操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 终南山180天楞严修行记

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
终南山180天楞严修行记

登录/注册后可看大图
        (2016-03-08 13:17:30)[url=]

登录/注册后可看大图
转载[/url]

终南山180天楞严修行记
                                                 文/浙江通恒
7天、首个楞严七,2015.7.2――2015.7.9。认师父
53天、第二次楞严七,53参,2015.9.7-2015.10.30。转变身体
121天、第三次楞严七,72天小圆满,108天大圆满,2015.11.5――2016.3.5……真正的修行

登录/注册后可看大图

一、关于缘起
人生有起有落。花无百日红,人无百日好。三十年河东,三十年河西等等描述的就是佛家所说的人生无常
就在39岁的那年,我遭遇人生的最低谷:事业失败,生意赔钱,家庭破裂,妻离子散,健康恶劣,体重下降15分斤,生活的信心和激情丧失,自己戏称“四无先生”。好在多年造就的“乐观心态”还在。
也就在那年,我有所醒悟,究竟“人生的目的是什么?”和“人生的常态是什么”。必须把他们全部弄明白,
否则为人糊涂,白来一趟,于是:
深入儒家,得到的是“人生仍是参赞天地之化育”“天行健,君子以自强不息”。
深入道家,得到的是“道与德”和“无为而无不为”,“君子乘时而行,不逢其时则篷莱行”等,没有究竟。
深入易经玄学,了知自己的命,却没有方法指导自己如何改命,如何转凡成圣,如何获得“人天福报”等
直到开始接触佛学,第一次看南怀谨的《南禅七日》,共48集,似懂非懂的看完了,由于〈入胎经〉这部份的内容已被现代科学所证明。对2600年前,在当时没有科学手段证明的情况下,佛陀说得那么详细和准确,对于它的智慧无比的膜拜……。同时也得到了诸如三世因果,六道轮回等知识,得到了人生难得,佛法难遇的警言,得到很多很多,似有所豁然。
之后每年看一遍《南禅七日》,同时把南老师所写的书全部购回,每年看一遍,就这样三年徜洋在佛法的海洋中,直至对佛学所描述的宇宙人生的真相深信不疑。逐于2013年12月19日在北京广济寺做了皈依,成为佛门弟子,开始真正修行,开始身体力行,开始求证。
记得第一次是2014年5月份,参加上方山的《地藏七》,七天下来,法喜充满,得到了修行的六部曲:吃素、拜忏、诵经、放生护生念佛,行善。之后的一年就按此修行。一年后,精气神好起来,自己觉得重新回到了“人道”。
但却又有了一些新的问题,如“我的善知识在何处,师父在哪里”“无始劫以来,我修行的法门是什么”等等,带着这些问题,我在2015年5月份又参加上方山的《地藏七》,喜遇一位在大悲寺做义工多年的师兄,她让我择时去大悲寺看看是否有法缘。从上方山下来后,隔了一周就去了大悲寺。还是没有法缘。但受到了刺激,那么多比我年纪还轻的人在大悲寺白天做义工,晚上九点诵《楞严咒》,只需六分钟一遍。宣化上人说过《楞严咒》就是正法的代表,地球上只要有人诵〈楞严咒〉,佛法就不会毁灭。我很惭愧,对楞严咒不仅没有读熟,更不会背诵,何谈护持正法。回到北京后,对楞严经再次学习了,尤其是对诵持楞严咒的功德进行了更深入的了解,于是发愿在两个月内能诵持在六分钟内。当我会诵后,就在想“国内是否有专修楞严法门的道场”我要去参加。上网一查就遇到了终南山青峰山观音古洞普光老和尚主持的十年楞严法会,全天24小时楞严咒声不断,且专注这一门。也从网上了解了普光老和尚,对照《楞严经》卷七第二小段“若有末世,欲坐道场,先持比丘清静禁戒。要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师……。确信终南山将是我未来修行的地方,普光老和尚就是我的善知识。我必须在最段的时间内读或诵楞严咒在七分钟内,以通过道场所要求的考试。
时间就在7月2日,我如愿到达终南山青峰山观音古洞,通过了通星师父对我的考试。正式进入道场,开始人生的第一个七天的诵《楞严咒》
至此,我终于找到了自己的法身慧命师父,今生找了近45年的再生父母终于找到了,今生赖于此肉身而修行并出离六道的所依的师父终于找到了。

