操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 934|回复: 2

[般舟三昧] 从正念走向解脱道 转载

[复制链接]
发表于 2017-3-30 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
作者:胜境行者
解脱道,有一个最基本的前提,即:一切众生,本性具足。即众生都有佛性。这是诸佛出世告诉我们的最重要的真相之一。没有佛,我们就无法了解到这个真相,解脱也就成了空中楼阁。在心海性海之中,各种苦受、乐受,本来具足,不生不灭,乃至各种妄想也是不生不灭。现实生活中有很多例子可以体会这个道理,比如一个念头很多年没有想过了,突然又出现在脑海中,你自己都会很奇怪,原来它从来没有消失,只是隐蔽不现而已。又比如用针刺一下自己的手,就会感到疼痛,不刺了,疼痛就会消失,再刺则再痛,细细思维,这种疼痛的觉受是从哪里来的呢?又消失到哪里去了呢?为什么会反复出现?如果说这种痛觉是我们的神经受到刺激后产生的一系列运动或者分泌的化学物质,这种解释无法说服自己。因为痛觉是一种心理感受,物质上的一系列反应只是导致痛觉产生的外缘而已。唯一的解释,就是这种苦受本来就存在于心海之中,外缘一旦成熟,就会显现出来,外缘不具足,就隐蔽不现。

既然本性具足,各种苦受、乐受不生不灭,为什么我们凡夫不能解脱、不自由、不自在、很苦,而佛和菩萨却能自由自在呢?我想,是因为我们无法自如的控制我们的心,不能“明心见性”,不能证见心海性海,更不用说运用这个心性。我们的苦受,受制于外缘,烦恼就像牛皮糖一样甩不掉,象夏天的热浪围困着我们,无法摆脱,无法让它隐蔽不现。而我们的乐受,却必须求助于外缘,快乐像风一样,无法抓住。这种生灭的苦受乐受,就是无常和苦,所谓诸行无常,一切皆苦。而诸法无我,或者可以这样理解:冥冥之中,我受制于命运,没有能力真正去控制自己的人生,这样的“我”其实是一个傀儡,而非自由自在之身。毛泽东晚年常吟诵一句诗:“时来天地皆同力,运去英雄不自由”。一个伟人、英雄尚且如此,何况凡夫俗子。世间再大的福报,仅仅让你多控制一些资源,得到一些有限的自在而已,无法从“无常、苦、无我”之中永远解脱出来。也正因为获得了这些有限的自由和自在,结果众生迷失其中,执著在这些外缘上,为获取这些外缘而打拼,不能认识“万法唯心,本性具足”的道理。因为无法真正控制人生、生命,所以得不到大自在。佛、菩萨,与凡夫的区别,就是他们已经明心见性,遍游于心海性海之中,唯心所现,游戏神通,能够驾驭一切苦受、乐受,所以自由自在,常、乐、我、净,这就是真正的解脱。佛在《金刚经》里说:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。”也证明了“何期自性,本自具足”。从这点,我们也就能理解,为什么修行高的人与你对面一坐,就知道你的所有境界了,因为本性具足么。

如何走向解脱道?佛在《华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。简单的说,就是凡夫不会控制自己的心,心为物所转,无法明心见性。所以,修道的核心,就是修心,即学会时刻控制自己的心。喇嘛尊者在《上师在喜马拉雅山上》一书中,对“瑜伽”的解释可以用来参考。他说,瑜伽(yoga)来源于梵语, 原始意思是车轴车辕(有些记不清了),后来引申为驾驭,驾驭什么呢?驾驭身体、呼吸、心灵,当然最重要的就是心灵。这也与道教内丹修炼中的“调身、调息、调心”相一致。对于修心,佛教给出一个答案是“正念”,即正念相续。

正念,个人理解,必须具备两个条件才能称之为正念:一是当下明了。二是能够自己作主。当下明了,就是对当下做的事情或者念头清清楚楚,明明了了。有两种状态与之不相应,一种是混混噩噩,不知不觉,类似于昏睡,佛教称这个状态为“无记”,会堕入畜生道。另一种是走神、开小差、浮想联翩,那是妄想散乱。佛陀时代,有个帮人洗衣的老婆婆向佛问道,佛告诉她,当她从井里抓着绳一把一把往上提水桶的时候,要做到把把分明,修行就这样简单。佛用这个方便之法,教会了老婆婆修习正念。所谓自己作主,就是能够随意转变念头,没有障碍和残留。譬如,做事的时候专心做事,做完事就念佛,念佛的时候专心念佛,事情来了,就放下念佛的念头,专心做事。念头提起、放下和转换没有障碍。相反,陷入“无记”,或者妄想走神,当然就无法作主。还有一种情况也无法作主,就是在贪执、执著起作用的状态下,对当下的事情或者念头清清楚楚、明明了了,却无法作主。明明知着,却明明犯着。比如,看见了美食,就想买、想吃,看见美女,情不自禁想多看一眼,心里明明知道,可是念头却转不过来;比如,有人批评了你一句,就老想这件事,心里明明知道,可是念头却转不过来。

正念相续,就是要学会控制自己的心,时刻作自己心念的主人。修习正念相续,对很多人来说,意味着改变无始劫来心灵已经习惯的散乱执著的状态,必然是艰苦的。从“明了”的角度说,心有个从“粗”到“细微”的发展过程,心的察觉越是细微,就定得越深,定得越深,心就越是细微,所以修行提倡安定徐为。从“作主”的角度说,心有个从“执著”到“放下”的变化过程。一次放下,就是一次进步,积少成多,转变习气。

佛菩萨心能转物,而凡夫心为物转。因为凡夫无论逐乐还是避苦,都要受制于外缘,所以修行必须持戒,持戒能使凡夫尽量不为物所转。为物所转,身不由己,解脱就难了。

再谈念佛,有一种念佛人福报很大,没有俗事烦扰,可以整天整年一心一意的念,还有一种念佛人决心很大,抛家弃小,绝断修行,但大多数念佛人做不到。想在俗世中念佛修行,除了随缘和持戒外,一定要在正念相续上下功夫,特别要在明了和作主上下功夫,平时抓住一切空闲精勤念佛,积福消业,临终又能够明了作主不失正念,才能往生极乐。
 楼主| 发表于 2017-3-30 15:28 | 显示全部楼层
八苦皆因不自主,外境牵绊名束缚。
能做主时便解脱,为所当为是如来。


善哉善哉
发表于 2017-3-30 18:27 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 17:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表