操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1641|回复: 0

[学佛交流] 佛说末法时代必须以戒为师

[复制链接]
发表于 2017-3-5 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说末法时代必须以戒为师

                               
登录/注册后可看大图

        据有关佛典所述,任何佛法(世俗谛)都会经历三个阶段:正法、像法和末法。对于不同的众生及空间,三个阶段的时间长短不一,对于我们地球空间而言,三个阶段累计为一万二千年。现简述如下:

       正法时期——正法为释迦牟尼佛出世到涅盘后一千年。特征是修道证果者很多,佛法坚固、纯正,众生善根福德深厚,功利思想较为淡薄,对一切善法易生出信解和信心。比如释迦牟尼佛住世时代也是中国‘夜不掩户,路遗不拾‘的时候,那时候社会风气较好。

        像法时期——像即佛像,是以佛像、佛经等来表正法(相似于正法)。人们根基较为纯正,修道证果者相对较多,但佛法已经慢慢开始分化、流变了。时间也为一千年。

        末法时期——教法从衰微到灭亡时期。佛法分化、流变渐渐会变得严重,社会风气不好,信外道、邪师传法的人多于信正法的人。随即佛像、佛寺庙、佛经等开始变质,甚至最后还会不复存在。时间为一万年。

        末法时期是一个名词。在末法时期里也有正法和像法时期的特点。这个时代去佛渐远,魔强法弱。邪师说法如恒河沙。

        由于现在的科学技术以及社会环境的变化,都不能和以前佛陀在世的时候相比,现在物质太丰富,诱惑力太大。佛陀在世的时候,守戒7天就有修成阿罗汉的。


                               
登录/注册后可看大图

        我们学佛第一个是三皈依,没有三皈依,一切戒都不能成就的,所以说三皈依是我们最主要的,持戒的开始,首先我们要皈依佛、皈依法、皈依僧。只有在三皈依戒体存在的情况下,我们持戒才能真正地成就。

        所以说三皈依,包括我们喝一杯水,都要供佛、供法、供僧的,这个水就成了波罗蜜。如果你这杯水不能去供佛、供法、供僧,你这个水,作为我们佛教徒来讲,就是有毒的,不干净的,不清净的。所以这是个秘密。过去佛在世的时候,有些外道供佛时,他就用了一些毒药,去药佛和这些罗汉。佛一看,知道外道的阴谋,并不是不吃,而是告诉大家,念般若波罗蜜。一念波罗蜜,整个这个饭就变成清凉甘露,不但不能毒,反而得益处,所以说我们要三皈依。包括吃饭、睡觉、穿衣、喝水,甚至洗手都要三皈依,包括你干活,做饭烧柴火,一切都三皈依,没有一样不三皈依的,那你就做什么事情都顺利,都能成就,都得到转危为安,而且把毒药变成甘露,这个应该大家知道的。

        如果一个佛教徒不能做到三皈依,你这佛教徒的资格还不完整。三皈依首先就不皈依外道天魔和一切外道的经典。过去有一个大德修行,在深山里修行得很好,有一天,他回到山洞的时候,发现这个山洞放着光芒,非常亮。桌子上摆了一部金光闪闪的书,他进屋对这本书连瞅也没有瞅,而是奔到他原先所看的书,又继续读他的书去了。这时虚空就有人说话,说这本书是送给你了,它是一个天上来的书,非常宝贵,而它讲了很多治病的秘方,如果你有这本书,你就可以成为世间的名医,富贵名义全从它出,这是天书啊。这位大德面对这种诱惑,他一点儿也没有放在心里,还继续看他的书,连理都没有理。最后这个虚空的声音赞叹,这是真正的佛子,只有释迦牟尼佛的弟子才会这样。所以说我们得到了佛法的利益,三皈依我们千万不能失去,一定要当作生命一样来爱护,这是持戒第一个条件。在这个条件的基础上,我们才能持五戒。


                               
登录/注册后可看大图

        五戒就是杀盗淫妄酒。
        杀,就是说一切有情众生皆不可杀,不管它是我们怎么需要的,甚至我们用了它可以保证我们的生命,我们也不能杀,所以说一定要戒杀。杀生的因缘,包括我们的事业,杀生的业力和这个缘分,包括赞叹鼓励这些事,这都不能做。包括假杀,什么是假杀,就是比如我们现在有种吃素食,素食里有素食肠,素食鸡,素食鸭子等,都不能吃的,这是你的杀心未断,也不能用,只要是和它有这个缘,杀缘,你都会受其果报。所以说在家持这个不杀戒,是很好的,很殊胜的,坚决不杀,宁死不杀。

        为什么宁死不杀,如果我今天得病了,吃这个中药,中药有一种众生的肉和成的药,我吃了以后,我就病能好,这叫吃药破戒,我也不去吃。我宁可采取别的方法来治疗,哪怕它慢,慢就慢,慢一年,我遭一年罪,就少杀一个众生,或者无量众生,今天给我这个机会太好了,我一定在这里偿还其债。为什么有病就是我过去杀生所得来的病,吃肉得来的病,我不能再继续造业了,这么去做你才能守住这个不杀戒,而包括起心动念都要控制,要忏悔的。

        盗戒,在世间最容易犯,这个盗戒在佛法里是很重的,所以我们在家人一定不要盗,宁可穷死饿死也不要盗。说我今天没有饭吃,这儿有个萝卜,我如果把这个萝卜偷走了,今天中午我就能饱,作为我们来讲,宁可饿着,也不能拿这个萝卜,这个都是很重要的,千万不能盗。我们是佛的弟子,我们不能动一张纸、一针、一草不能动。