二、打七过程

打七时间的安排很合理,上午两堂课,下午两堂课,晚上一堂课,之后从晚九点到第二天六点半,分成四组,每组是二个半小时,我分在三组,是在早两点到四点半,是最考验自己的时间。同时每天读师父的《修行法语》三遍。算下来每天诵咒约一百十二遍左右,睡觉时间大约在七个小时左右。

由于全天诵咒,刚开始可能消耗的精气神较多,道场要求三餐饭要吃好和吃饱

说完了吃饭、睡觉、和时间之外就要重点说内容和要求、自己修行所得

内容就是诵《楞严咒》,二千九百多字的楞严咒,一遍接着一遍。

要求:我的体会应该是有三个要求:止语、大声诵咒、按师父的音频诵持

1、止语,为什么要止语?

说话难呀,道场都是来自于各地的人,习惯,陋习,禀性等等都不一样,都是希望在道场有所改正的人,同时怕你造口业

由于全天诵咒,较累,防止精气神再漏

修行的需要,都摄六根,按耳根圆通法门修行是最快最安全的

需要一个清静的道场

等等

2、大声诵咒

只有大声才能把自己的浊气吐出,换成新鲜的,才能改变身体的不良状况

只有大声才能激发出自己内部的各类沉睡的细胞,让正能量的细胞充满活力,才能保持年轻,健康,返老还童。

只有大声才能和师父的音频的声音相应,内外结合,让诵咒所带来的效果倍增,更快转凡成圣。

3、按师父的音频诵持

师父是目前所知的全球僧腊时间最长的世外高僧之一,也是唯一的一辈子持楞严咒成就的高僧,是实修实证的人,他的音频就是诵咒的标准音频,我们按此诵持成就的速度和效果会更快。

短短的七天我的修行所得有二个方面:身体上的、心灵上的

身体上的改变有三个方面:

第一个方面是困绕我五年的腰痛在大声诵咒,师父的音频及道场的特殊加持之下经络被震通了,不再痛了,这点太让我感到意外了,五年了,受了五年的病痛折磨,用了很多方法,花了很多的钱都没有治好,在这里,却好了,诵楞严咒的不可思议呀。

第二个方面,由于依教奉行,大声诵咒,第二天,噪子就哑了,发不出声音了,同修告诉我,一般情况下一周会好的,不用吃什么药,继续“大声诵咒”就是最好的药,于是我依然大声诵,第三天只有气息出,却发不出声,第四天,声音发出来了,这个声音比以前的声音更有磁性了,也已就是说,按医学和内经来说,我可能通了小周天。

第三个方面就是脾胃寒气减少了不少。上山的第一天,大便时是粘在管道表面了,到第五天的时候就是直接滑落了,不粘了,困绕我多年的脾胃寒气减少了不少。

心灵上的改变就很多了,虽然短短的七天,无法达到“证果”,但是找到了无始劫以来自己修行的法门就是持诵《楞严咒》,只要以后持续诵持,终会证果。每天读师父的《修行法语》,句句在理,返观自己这四十多年的人生,早知道这些道理并运用之。人生肯定会减少很多悲催的发生。如“不记昨日过大吉大利又如意,只要今天笑百年长寿又年少”。处理人际关系时,运用“只要做到过错都是自己的,好处都是别人的”这种大爱精神必会达致人际关系的和谐。“闭上我的嘴,苍蝇是不会飞至我的口中”减少口业,减少误解,减少麻烦。内修平静时运用“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”等等,太多了,太多了。

就在7月7日,我决定皈依普光和尚,决定拜师。当我晚饭后有了这个想法,走到师父面前,说“师父,我要皈依你,要拜你为师”,普光老和尚就说“来吧”。我的起心动念,师父早知道一样,奇。

