盘」,又说:「你应对我生起欢喜心,才能使你脱离傍生界」。

    牦牛于是对世尊生起极大欢喜心,并在这欢喜心中去世了,之后投生在一个富有家庭,七岁时对佛陀的教法产生很大信心,在得到父母的允许下,于佛陀的教法下出家修行成小沙弥,很快的断尽轮回烦恼,证得阿罗汉果位,而且具有种种神变,经常变化到别的地方寻找一些鲜花、水果来供养僧众。

    僧众对他感到兴趣,便请问世尊:「为何这小沙弥年仅七岁就证得阿罗汉果」?世尊就说:「他便是那牦牛投胎转世」。诸比丘接着又问:「这小沙弥以何业转生为牛呢」?世尊又说:「在贤劫人寿二万岁时,人天导师伽叶佛出世时,有一比丘僧为僧众供水执事员,一罗汉无意间碰掉他手中水瓶,生起瞋怒心,随口便骂:『你简直就像牦牛一样,横冲直撞』。罗汉听他恶口骂人,便劝导:『如不好好忏悔,世世受极大苦报』。这执事比丘临终后于五百世投胎为牦牛」。

    这故事告诉我们不要恶口骂人,或是毁谤、不恭敬三宝,这样恶果报会自做自受的,毕竟因果不坏,再则佛弟子学佛如不知因果善恶报应,则学佛无益。《百业经》云:「纵经百千劫,所做业不亡,因缘聚合时,果报还自受」。

    (二)恶口骂僧,报以跛脚

    舍卫城,有位施主娶妻生下一子,孩子上半身相非常庄严,但双足畸形。自这孩子生下来后,家中一切都非常的吉祥圆满。因孩子双脚残疾,故取名「跛子」。随着跛子长大,无论做任何事,只要提跛子的名字,都能顺利圆满。舍卫城的人们做任何事只要提起他的名字,便得以顺利成办,所以跛子在舍卫城享有名气。

    跛子有一次乘着马车出游,远见人们涌向祇陀园,便问随从眷属:「这么多人涌向祇陀园做什么」?随从告诉他:「是去朝拜释迦牟尼佛」。跛子也同眷属一起去祇陀园。这时世尊正为众佛弟子传授佛法,跛子看见世尊有殊妙之身相,立刻生起无比的欢喜心,便下马车趋向佛前,顶礼于足前。世尊观察他心里的意乐,也传授了相应之法,因此他摧毁了萨迦耶见,获证等流果位,心想:「若不是身体残废,就可以在佛的教法下出家,可惜我身根不具足」。于是以坚定信心发心出家,剎那间,身体立即恢复如常人般,因按捺不住内心的喜悦,马上在佛前求受出家戒。佛陀开许了,并以善来比丘的方便言词,为他传授比丘戒。他自己也努力精进修持,灭尽三界烦恼障,获证罗汉果位。

    诸比丘问:「世尊,这比丘以何因缘生于富贵之家,却是跛子?以何因缘,凡提起他名字都能吉祥圆满?以何因缘,在他发心出家剎那恢复如常人,在佛的教法下出家获证罗汉果位?唯愿世尊为吾等演说」。

    世尊告曰:「在迦叶佛出世时,在印度鹿野苑,有位大优婆塞广闻多学,众人对他像待上师一样恭敬供养。当时,迦叶佛在鹿野苑传授佛法,这位大优婆塞带着许多信众也一起去听授佛法。迦叶佛离去时,他仍在鹿野苑为众人说法,受到众人的恭敬供养。他把别人供养他的物品拿去供养寺院的僧众。他第二次再来寺院时,正遇上众僧诵戒。因诵戒时,一般人或居士不能听闻出家的戒律,于是寺院管事便把他们请出经堂,一些不明理的人便对大优婆塞怂恿,拨弄是非。大优婆塞生起憎恨心,恶口骂道:『你们每天像跛子一样坐在法座上,我做了这么大的供养,也不给我颜面,也不单独跟我说明清楚』。僧众知道他恶口骂僧,造了很大的恶业,应该救度他,便劝导他将心忏悔罪过,并对他说这样的言词是不对的。并且对这么多僧众不恭敬亦无理恶口,肯定会有恶果报应。他自己也想通不应如此,便尽力作忏悔,临终时他发愿:『愿我一生供僧持戒的功德生生世世生于富贵之家,众生提起我名字,事事都能吉祥如意,愿我恶口骂僧的恶业不要成熟,一但成熟愿我发心出家剎那灭尽恶业。』当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾受五百世跛子之报,这是最后一世,其愿力成熟,生于富贵之家,众生一提名事事吉祥,又令我欢喜,在我教法下出家,获证果位」。

