操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1156|回复: 0

[佛教生活] 这一部经都是佛名,这部经就是为我们解释「南无阿弥陀佛」这一句名号。

[复制链接]
发表于 2017-3-21 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这一部经都是佛名,这部经就是为我们解释「南无阿弥陀佛」这一句名号。

净空法师

  所以,我们也能够体会得到,这个世界上多少众生从地狱来的,地狱罪受满了,又回到人间来,饿鬼道的报尽了,也能生人道,畜生道亦复如是。到这个世间来,又遇不到圣贤伦理的教育,他还带著恶道的习气,那么问题愈来愈严重。这一生得人身,来生又回到三途,回到三途比他上一次还要苦,这都是事实真相。我们能体会到,那些能看到的人多么寒心、多么恐怖。怎么救他们?阿弥陀佛比我们想得周到,四十八愿也是以他们为主要帮助的对象,这一生当中只要能「闻名发心」。

  从这个地方我们就能够体会到,释迦牟尼佛的法运一万二千年,第一个一千年是正法时期,第二个一千年是像法时期,最后一万年叫末法时期。第一个一千年距离佛灭度还很近,佛的法还没有变质,这样传下来。所以佛说只要持戒他就能成就,正法时期,戒律成就。到像法,第二个一千年,持戒就不行了,持戒不能成就,得修定,只有修定才能够了生死出三界。到末法时期,第三千年开始的时候,末法我们现在已经过了一千年,往下还有九千年。这个一千年还算不错,大小乘形式还存在,成就的人不能说没有,很少,所谓凤毛麟角。末法第二个一千年之后,那就是我们现在这个时代,我们遭遇到这么大的苦难。黄念老他老人家年岁比我大,学佛比我早,最难得的是亲近善知识,家教渊源好。他老人家告诉我,往后,就是从今往后,除净土之外,无论学哪个法门都不能成就。他给我说这句话我相信,我能够理解,为什么?八万四千法门,门门都要断烦恼,你才能成就,那烦恼容易断吗?头一关,破身见,有几个人能做到?这第一关。也就是说,不再执著这个身是我,这头一关。念念没有把我忘掉,你就出不了轮回

  轮回从哪里来的?轮回从我执来的,只要你认为有个我,你就出不了轮回。《金刚经》上说得很好,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你才能突破这一关,证得小乘须陀洹果,大乘《华严经》里面十信位初信位菩萨,就是入门,这是佛一切经论里头都是这个说法。我们想到这个问题就知道,八万四千法门,不是法门不好,法门平等,无有高下,我们做不到,问题出在自己,不是法门的问题,真做不到。自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,真能放下吗?放不下就入不了门。所以往后末法这九千年,包括我们现在,这九千年我们现在才过三十七年,明年三十八年,除了念佛求生净土之外,没有门路可走了,这我们必须得认识清楚。罪业深重不要紧,弥陀有这一愿,这一愿就是保证我们造作无量无边罪业,只要我们忏悔、只要我们悔过,也能往生。这确确实实四十八愿度尽法界一切众生,这个愿力之殊胜不可称量!

  我们真正想往生的,这一愿所说的实在就是对我们讲的,我们就是这一类的人,所以要知道悔过。此地讲闻名,不仅是名,这一部经都是佛名,这个名,阿弥陀佛什么意思?这部经就是为我们解释「南无阿弥陀佛」这一句名号。前面我们做报告的时候说过,十八愿是十念必生,第十八愿展开就是四十八愿;换句话说,四十八愿就是解释这一愿的,十念必生的。这一部《无量寿经》就是解释四十八愿的,一部《大方广佛华严经》就是解释《无量寿经》的,世尊四十九年所说的一切经,就是解释《大方广佛华严经》的。从这些地方去思惟、去观察,才晓得名号功德不可思议。真正参透,真明白、真清楚了,我们才晓得整个佛法就是这一句阿弥陀佛,我们这才死心塌地,认真的执持。心里面有阿弥陀佛,把其他的放下,这是真正悔过向善。起心动念跟《无量寿经》相应,跟四十八愿相应,念念不舍,那就是植德。我们在种植德本,凭这个求生极乐世界,完全是依据名号无比殊胜的功德,「临命终时蒙佛愿加被,不堕三恶道」,这个意思要晓得。如果临终时没有阿弥陀佛四十八愿加持,你决定堕三恶道,现在你是得佛愿加持。