七天过去,我法喜充满,我收获满满,带着超出自己期望的结果下山了,45年的迷茫划上了句号,45年的寻找有了答案,45年后我将重新开始自己的人生,是究竟园满的人生。

**三、感恩篇

**师父在《修行法语》中的感恩词,如下:

**感恩天地滋养万物,同体共生,天地大德,生命之源,生而不有,长而不宰

**感恩祖国的培养护佑

**感恩父母养育,慈爱辛劳,无微不至,无私奉献

**感恩师父教诲,传道授业,解惑启发,润物无声

**感恩同胞一体,相依相存,人人为我,我为人人

**感恩伤害过我的人,让我学会了坚强

**感恩同修的关心帮助

**感恩农夫的辛勤劳作

**感恩大众信任支持

**感恩所有付出的人

**感恩佛菩萨的慈悲加持

**师父教会了我们要感恩的人,感恩他们的精神和付出。我要感恩的还有如下的几点

**1、感恩师父以115岁高龄还发出如此的大愿《10年终南山楞严咒声不断,所有打七人员全部免费》,让我这辈子得以重新再回到师父身边,继续持诵〈楞严咒〉,凭此成就,感恩师父的无私付出,无私奉献,慈悲加持。

**2、感恩通星师等出家众的率先垂范,让我等有个学习的榜样

**3、感恩义工的付出,让我们的道场在硬件方面日新月益的好起来

**4、感恩通金师及小团队每天的劳作,让我们吃到可口的素食,营养全面,味道好呀!

**5、感恩同修的互相交修,互相鼓励,互相帮助,互相指正。

**等等

**

**四、后续

**     写下这篇小结的时间是2015年10月12日,离第一个楞严咒七过去了三个月,也是我发心打49天楞严七的第35天,终于告慰我的心灵,也终于对自己园满人生开始有一个好的交待。

**     这次的第35天,也就是五个楞严七后,身心灵获得更多

**     如双腿的气脉通了很多,不仅健步如飞,爬山似如履平地;

**     噪子再一次的重生,中气很足,声音有点宏亮,整体的精气神又上升一层次,进入了一个新的境界

**     诵咒时妄念减少很多,尤其诵咒时运用好“返闻闻自性”,面带微笑,观想自己就是佛,置身于楞严法会上,与诸佛和菩萨一起边听顶上化佛宣说神咒,边跟着诵持,一遍的时间过得特别快,身心也极为愉悦。

**     持续的诵咒中…………

**     10月30日再续。最近师父开示,仿善财童子53参,打七为53天,于是我结束49天的基础上,增加了四天,达到了53天,现在的体会如下:诵咒的音频要求已达到师父的标准,仰扬顿挫,节度感很强,一遍下来似行云流水,一气呵成,不再吃力,一个上午34遍下来,中间也无须喝水,口中自然生出津液。再怎么用力喊,

连续喊,噪子也不再哑了,已练成了“金刚不坏”的,哈哈,于是我也定下 新的要求,我认为第一次楞严七七天,是来认识道场,是来拜师父的;第二次楞严七的53天,是来转变身体的,让自己这个年龄不是特健康的身体练成健康的。为下一步的首个楞严大定121天打下一个身体的基础。接下去我要的是打121天,师父也说过,72天是小圆满,开小悟,108天是大圆满,是开大悟。我就按《楞严经》的要求121天,
   “我很惭愧,对楞严咒不仅没有读熟,更不会背诵,何谈护持正法。回到北京后,对楞严经再次学习了,尤其是对诵持楞严咒的功德进行了更深入的了解,于是发愿在两个月内能诵持在六分钟内。”

厉害了,之所以不努力精进,是因为没有亲切体会到人生的痛苦?

补充内容 (2017-3-10 18:21):
就在39岁的那年,我遭遇人生的最低谷:事业失败,生意赔钱,家庭破裂,妻离子散,健康恶劣,体重下降15分斤,生活的信心和激情丧失,自己戏称“四无先生”。好在多年造就的“乐观心态”还在。
**多给自己几天,看最终的结果吧,