    世尊如是宣说完毕,众比丘欢喜信受,顶礼而去。

    这故事告诉我们不要随便恶口骂人,也不要对上师、僧众、应供之人恶口相骂,如有的话,马上忏悔,否则这果报非常可怕。佛说因果不坏,愿大家闻思佛之正理,悟佛知见,多修法、持咒、加行圆满,也多以爱语赞美他人,需多长养菩提心来利益有情。

    (三)无因诽谤,堕无间地狱

    一时,佛在舍卫城,目犍莲尊者经常到地狱、饿鬼、傍生、人间、天界分别观察他们不共的痛苦,见地狱众生寒热杀戮之苦,饿鬼众生饥渴燃烧之苦,傍生众生互相啖食役使之苦,人道有情求不得苦、怨憎会、生老病死等之苦,天界五衰下堕之苦,把这些真实所见的来告诉有情,知道因果不坏,轮回是苦,进而修行佛法,出离三界六道。

    一次,目犍莲尊者又以神通去地狱,见一众生正在无间地狱受苦,其业力显现,大地变现为火红钢板,很多人把他的舌头拉出来钉在地上,一时整个舌头与身体被烈火烧尽,不一会儿又复活,舌头被割成一块块的碎肉。他痛苦难忍,辗转翻滚,大喊大叫。

    目犍莲见这罪苦众生,悲从中来,就运用智慧入定观察,结果却无法以自己的智慧观察到此业报众生的生生世世。他觉得只有遍知如来释迦佛才能彻底见其究竟,于是剎那回到舍卫城,见世尊正为众眷属传法,就上前顶礼,恭敬请问世尊:「我经常到六道中观各道不共的痛苦,回来如实告诉世人,使他们生起厌离心,这次去了地狱,见一众生舌头被拉出,为火烧刀割,此众生痛苦万分,不知他是因何恶业遭受此报?唯祈世尊为我等演说前后因缘」!

    世尊告曰:「此众生曾造极大恶业,在很久以前,人天导师、如来、正等正觉、无失心如来出世,当时王宫中有一位三藏法师,受王宫上下及城内外百姓供养、承侍、食衣、药物等,非常富有。一日来了一位三藏罗汉比丘,相貌庄严,具有圣者之德行,众人便对这罗汉比丘生起信心,听受佛法,而渐渐远离宫中的三藏法师。而这三藏法师便到处挑拨是非,又在很多人面前对这罗汉比丘作无因诽谤,说这罗汉比丘破根本戒律,持的不是佛法,是外道邪知邪见,大家最好不要依止他,否则实际恭敬供养也没有利益。众人不察明是非,就不再恭敬罗汉比丘,这罗汉比丘也明白其中的原因,觉得此地缘份已尽,应该回到原来住所,如果让他这样无因诽谤,会因我让他造更多恶业,于是就理智离开了。之后宫中三藏法师又恢复以前的名闻利养,但死后却堕入无间地狱受苦。诸比丘,当时那三藏法师就是现在地狱受无间之苦的众生,因他当时无因诽谤罗汉比丘,在无失心如来到现在我的教法下,仍没有解脱」。

    目犍莲尊者又问:「世尊,这众生要到何时方得解脱」?

    世尊曰:「要在正觉师如来出世后,才能得人身,在其教法下出家,证得罗汉果,得到罗汉果位时也受很多人诽谤,以他无因诽谤罗汉比丘,以后生生世世都受人诽谤」。

    当时听闻的眷属谛听世尊演说这众生前后因缘果报,都对轮回生起厌离心,对因果产生诚信。当时,世尊观众佛子堪为法器,就传了相应之法,闻法之后,多人证得果位。

    这故事告诉我们凡事对根本上师、三宝、善知识、应供之行者,不要无中生有,不善的加以批评与诽谤,要以智慧仔细观察取舍,不轻言妄语,以佛及圣者的教言熏习自己,以闻思正理智慧去判断,要注意观察及求证事件真实与否;所以听到别人在造谣生事批评毁谤时,不要像造业众生人云亦云,到处宣扬。千万记住一点:不要因为自己的无知而误传一些谣言,而使毁谤之言更加渲染扩散,此恶因业果之异熟经过因缘聚合时,果报必还自受。说别人过失时,本身就是一个过失,要小心谨慎,不造身口意业,才不会一失足成千古恨,再回头已万劫了。