  这都是蒙佛愿加持,我们不至於堕三恶道。你看离开了阿弥陀佛,我们要冷静去反省,我们的一生思想、言行,就是造的这些业,应不应该堕三恶道?认真反省,自己就知道了。我们不想堕三恶道,就得学莹珂法师,真正忏悔,改过向善,念佛求生净土,真的往生了。往生西方极乐世界,不但不堕三恶道,超越六道轮回,还超越十法界,这种殊胜的功德利益,诸佛如来都说不尽,这是事实真相。「是为本愿之殊胜慈德也」,这是阿弥陀佛无尽的慈悲,对於法界虚空界六道三途里面造作罪业的众生伸出援手,只要造作深重罪业的这些人,能信、能忏悔、能发愿,个个都得救。真是佛门常说的,「佛氏门中,不舍一人」,这个话用在净宗、用在阿弥陀佛,那是究竟圆满。「故云四十八愿,愿愿皆为众生,大悲慈父,恩德无极,我辈佛徒,当何以报?」我们今天读了这个愿文,阿弥陀佛是用什么样的心来对待我们,我们要知道感恩、要知道报恩,不能依教奉行,那就辜负了阿弥陀佛。如果感恩,那怎么报恩?念佛求生极乐世界就是报恩。阿弥陀佛确确实实希望我们快快的回到极乐世界,早一点证得圆满的佛果。

  我们再看底下一段。「愿中系念」,这是经文上讲的『闻我名号,系念我国』,小本《弥陀经》上也是翻的一心系念,「指心念系在一处,不思其他」,这叫系念。我们今天讲一心专注,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,也就是说一切都放下,这叫系念。一心不乱我们做不到,在佛法里那是圣贤功夫,事一心不乱,须陀洹以上,理一心不乱,法身菩萨,大彻大悟、明心见性,我们真做不到。但是一心系念行,我把杂念都放下,我只念阿弥陀佛,我只念这一部《无量寿经》。一部《无量寿经》、一句佛号,你认真去念,真求往生,三、五年一定成就,不要很长时间,关键在放下。心里面还有忧虑、还有牵挂,放不下的,那就是障碍,真正彻底放下,你什么障碍都没有了。

  「如《观经》曰,应当专心,系念一处,想於西方。」这是《观无量寿经》教给我们念佛的方法,他用的方法叫观想。《楞严经》大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,忆佛就是此地的系念一处,心上有佛,念佛,口上有佛,身口相应,这叫真念。无论遇到什么境界,善缘恶缘、顺境逆境,就这一句佛号。顺境不生贪爱,逆境不生瞋恚,学著不被外面境界所转,我们的功夫就得力,功夫就成就了。这个法门不要很深的功夫,一念相应一念佛,临命终时,十念都往生。只要真正能够做到一心系念,我们就能够知道,可以自在往生。如果你还有寿命,你不想要了,我现在就要走了,行不行?行,阿弥陀佛会来接你。你寿命到了,你感到众生太苦,跟阿弥陀佛说,我再多住几年,我不为自己,为这些苦难众生,劝导他们。能不能再多住几年?能,佛会常常照顾你。古人能做到,现在人也能做到,重要的,这三句话是真重要,「应当专心,系念一处,想於西方」,别想别的,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛。《遗教经》上佛说,「制心一处,无事不办」,我今天制心一处就是求生极乐世界。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 20:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表