        淫邪,淫邪在世间上是最大的祸根。有了淫邪就有了家,家就是代表淫邪的意思,所以说,有了男女就有了生死。为什么不成道,就是有了这个淫邪的关系。佛给开了方便,在家居士不能邪淫,我们坚决不能搞邪淫。实际上有的人受了菩萨戒,严格来讲,是断正淫的,不是在家人有正淫也可以称为菩萨,是不允许有淫邪的。现在有一个叫在家居士菩萨戒,那只是一个方便戒,真正想做菩萨一定要清净的,连正淫也是不允许有的。虽然开了这种方便,我们应该知道这里的利弊的关系。所以说有了这个淫欲,包括我们的身口意的行为,都应该注意的。包括示范淫欲的书录象一概不能看,淫欲的话不能讲。我们来到这个世界,是干什么来的呢?是修行来了。

        不管男的女的,来到这个世界,都是为了修行。人生就是修行的过程,人生并不是生儿育女、成家立业来了。是人来到这个世界糊涂了,他也不知道他的任务和他的愿望了,逐渐地被这个男女相所骗,所以成了一个家庭,发生了淫欲的行为,因而就离不开这个世界,不能了脱生死,也不能往前走了。所以说淫欲不断,佛法是不可能成就的,想成佛必须断。在家居士先一步一步,先断邪淫,如果有条件了,一定要断正淫,在家人也可以断正淫。有很多夫妻俩虽然在一起修行,都是道友的关系,这样互相帮助。

                我们来了这个世界是有任务的,是修行的,但是我们都忘了。千万不能堕落淫欲里去,一堕落淫欲,就忘掉了修行,淫欲不断,生死不断,这是淫欲戒。

       妄语戒,世间也好,我们多生的习性,为了利益的关系,造成了很多的妄语,所以说这个妄语是很重的。有时候我们张口就妄语,为什么我们很多的修行人不成道?说,老埋怨呢佛菩萨不现前。都说佛菩萨加持我们,佛菩萨现前能消我们的业障。为什么佛菩萨不现前?不是佛菩萨不现前,虽然你做了很多的努力,因为你的妄语,变成大海,所以说,把佛菩萨这个救你的船给隔开了,把佛菩萨给隔开了,你自己和佛菩萨隔开了,他想救你,你上不了岸。所以说不能妄语,包括方便妄语也是不可以的。

        想不妄语要付出很多的代价的。特别是居士在买菜的时候更不能妄语,比如说买菜讲价钱,人家现在为什么小贩都撒谎?其中就是因为买菜人不断地逼着他妄语。因为我们有个贪便宜心,本来这个菜,就值一毛钱,你非要给他七分八分,逼着他他就得卖一毛二,所以说这种妄语是你给造成的。做为佛弟子一定要加小心,不要给别人造成妄语,你给别人造成妄语,和你自己妄语有同样的罪业。我们世间要学会不妄语,你才能得到真正的药,治疗我们的贪心,能使我们早能解脱。不妄语与实相相应,因为佛是不妄语者,所以说我们应该跟佛学,不妄语。


                               
登录/注册后可看大图

        第五个酒,酒虽然非性罪,但是它是遮戒。因为喝酒以后会造成人的大脑的混乱,失去定力,做事没有方向,可以犯戒的,所以说不能喝酒。我们做佛弟子要修清净的,喝酒就不清净了,所以说佛弟子不能喝酒。酒的害处是很多的,佛经讲,如果你给别人喝酒,递一个空酒杯,会五百世没有手,象蚯蚓之类的,就会这样。何况你自己饮呢?做为佛弟子,做菩萨讲修行,一定要远离的。要想断酒,必须下大决心,如果你不下决心,你周围的因缘就是冤亲债主,就拉你下地狱,如果你要下大决心下大,马上他就变为菩萨,来助你成道,助你增加功德和定力。

        我们从五戒开始持戒,你不下宁死不犯戒的决心,恐怕这个戒持不那么真实,那么彻底。只有下这个决心,才能转化这个业力,才能把戒持好的
        。
        只要是你持戒,十方菩萨都会护持你的,人亏你天不亏你,你只管按佛的戒律去做,所以持戒一定有这种决心,肯定能成道,最起码我们做一个真正的佛子,问心无愧。

如福斋架构:
导师:如福老和尚(天台宗第四十四代、临济正宗第四十六代,84岁)
顾问:
乘清上师(能海上师唯一在世传人,104岁)
本乐长老(太虚大师传人,99岁)
道生长老(普陀山佛协咨议委主席,95岁)
清德长老(中佛协咨议委副主席,93岁)
俊生长老(御赐普陀山普济寺退居住持,87岁)
正智长老(虚云公五宗法脉传人,80岁)
指导法师

崇慧大和尚(江苏兴化景德禅寺方丈)
净安大和尚(浙江黄岩广化寺方丈)
悟定法师(江西省社科院副研究员、江西师大客座教授。)
心里法师(中国素食文化发起人)
心缘持灯法师(湖北黄冈白龙潭寺住持)
普然法师(四川泸州二郎寺住持)
常定智安法师(本焕老和尚法子、黄冈半偈庵住持。)
  心華继成法师(东莞石龙小月庵住持)

网址:http://www.rufuzhai.com官方微信号:RUFUZHAI(如福斋)


相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 22:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表