 楼主| 发表于 2017-4-9 22:52 | 显示全部楼层
  (四)口业如山

    诗曰:「言招苦果孽愆因,闭口如哑似木人,恶毒相师殃子祸,不祥远弃离王亲」。

    释迦世尊在过去因地修菩萨行之时,曾当印度波罗奈国的王太子,名慕魄。慕魄出生后,便知自己的宿命,无数劫来一切善恶、苦乐、美丑都清楚明白,好像发生在现前似的,因此对恶报心存布畏,便寡言。

    在太子十三岁时,忽然大转变,闭口不语,如聋、哑、盲似的像木偶泥人一样。因国王只有这位太子,备受举国敬爱,眼见太子虽用衣食,不说饥寒;虽有耳目,不存视听;本来是聪明智慧的人,如今变成石人一样。

    国王非常忧虑,于是请教有学识的婆罗门教徒。相师便胡乱禀报说:「太子相貌虽然端正,可是身藏祸殃,欲害父母,危国灭宗,所带来祸患,不久将至,又因国王没再生育其他王子,都是这位恶子妨碍的缘故,应该把他活埋,才能保存国家,再生贵子,否则国王和国家都非常危险」。

    国王听信相师妖言,为此深感忧愁,坐卧不安,于是召集亲近老臣共议此事,是将太子远弃深山或溺沈水中?有一位大臣建议,可在荒郊野外造一深坑地室,将太子关闭其中,并派人照顾起居饮食。国王采纳这个意见,因为比较合乎父子亲情。此时太子悲愍大众的疑惑,既已闭口不语,即任由他们所为,不起计较之心。

    太子的母后听闻后十分悲伤,自叹无权制止,只好把太子的衣物、珠宝、璎珞等日用物搬运前往地室,更挑选善良的宫人,侍候太子。

    当那地室尚未完成时,太子思惟:「父王、母后以为我真是痴哑,殊不知我所以不说话,是为了要脱离口业,安身避祸,如今反被邪人诬害,如果再不纠正,便会危害更多人」。于是太子安详的走到水边沐浴更衣,佩挂璎珞、珠宝,来到造地室的地方,开口问工人们:「为何造此地室」?工人们说:「国王有一太子名慕魄,瘖哑聋痴,年已十三,尚不能说话,我们造这地室,是要把他关禁于此」。太子便说:「我就是慕魄」。众人不信,便仔细观察太子的威仪、言语、行动,都和常人一样,使他们深感诧异,太子即问他们:「你们详细观察后,是否像那邪人所说:外貌端正,内怀不祥,欲害父母,危国灭宗呢?为何你们要听信狂妄之言」?

    众人先是惊疑,继而惶惧伏地哀求赦罪,太子便说:「奉令行事,没有罪咎」。并对劝请回宫的随从说:「我已被弃,就不愿再回宫中了」。随从人员飞奔回宫禀报,国王、母后得知,立刻乘马车前往地室,在国王尚未到时,慕魄太子心想:「如今已脱离王室的束缚,正好在此,一心学道」。

    不多时,国王到临,远见太子举止安详,出言文雅,不禁兴奋莫名,欣喜无比,即催促太子回宫。太子惊怖,退避数步,合掌对父王说:「慕魄出生至今十三年,多生往事,一切业报都尽在眼前,记忆犹新,没有一件忘失。人之所以遭受苦痛,都是由于口业造出来的,一生中如有一言失检,就会遭受千万年的罪报痛苦,我深畏地狱的罪报,所以出生以后少有开口说话,才能断绝祸根,以免再造口业」。

