操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1361|回复: 3

[净宗法师] 净宗法师:十方诸佛等护念念佛行者

[复制链接]
发表于 2017-3-31 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这是根据《阿弥陀经》的经文意义,但引用的是善导大师的《观念法门》、《往生礼赞》。「护」是保护,「念」是忆念。十方诸佛保护、忆念称念南无阿弥陀佛名号的人。
如果不是念佛的人呢,就得不到保护了。不是念佛,那你要达到菩萨的级别,才受十方诸佛的护念。经典都有明说的:在凡夫地,得不到护念。
  《观念法门》云:
又如《弥陀经》说:
    若有男子、女人,七日、七夜,及尽一生,
一心专念阿弥陀佛,愿往生者。
    前面这一句是善导大师解释上面《阿弥陀经》那一段经文。把「善男子、善女人」的「善」字略掉,「若有男子、女人」,就通指一切人,怕人家误解说「善男子、善女人才有份,那我可能没有份……」所以略掉,经文讲的「善男子、善女人」是指念佛众生,称为「善男子、善女人」,所以不矛盾。「若有男子、女人,七日、七夜,及尽一生」,即是解释前面「若一日……若七日」,「若」是不定词,和《无量寿经》里的「乃至十念」是一样的意思。「乃至十念」是从多到少,「若一日……若七日」是从少到多。底下说「及尽一生」,你不止七日七夜的寿命,还有八日、九日……就是一生的寿命;如果不到七日,一日就命终了,就是「若一日一心不乱」;二日命终,就是「若二日一心不乱」,依此类推。若半日命终,那就「半日一心不乱」;若一小时、若十声、若三声都一样。
    「一心专念阿弥陀佛」把「一心不乱」解释为「一心专念」,和《无量寿经》「一向专念」的意思是一样。这个谁都做得到,这个并不难。
一心之义
    关于「一心」,有二种解释,一个是安心方面的,一个是功夫上的。净土宗都从安心上来解释,圣道门因为不了解净土门的安心,总是从功夫上来理解。
    「安心」就是说,「我一心一意靠倒这尊佛,不改变,没有二心」,这叫一心,谁都做得到。比如父母对儿子说:「你要一心读书。」他就不会问父母「我怎么一心读书?除了读书,我心里面还要想别的事,放学回家路上,看见一只蚂蚱,我还在那儿玩了一下,这算不算一心?」这孩子不会这样问的。领导对部下说:「你要一心工作。」这都是我们做得来的,是要安心,然后好好来做这件事情。佛告诉我们说:「你要一心念佛,你不要想七想八,你不要怀疑念佛不能往生。」你好好念佛就好了,这叫一心。
    「功夫」的一心是什么呢?就是我念佛、我行持的功夫达到事一心不乱、理一心不乱。事一心不乱就证得阿罗汉果位了,理一心不乱就是达到登地菩萨果位了,破无明、证无生法忍了。那没有一个做得到的。所以,那样的解释,不是我们凡夫做得来的,也不是净土宗的解释。这一部《阿弥陀经》是释迦牟尼佛为五浊恶世众生说此难信之法,五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,众生都善根薄少,哪能达到事一心、理一心不乱呢?佛说法被机,决定不会要求凡夫做你做不到的事情,就是叫你要一心念佛。所以,善导和尚解释说「一心专念阿弥陀佛,愿往生者」,这样就对了,我们都做得到。
    所以,同样的经文有不同的解释,不同的解释引导不同的修行。解行不同,专杂有异。我们依弥陀示现的善导和尚的解释,是最稳当、最正确的。
诸佛护念
    此人常得六方恒河沙等佛共来护念。
    这样的众生就日夜获得东方、南方、西方、北方、下方、上方各有恒河沙等诸佛共来护念。有多少佛呢?经中经常比喻说「恒河沙」,恒河是印度的一条大河,跟我们中国的长江一样,几千里长,四十里宽的河床,都是细细的沙子,非常的细,金色的沙子。一把沙子有多少粒,数得过来吗?一把沙子可能不知多少万粒了;那么,房子那么大一块地方,沙子有多少呢?数不清了;那么四十里宽、几千里长这么一条河流两边的沙子是多少粒?那就数不清了,所以,经中经常用「恒河沙」来比喻。恒河沙等佛都来护念,东方有恒河沙的佛也来护念,南方、西方、北方、下方、上方,六方都来护念。我们一个小小的凡夫,就称念六字「南无阿弥陀佛」,得到这么多佛的护念,你还不满足,这就叫不知好歹了,你就不知道念佛法门的尊贵了,再学别的杂行杂修,不得诸佛护念,你多可惜啊!
    故名护念经。
    所以这部经又叫做护念经。经中这样说的,「汝等众生,当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经」,为什么叫护念经呢?善导和尚解释说:「念佛之人,六方恒河沙诸佛常来护念,所以叫护念经。护念之意者(护念的含义什么呢?),亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病,横死,横有厄难,一切灾障自然消散,除不至心。」诸佛菩萨来护念,恶鬼、恶神就远离了,不能得到报复的机会。
发表于 2017-4-6 22:11 | 显示全部楼层
头像被屏蔽
发表于 2017-4-6 22:13 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-16 21:11 | 显示全部楼层
南无阿弥佗佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 21:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表