**   11月1日下山在西安市休息三天后于11月4日上山,正式开始自己人生中的首个楞严大定的修行,要求就是121天。时间定的是在2015.11.5――2016.3.5

**     今天就是2016年3月5日,早课结束后,我就园满完成121天的修行。

**     前后加在一起,我在终南山青峰山楞严道场过了180天,

**

**

**常常问自己,也常常被其他的人发问:

**     修了这么些时间,你得到了什么?有什么可以分享的?

**     再次小结:好象没有得到什么,好象又得到什么,有一种说不明道不清的感觉。对就是哪种如人饮水,冷暖自知的感觉。在修行的路上,返观自己,反省自己,于是就勉强写下下面几点体会吧!

**    1、对自己修行要严格,要狠一点。我做到了180天,没有落下一课,哪怕是白天做工,早课2点至4点半都会在大殿诵咒。

**    2、生物钟的调整,精力体力的消耗,使得诵咒时多次有睡魔来考验,每次我都能通过考验,每通过一次考验,身心灵都会得到一次提升

**     3、从刚开始的妄念纷飞,一遍咒有无数个,到现在的一遍咒的几个,心越来越静,定力也比以前强了。

**

**    4、从对楞严咒不熟,到能按师父音频要求诵持,再到现在的随心所遇的诵咒。数量上从半年前的第一遍,到现在的近2万遍,量变引起了些许的质变。正因如此,看《楞严经》也能看得比以前更懂了些。

**     5、每天108遍的持续不断诵咒,每天不仅听着师父的音频,也在逐步学着听自己诵咒声音,同时审查微细惑,净化自己,无始习气成暴流需要在这样的方法下改过来。究竟需要多久呢?我只管修行,不再问结果何时达到。

**     6、明天就要下山了,在山下的修行会是另外一番情景,我会给自己定下功课,我会做到,我会继续诵咒,我会以楞严经来印证自己修行的过程……。

**

**     人本就这样,越到后面,越觉得自己太渺小,越不敢留下什么,更不敢多写些什么?是怕贻笑大方,还是遗误别人。上了年纪,话会越来越少。还是按师父的要求“止语诵咒”吧

**     也许哪天真正证果了,再多写点!哈哈!

**

**

普光老和尚开示:
楞严神咒五会的作用:
  第一会是消灾的,消万年灾难的。    第二会是渡众生的,渡天人众生的。    第三会15个“讫唎担”是直接成佛的。一个“讫唎担”三百六十万丈高,15个“讫唎担”直接和佛在一块了。     第四会的5个“泮吒”就是五层莲花。     第五会“唵阿那隶毗舍提鞞啰跋阇啰陀唎盘陀盘陀你跋阇啰谤尼泮虎吽都嚧瓮泮莎婆诃”是成就佛。  
 楞严神咒的好处  要好好持诵楞严神咒,杀爹的,骂娘的,杀猪的都可成就。好好背可以一世成佛,楞严咒有说不完的好处。各人呢把个人的楞严咒背会。你背是你背的,他背是他背,你不背,你光听别人背不行,一定要各人背各人的,只要每个人背楞严咒了,将来就都成佛了。楞严咒是一世成佛。楞严咒有说不完的好处,有千百万亿的好处。佛说,持诵楞严咒的有一个不成佛,三千个佛退回来。  楞严神咒里的咒心   “叱陀你阿迦啰密唎柱般唎怛啰耶儜揭唎”是楞严神咒的五大心咒。楞严咒有报父母恩的咒语:“舍鸡野母那曳”是报七世母亲的心咒;“剌怛那鸡都啰阇耶。”  是报七世父亲的心咒。你们要好好珍惜楞严咒呀。  
 什么是不二法门?
念阿弥陀佛是一个法门。念地藏经,华严经等念经的是一个法门。念咒是另一个法门。念佛不能念咒。念咒不能念佛。同样,念咒与念经,念经与念佛也一样。念经又念咒是两个法门,再加上念阿弥陀佛就成了三个法门了。佛说不二法门,念经就是念经,念咒就是念咒,持诵阿弥陀佛圣号就是持诵圣号。念楞严神咒可这一世成佛。   一门深入,持诵楞严神咒三万六千遍是否可成佛? 楞严咒这一世就成佛了。背够不能错一个字,错一个不算,持诵够即可一世成佛。如果你黑白24小时每分每秒你都在持诵楞严咒,你这一世连你父母都成佛了。持诵108遍大悲咒不如持诵一遍楞严神咒。
  持诵楞严咒有时间规定吗? 我们出家人是白天念,晚上念,24小时都在念。佛说了,谁要说这几个小时可以念,那几个小时不能念。谁要是说上午可以念,下午不可以念,谁要是说在庙里可以念,在家不能念,这人就是天魔外道,外道典籍,罪不可赦。他是会下阿鼻地狱的,这种话千万不敢乱说。持诵楞严咒可助世界和平,国泰民安,忠孝双全。说有规定时间才可念楞严咒的人是诽谤佛法。楞严经是佛亲口说的,楞严经是为了解释楞严咒说的。楞严咒的每一个字,每一笔一划都是教人成佛的。  
染心半净 发表于 2017-6-4 07:58
普光老和尚开示:
楞严神咒五会的作用:
  第一会是消灾的,消万年灾难的。    第二会是渡众生的,渡 ...