    太子又说:「我在往昔曾为一国王,名为须念,以正法治国,惠施仁爱,救济穷困,当时有很多小国王见须念国王的慈愍待民,便投诚座下,须念国王便宴请各小国王。为了招待嘉宾,厨房必须准备佳馔美食,但必须杀牛羊等,因此禀报须念国王。国王本来很仁慈,不杀生,但为了款待嘉宾,事非得已,即点头说:『好吧』!因此一言之失,死后堕在地狱偿还杀生的血债,历经六万余岁遭受着煎煮剥裂等罪报,惨苦难忍,这是我在过去世因一言之失而受无量苦报的情形经过,为了要断绝一切的痛苦,所以决心出家学佛」。

    国王知道太子的心意坚固,就同意他出家修道,太子一心精进,累积功勋,遂成就佛道。

    释迦尊者这故事中指示我们祸从口出,一言不慎,即招无量苦报,因此我们在日常生活言语中,必须多加谨慎,如果有人在佛教中搬弄僧尼出家人的是非,或是破和合僧,此人的罪业更为严重。因此便知恶因业果惨报会将如何?慎思口业如山!请详阅《赞僧功德经》。

    (五)供佛马车,得佛授记

    佛在舍卫城,有一天到王舍城去化缘,途中遇见一位婆罗门乘着马车与世尊同路,几乎并排而行。婆罗门见佛陀相好庄严,具足三十二相八十随形,于是将自己的马车供养佛陀。佛陀于是显示神变,坐在马鞍上方的虚空中。这位婆罗门更加生起信心,世尊也是开颜微笑,自放白、红、蓝、黄四光,到地狱处消除了恶趣众生的热恼与寒苦。当他们知道是佛陀的大悲心神变所致时,立刻对世尊生起了极大的欢喜心,因此消尽了他们的恶业,即得转生到天人中去了。

    有的转生到四天王天,有的转生到四禅天,有的转生到三十三天,到了天界后听到了空、苦、无常、无我的法语,共诵偈曰:「生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持?清净梵净行,远离轮回苦」。世尊放光绕三千大千世界,最后入于佛的白毫间,以示那位乘马车的婆罗门将得到独觉的果位。

    刚好阿难尊者见此,便恭敬合掌请问:「世尊,今以何因缘破颜微笑?身放四色毫光遍照三千大千世界?若无因无缘,世尊不会如此。愿为演说」。

    世尊告曰:「诸如来正等觉无缘无故是不会放光微笑的,你刚才看见那位婆罗门了吗」?

    阿难回答:「见到了」!

    佛告阿难:「刚才那位婆罗门以供养马车的善根,将在未来的十三大劫不堕恶趣,又将于十三大劫转生天人享乐,最后转人身出家,并在阿兰若处独修三十七道品,现前独觉果位,名曰施马车独觉,故此我放光授记,欢喜微笑」。

    (六)六国争娶,毅然出家

    佛在舍卫城鹿野苑,当时有位著名的梵施国王,他在位期间国泰民安、风调雨顺,整个国家生机勃勃、繁荣昌盛,人们过着祥和的生活。不久,王妃怀孕,十月后生下一位美丽端庄的女孩,取名「嘎希美女」。国王为她请了八位姨母,分门别类从吃喝拉撒睡到玩耍戏乐,精心地照顾抚养她。嘎希如海中的莲花很快地成长,自幼便学习各种文武理数、经史诗赋等,并对释迦牟尼佛有无比信心,还经常藉父母之力供养三宝。

    这时,嘎希美女青春芳龄,窈窕贤淑,非常美丽,堪称世间第一,以致六国的国王无不知晓,均想占为己有。各国便派信使到梵施王那里请求通婚,国王听到后心里很是不安,心想:「我仅有一女,若答应其中一位,则其余五国必定挑战,将危及到全国臣民」。故没有答应任何一位国王。六位国王不悦,各自统帅大军向鹿野苑进军,准备抢人。

    一天早上梵施国王登上鹿野苑的城墙时,看到六国的军队,觉得一切都完了,内心万分焦急,拖着沉重的脚步,无精打彩地回到房里凝思。这时嘎希美女来到国王身边,见父王满面愁容,忙问:「父王为何心事重重」?父王回答:「因为六国竞相争娶,我都回绝,以致今日六国兵临城下,这可如何是好」?嘎希美女略作思惟便问:「父王,女儿有没有自己选择婚姻的权利呢」?国王马上回答:「有自己选择的权利」。嘎希美女得到开许后,对父王宽慰说:「父王请不要担忧,请您告诉六位国王,我将亲自挑选他们」。国王听完这些话,心里轻松了许多,便派了六位信使将此事告诉六位国王,请他们收兵,稍候几天,准备参加候选。

