操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 735|回复: 0

净空法师开示:播放念佛机功德怎么回向?

[复制链接]
发表于 2017-3-31 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  同修提问:有人说播放念佛机,功德很大。最好每隔七天,把供养念佛机的功德,回向法界众生,同生净土。回向的时候,就知道功德大了。这个说法对吗?这个末学一直没有回向过,关于播放,供养念佛机,功德回向问题。请开示!
  净空法师答:这个我们播放念佛机,播经机。这个功德回向呢,诚心诚意地做一下回向,就可以了。要知道,你供养多少念佛机,多少播经机,全世界你都排满了,有多大功德呢?
  如果说,在世间做事上来讲。你做的一件善事,帮助众生,能够闻到佛法,闻到佛号。要从我们自身学佛的角度上来讲呢,你这是心外求法。这样说有什么依据呢?《无量寿经》里说了「假令供养恒沙圣 ?不如坚勇求正觉」。所以我们大家学佛啊!如果你还真没有想了脱生死,你这样做一做也可以。真想了脱生死的人,应该往内心里修。这些方面呢,可以随缘而做,随遇而安。但知道这不是主要的,主要的是自己的往生,了生死,这样就好了。
  所以我们大家呢,不要去总是分辨,哪个有功德,自己想得到。当你一想得到这个功德的时候,已经就没功德了。
  大家都看这个,梁武帝跟达摩祖师的,那段对话。你看梁武帝,建了那么多的寺庙,抄写那么多经卷,供养那么多僧众出家,做了那么多的善事,有何功德?达摩祖师说了:「无功无德」。大家要醒悟啊!真正的功德是清净心呐!清净心是功德,定慧是功德呀!把你的心态改正过来是功德,把你错误的心念改正过来,错误的心态改正过来,这才是功德呀!由贪瞋痴的心,变成戒定慧的心,这才是功德。
  所以我们大家,在功德这方面不要太执着。就像我们打佛七。「打百日佛七」「无量寿经七」以及「十善业道七」。在我身边的这些大众看到我,我并没有立过一个牌位啊!我这一生一个牌位都没立过,从学佛到现在从来没立过。为什么呢?因为我觉得这个跟我没有关系。我的心,就是为了了脱生死,我是为了了脱生死而学佛。我不是为了求得一个平安而学佛,不是这样的。也不是为了求升官发财而学佛,也不是的。
  我是为了,了脱生死而学佛。
图片2.jpg
  把这些法给大家呢?这些方法,这是看到大家可怜,而发出的慈悲心。并没有想,求什么回报,也没有其他的希望。都是愿望,都是大家呢,能够往生,这就最好。所以我们从来没有立过一个牌位。我们把打佛七「打百日佛七」「无量寿经七」「十善业道七」以及讲经说法的功德。平等的,布施给一切众生。哪一个众生需要,他做一下回向,这一份功德就给他了。我们什么都不求。我们只求,将来能够了脱生死,能够往生极乐世界,就可以了。
  所以说,对于这些无形众生呢,我一般就采取这种方式。凡是跟无形众生,接触多的人,我尽量少跟他接触。凡是这些附体的人,我尽量少跟他接触。还有这些附体呀,什么看前生后世的,这个那个的,我一概不接触。凡是跟鬼神接触多的,我都不接触。为什么呢?我们要以佛菩萨的,正知正见为主啊!不能以这些个,说法为主啊!如果听了这些说法,自己执着上了,那就变成五种邪命了,入不了八正道啊!
  甚至某些语言,会害了我们啊!你看这世上有多少人,他感觉好像自己有神通,跟别人一见面,就说你身上有个大蟒蛇缠着啊!你的背后跟个狐仙啊!大家想一想,一天搞这个又有什么意义呢!
  所以我们一个真正的修学人,不理这些。在法上真正地用功夫。否则的话,你就会被它所骗啊!被它所蒙蔽啊!为什么呢?因为这些众生,它也是六道凡夫啊!它不是佛菩萨,不是圣人呐!遇到跟我们缘分不好的,冤亲债主还找上门来了。给自己带来很大的障碍。
  所以我这一生呢,尽量不跟无形众生打交道。不跟鬼神打交道。也不跟附体的这些大仙打交道。我敬而远之,我恭敬它们。但是呢,我就是跟法打交道,好好地学法。(微信结缘miaoyong128,获取,华林禅寺开光,念佛机一个)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 12:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表