    那六位候选的国王各自兴修宫殿,身着各种宝饰,带着大象财宝及眷属,倾其所有,准时来到了鹿野苑,他们各自为阵,坐在狮子座上,等候着嘎希美女的到来。

    嘎希美女着妙衣宝饰,骑着大象,从每一位国王面前走过,最后真诚的告诉他们:「我不愿与任何人过世间真真假假的生活,我愿意礼拜释迦牟尼佛」。说毕离去。

    六位国王及眷属都看着她姗姗远去的背影,深感失望,但又觉稀有,这么美丽的女子,不贪恋世间生活,又不愿享受人生的荣华富贵,居然情愿皈依佛陀。梵施国王及眷属们也目睹了嘎希美女此举,半信半疑地尾随着观其真相。

    嘎希美女一路风尘仆仆的到了佛陀圣居,见到佛陀后,她于佛足下合掌恭敬顶礼祈求:「世尊!我愿在您的教法下出家受持净戒,唯愿恩准」。佛陀欣然应允,叫来比丘尼之首亲自交予给她剃度出家,授具足戒,传授佛法。她积累资粮,精进修持,断尽了三界轮回的根本,证得了圣者罗汉的果位,因此也得人天赞叹。

    在目前五光十色的社会中,有几人能不顾名声地位出家修行呢?如果有同门发大菩提心,要剃度出家授具足戒来修持正法,传佛慧命,我们要赞叹、恭敬供养,并随喜护持其修行;反之,若障碍及破坏他人出家因缘,而断其慧命者,这种因果业报是累劫处在暗无光明的地方,不管是堕三恶道还是为人,双目皆会失明,其恶因果极为可怖,不可不慎。
 楼主| 发表于 2017-4-9 22:53 | 显示全部楼层
(七)盗用僧物 恒时受报

    一时佛在舍卫城,城外有个不净粪池,池中有个奇形怪状的动物,头是比丘头,身是大虫身,身上有许多似针似毛的小虫寄生在它的身上,啖食着它,又有臭气熏着它,它痛苦地在粪中大哭大叫。

    世尊以慧观知这个大虫应该授记了,藉此调化众生因缘也到了,于是佛就加持,使粪池的臭味弥漫整个城内,让所有的人都觉得奇臭无比,追究才知道是城外的大粪池里散发出来的,大家都自然而然的集合在粪池边查看缘由,看见了那个奇怪的动物。

    在众人的议论中,释迦牟尼佛就率众比丘来到粪池附近。为了让更多的人相信因果,世尊特意对这个傍生作了加持,再入一个能令它回忆前世,且能说人话的禅定,过了一会儿,那个大虫就能说话了,它说自己前世是三藏法师。

    众人于是请阿难尊者去请问世尊:「这个众生能忆前世,又能说人话,它到底是谁呀」?

    世尊说:在久远劫前,人天导师普胜如来出世,在他的教法下有一位大施主,对佛法生起极大信心,出家修行,精进修学,精通了三藏,人们都称他三藏法师,人人都对他恭敬供养。

    有一年,在洛口的地方有僧人七万七仟位结夏安居三个月,安居时需要一位执事员负责僧众的生活纪律、里外的一切事务,经过征求本人的意见,三藏法师同意担任安居执事员。

    一天早上,他到山下化缘,到城边时,恰巧遇到从大海里取宝回来的五百名商主在卸货,这些商主见三藏法师向他们走来时,忙问:「法师去那里」?三藏法师就把事情告诉他们,说自己是山上来结夏安居七万七仟位僧人的执事员,下山来找施主。这五百名商主说:「三个月的生活我们全部负责」。不仅供养给他很多金银财宝,还嘱咐说:「不够,尽管来取,等安居圆满时,我们将供养每位僧人一套僧服」。

    三藏法师在返回的路上他生起了一个贪念,把这些财宝藏起来据为己有,因此僧众的生活一天比一天困难,经常吃不到饭,就请三藏法师想办法。他推辞道:「我只有这个能力,不然你们自己找施主化缘吧」?僧人无法忍受,就派几位僧人下山化缘,刚巧遇到那五百位商主,商主和僧人因而知道了真相。

    商主就找三藏法师质问。他见事已暴露,就掩饰说:「本来想给他们供养,但他们不让我作执事员了,也就没办法了」。那几位僧人反问他:「谁不让你作执事员,当初发心答应尽力而为也是你,把施主的供养不拿出来供僧也是你,害得大家无法生活下去,我们只好自己外出化缘」。

    这些话更加暴露他的恶行,他顿时恼羞成怒,生大瞋心,破口大骂:「你们这样当众羞辱、诽谤我,愿你们以后变成享用不净粪的傍生,一直住在粪池里生活」。后来,他自己有点醒悟,就到僧众前发露忏悔,僧众对他说:「我们可以原谅你,但在因果面前可能得不到原谅」。众比丘,当时普胜如来教下的三藏法师就是现在还在粪池中受苦的大虫。

    众比丘又请问世尊:「这个众生到何时才得解脱」?

    世尊复告曰:「在贤劫五百位佛出世后它才得解脱,五百位佛出世后,有天人导师如来正等觉作明如来出世,它才得一人身出家,出家后因前世业力现前,又造一个无间罪,堕地狱几十万年受苦,受尽后得一人身,在作明如来的教法下出家,摧毁三界烦恼,证得阿罗汉果位。大家对他恭敬供养,最终取得无余涅盘」。

    当时,舍卫城所有的城民,听世尊讲述了这个因果报应的经过后,都对三界轮回生起了厌离心,深深感觉到因果不虚的道理。世尊观知他们已堪为法器,就为他们传了相应法,闻法之后,多人证得果位。

    这故事告诉我们对僧众的财产一定要谨慎,必须专款专用,供佛的钱用来供佛,供僧的供僧,供灯的供灯等等,不得私自挪用,如果像三藏法师把供养金贪污了,还恶口骂人,所造的恶业极其严重,以致于恒时中在三恶道自受果报,这个后果非常可怕。

    (八)愿力成熟,证罗汉果

    一时佛在舍卫城,在一个寂静的地方有一座莲池,莲池边住着苦行的五百仙人,他们靠莲池饮水。

    世尊知调化此五百仙人的机缘已经成熟,便从舍卫城来到了五百仙人住的地方。众人遥见世尊缓步走来,都暗自商量:「沙门果达玛正向我们走来,他既不知足,又不少欲,还贪财,我们不要与他打交道,都不说话」。世尊虽然跟他们打招呼,他们却不理,世尊就敷草而坐,并以加持力使这个莲池的水马上干涸。五百仙人见莲池中的活命水已干涸,心里非常痛苦,各自祈祷自己的本尊,世尊又示现神变,以他们各自本尊的形象显现在每个人面前,告诉他们:「你们真遇到困难时,不要祈祷本尊,应一心一意祈祷释迦牟尼佛,今天他已亲临你们这个地方,机会难得,你们只要好好祈祷世尊,肯定能解脱这个困境的」。

    听到此言,五百仙人立即对世尊生起了极大的信心,到世尊前忏悔,并祈求世尊传法。世尊观察他们的根、界、意乐,传了相应的法,此五百仙人皆证得不来果。得果后,五百仙人祈求佛陀,欲出家受近圆戒,世尊以善来比丘的言词方便,为他们受了近圆戒,并传授教言。

    他们精进修持,断尽三界的烦恼,获得罗汉果位。诸天共赞他们的功德。他们证果后,世尊返回祇陀园,此五百罗汉安住在森林中,远近的施主、婆罗门及其他信众闻讯皆前往拜见,知彼等功德不可思议,就发心为五百罗汉修建一座经堂,从此他们便长久在此处安住。

    时诸比丘请问世尊:「此五百仙人以何因缘即生中对佛生欢喜心,并在如来教法下出家,灭尽三界的烦恼,获证罗汉果位?请为吾等慈悲演说其中的因缘」?

    世尊告诸比丘:「早在贤劫人寿二万岁,人天导师如来正等觉迦叶佛出世,时有五百比丘在其教法下出家,彼等临终前发愿:『我们在迦叶佛教法下出家,一生中严持净戒,虽没得什么境界,愿我们将来在释迦牟尼佛出世时,令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼,获证罗汉果位』。当时发愿的五百比丘即现证罗汉果位的五百仙人,因前世的愿力今世成熟故,今对我生欢喜心,并在我的教法下出家,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果位」。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 19:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表